Перейти к содержанию

Вопрос про гидроусилитель


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо.

Опубликовано

Пришёл наконец насос с екзиста.

Вот так выглядит самый первый насос, который стоял на моём 230м, когда он пришёл с Германии:

Это маркировка:

309729a47df6.jpg

Это коробочка от насоса, который пришёл с екзиста, фирма ATS типа германия, стоит около 4500 наших рублей, при поиске по моей машине не отображается, поэтому искал его по Е230му мерседесу, моторы у нас практически одинаковые:

0a614d05351f.jpg

Тут слева новый насос, справа родной. В креплениях к движку различий нет. Разница только в болтах самих насосов-в родном звёздочки, в неродном обычные болты, и ещё в родном шпильки, которые держат бачок запрессованы, а в неродном прикрыты пластинами, которые тоже прикручены к корпусу обычными болтами.

acc83f021beb.jpg

то-же самое, только вид сбоку. Слева новый насос от Ешки, справа родной:

99ff2399b9c7.jpg

Для начала отжал натяжной ролик ремня, на нём пимпочка посередине, на него накинул ключ подходящий и этим рычагом отжал ролик сняв ремень с насоса.

Затем снял с бачка насоса шланг обратки, слив из бачка старую жижу в бутылочку.

Так как по инструкции у меня снять насос не получилось, было сбито посадочное место в одном из задних болтов крепления насоса.Вот в этом:

13f976a6807a.jpg

Поэтому открутить его стандартными способами не получилось. Головку в болт тоже забить проблематично, т.к. пространство ограниченное-молотком особо не помашешь, да и вообще не помашешь.

Поэтому решил откручивать два длинных болта, которыми крепится к двигателю уже крепёж насоса.

На фото насос с прикрученным креплением, стрелками показано как идут эти два длинных болта:

08ccd192ff16.jpg

Открутил вытащил эти два длинных болта, вытащил насос вместе с креплением вытаскивал постукивая по нему рукой вправо.

Потом перекинул крепления на новый насос. Переднее крепление затянул нормально, а на заднем оба болта не дотянул, чтобы у крепления был свободный ход-болтание, иначе проблематично будет потом попасть в пазы двигателя. Ну и, соответственно в болт, в который не заходила головка набил головкой и молотком место посадки, чтобы головка нормально входила.

Впихнул насос с креплениями в пазы движка, затянул длинные болты, затянул болты заднего крепления, оттянув натяжной ролик надел ремень на место.

Заткнув слив обратки бачка залил туда масло новое (т.к. оригинального масла не нашёл-заливал Febi). Шланчик, который идёт на бачок засунул в бутылочку.

Поддомкратил перед машины, завёл на несколько секунд движок, покрутил немного рулём, чтобы выгнать старое масло. Повторил эту процедуру ещё раза два, потом надел шланг на место в бачке, закрутил хомут, долил масла до уровня, снова завёл движок, и раза три влево-вправо до упора покрутил руль. После этого надо посмотреть снова уровень в бачке и долить его до нормы ( мне доливать ничего не пришлось).

Ну и, собственно, всё. Опускаем машину, закрываем капот и радуемся работе гидроусилителя.

На всё про всё ушла одна банка масла, хотя по мануалу там помешается 1,2 литра. Тоесть грамм 200 старого масла там осталось. Вот недельку покатаюсь и снова прокачаю-промою систему, оставшимся ещё одним литром масла.

Ахринеть icon_razz.gif у меня руль так не работал даже когда я машину брал. ( не форд фиеста конечно, но у неё и вес другой). Но работает офигенно, жужжит в пределах нормы, как и должен, на холостых и на месте руль крутится отлично и легко.

Вот, а два оставшихся плохих насоса разбирать пока не стал, так как ещё дофига чего делал (ксенон снимал, резинки смазывал, подстаканники чинил ... и т.д.)

Опубликовано

Молодец, познавательно. good.gif

Мне тоже скорее всего предстоит замена насоса, т.к. после полной промывки системы и бачка гул остался и на горячую тугой руль.

Мерсолюб

Опубликовано
  \ сказал:
Мне тоже скорее всего предстоит замена насоса, т.к. после полной промывки системы и бачка гул остался и на горячую тугой руль.

icon_confused.gif у тебя мотор другой. Поэтому там скорее всего и насос другой и крепится может быть не так, как у меня на 230м. А так, в плане снятия ремня/замены/прокачки то-же самое.

Опубликовано

Да я знаю что другой насос, и стоит в 3 раза дороже icon_cry.gif

Мерсолюб

Опубликовано
  \ сказал:
Да я знаю что другой насос, и стоит в 3 раза дороже icon_cry.gif

Посмотри тут http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=A0024...003&sr=60&caid= это от Е270CDI от 10 тыров насосы начинаются.

А тут от С270сди: http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=A0024...003&sr=60&caid= начинаются от 7 тыров.

Внешне совершенно одинаковые. Почему стоят по разному не знаю icon_confused.gif

Опубликовано

у вас в Питере контора есть специализирующаяся на ГУРах.

поройся в гуглах.

вот, вспомнил http://1gur.ru/

dsp1033.jpg

5500 руп

Опубликовано

Вчера разбирал два насоса, заради интересу.

Это насос, который ставили здесь:

6d61beabb473.jpg

На первый взгляд вроде ничего серьёзного нет, задиров там или выработки какой.

Это внутренности. В правой круглой болванке лепестки, которые под действием центробежной силы, или ещё чего ходят в пазах и плотно прижимаясь к внутренним стенкам левой детальки, с овальным вырезом, гоняют масло.

f3a182663d77.jpg

Возможно насос этот не гонял масло как положено, потому что как минимум три лепестка по моим ощущениям ходили довольно-таки туго в пазах.

Это насос, который стоял с германии на машине, ЛЮКовский, тут внутренности немножко другие, одно из различий это гнутая пружинная шайба, которая стоит между крышкой и механизмом с лепестками, прижимая его плотнее.

ec1a42cc0cac.jpg

Это ЛЮКовские внутренности.

ca2023c65846.jpg

Кстати, ощущение такое, что деталька с овальным вырезом внутри намагниченная, потому как при вращении самого корпуса насоса вместе с ней вокруг барабана с лепестками-лепестки всё равно плотно прижимаются к ней выходя из пазов (а центробежная сила-то на них не действует, они в статике).

Это он-же. Есть небольшая выработка в месте соприкосновения корпуса и барабана с лепестками. Так-же есть небольшие задиры, как будто по тракту гуляла либо песчинка какая, либо стружка, может поэтому он у прежнего хозяина и клинил.

2852a83e70df.jpg

Опубликовано

Заменил бачок и жидкость, купленную у официалов. Последнюю неделю ГУР вообще перестал гудеть. Кто-то писал здесь, што замечена зависимость работы ГУРа от температуры воздуха. Наверное, да. Я уже стал сомневаться, менять ли бачок и жидкость. Но всетаки, руки "чесались" и решил заменить. Ничего сложного в процессе небыло. Главное иметь ключик ешку на ... забыл, кажется 8 для откручивания бачка. Поддамкратил передние колеса. Откачал из бачка сколько смог старой жидкости. Открутил шланг обратки, подставил банку. Залил грамм 200 новой. Покрутил руль сначало не заводя двигатель. Жидкость уходила из системы. Долил. Завел, пару раз до конца руль в стороны. Заглушил. Снял старый бачок, поставил новый. Налил жидкости почти до уровня, не закручивая шланг обратки, еще раз завел и покрутил рулем. Но я немножко решил съэкономить жидкости (хотя прикупил 2 литра), и слил в итоге старой только 1 литр. Поллитра в системе осталось старой. Решил, что покатаюсь недельку, а на следующей недели поллитра еще сменю, какраз промоется система и будет почти ОК!. Поджал зомуты на обратке и шланге, который идет к радиатору ниже шланга обратки . Все три были зажаты не до конца. Раз в полгода надо их поджимать или менять те заводские хомуты на чтото более серьезное. Что по итогу: если в последние дни ГУР вообще не гудел, то после всей такой замены - стал слышать легкий гул при повороте руля. Но если раньше он гудел только при нагретом движке и звук был похож как пальцем по расческе (дажа вибрация в руль отдавала), то сейчас он всегда чуть-чуть издает мягкий вой но без вибрации. Завтра утром посмотрю уровень. Один нюансик: осенью, когда у меня хомутик ослабился и выгнало 200 грамм жидкости, мне пришлось купить в ближайшем магазине что-нить долить. Нашлось токлько Febi, желтая. Поэтому в системе присутствовала (и сейчас еще присутствует) часть не оригинальной жидкости. Надеюсь, это не смертельно. Спасибо всем за информацию - очень помогла. Кстати, благодаря этому форуму я рискнул съэкономить на офиц.сервисе и на эти деньги купил набор ключей.

Если с ГУР управился за 2 часа (не мало), то на замену лампочки поворотника переднего водительского ушло 40 минут. Пришлось даже фару откручивать, потому как бачок омывателя мешал (не рискнул яго открутить). Блин, поржал когда снял фару и понял, что лампочку на водительской стороне оказывается надо поварачивать не против часовой стрелки а по часовой что бы достать ее. Пассажирская - как положено. Извините, что про поворотники не в тему, но хорошо, что я решил сначала заменить бачок а не лампочку. Иначе бы я на этой бы лампочке и закончил бы свой самосервис. icon_confused.gif

Опубликовано

twinser не выкидывай внутренности, еще пригодятся для эксперементов icon_mrgreen.gif

Опубликовано
  \ сказал:
twinser не выкидывай внутренности, еще пригодятся для эксперементов icon_mrgreen.gif

Да лежат пока, дожидаются своей участи icon_lol.gif

Я хотел попробовать из двух собрать один нормальный, но в силу того, что под рукой не оказалось бензина/солярки чтобы промыть нормально всё, да и конструктивно они оказались немного разными (насколько разные не знаю, не примерял, если честно), то отложил экзекуцию насосов на потом. А промывать их по любому надо, потому как руки далеко не стерильные были.

А руки до них и не скоро дойдут, если вообще дойдут, поэтому может отдам кому-нить в качестве шефской помощи делу глумления над железяками icon_rolleyes.gif

Опубликовано
  \ сказал:
Один нюансик: осенью, когда у меня хомутик ослабился и выгнало 200 грамм жидкости, мне пришлось купить в ближайшем магазине что-нить долить. Нашлось токлько Febi, желтая. Поэтому в системе присутствовала (и сейчас еще присутствует) часть не оригинальной жидкости. Надеюсь, это не смертельно.

При замене жидкости и бачка, залил именно Феби по допуску. Проблем нет.

Опубликовано
  \ сказал:
  \ сказал:
Один нюансик: осенью, когда у меня хомутик ослабился и выгнало 200 грамм жидкости, мне пришлось купить в ближайшем магазине что-нить долить. Нашлось токлько Febi, желтая. Поэтому в системе присутствовала (и сейчас еще присутствует) часть не оригинальной жидкости. Надеюсь, это не смертельно.

При замене жидкости и бачка, залил именно Феби по допуску. Проблем нет.

Ок! Надеюсь.

Утром под машиной была мокрота под движком. Крышка бачка в и бачок в жидкости. Я вчера залил на 5 мм выше нормы. Наверное выгнало лишнее.

Сегодня проехал 100 км (50 трасса +50 город). Вроде больше не гонит жидкость. Новый гул стал еще тише, наверное еще воздух заночь вышел, но такое впечатление, что руль чуть-чуть потяжалел. До субботы покатаюсь, а там посмотрим.

Опять почти не в тему топика: тащил сегодня на буксире мицубиси за городом. Км 30. На лоурэнже. При 50 км/час обороты свыше 3000. Даже 3500. Так, что если после сегодня ГУР выдержал - думаю дальше не подведет.

Опубликовано

Заметил как то прогревая машину что снизу капает масло. заехал на эстакаду снизу идет шланг от рейки самый нижний посмотрел по мануалу вроде обратка. так в 2-х см от края металической сетки на шланге виден был потек,а особо не подлезть решил посмотреть что дальше будет ибо течь прекратилась. через 2 дня (2 день машина стояла целый день) вечером завел прогреть и заметил что сильно загудел гур. вышел из машины смотрю а под капотом целая лужа с пеной. вобщем я так понял шланг чтоли порвался или хомут ослаб. вся жидкость вытекла вобщем. Чегоделать не знаю. толи он на хомуте толи запресован с трубкой я не знаю из-за кожуха металического не видно. кто сталкивался с такой ситуацией? как решить можно?

Опубликовано

Заводом цангой запрессован,....самому можно переделать под хороший( силовой) хомут.Юзай поиским про трубки охлаждения АКПП,...с гидриком всё так же! icon_smile.gif

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Опубликовано

Ну если запрессован то это не проблема, знаю фирму одну где распрессовывают и запрессовывают заново. Делал так себе шланг на Хонду. Делов 30 минут и стоит порядка 2 тыс с материалом.

Опубликовано
  \ сказал:
Ок! Надеюсь.

Утром под машиной была мокрота под движком. Крышка бачка в и бачок в жидкости. Я вчера залил на 5 мм выше нормы. Наверное выгнало лишнее.

Сегодня проехал 100 км (50 трасса +50 город). Вроде больше не гонит жидкость. Новый гул стал еще тише, наверное еще воздух заночь вышел, но такое впечатление, что руль чуть-чуть потяжалел. До субботы покатаюсь, а там посмотрим.

Опять почти не в тему топика: тащил сегодня на буксире мицубиси за городом. Км 30. На лоурэнже. При 50 км/час обороты свыше 3000. Даже 3500. Так, что если после сегодня ГУР выдержал - думаю дальше не подведет.

3 недели как заменил бачок и оригинальную жидкость - полет нормальный с легким подвыванием при повороте руля. Пока не напрягает.

Опубликовано

Попытался решить проблему заменой бачка и жидкости ГУР, но гул как был так и остался.

Я знаю, многие, в том числе и я в свое время относятся скиптически к присадкам, но я залил Гель-ревитализант ХАДО для гидроусилителя руля купленный у официального представителя фирмы Хадо, и после уже первого десятка километров пробега гул исчез. Вот уже прошел почти год и все также тихо. Кстати не забывайте подтягивать хомут от шланга идущего к радиатору (обратка), он чень часто слабеет и жидкость ГУР протекает.

Опубликовано
  \ сказал:
Попытался решить проблему заменой бачка и жидкости ГУР, но гул как был так и остался.

Я знаю, многие, в том числе и я в свое время относятся скиптически к присадкам, но я залил Гель-ревитализант ХАДО для гидроусилителя руля купленный у официального представителя фирмы Хадо, и после уже первого десятка километров пробега гул исчез. Вот уже прошел почти год и все также тихо. Кстати не забывайте подтягивать хомут от шланга идущего к радиатору (обратка), он чень часто слабеет и жидкость ГУР протекает.

когда терять нечего, то можно и присадки лить....ИМХО иногда помогают

Опубликовано

терять как раз таки есть чего

насос стоит копейки по сравнению с рейкой, а вероятность того, что рейке придет пушной зверек от присадок очень высока

поэтому я бы не экспериментировал с присадками, а поменял бы сразу насос

Опубликовано

Соглашусь с вами, но Хадо я доверяю. У меня в редукторах и раздарке, залито само масло Хадо (не присадка), я доволен, все работает без шума и мягко. Завод-производитель Харьковкий военный завод перешедший в частные руки, и масла и присадки у них стоят не малых денег. Получше всяких европейских аналогов, если интересно прочитайте, вот ссылка:

http://hado.ru/index.php?we=hadotech&wt=history

http://www.atomicoil.com/index.php?lang ... =oil&id=16

Опубликовано

спасибо за ссылки, гляну на досуге

возможно это хороший и проверенный производитель, но я изначально против любых добавок и присадок, я за механическую исправность узла, поэтому считаю - если механика выработала свой ресурс, спасать ее присадками смысла нет

это имхо, у всех свой подход к ремонту и эксплуатации

Опубликовано

у меня перед зимой начал подтекать манжет на рулевой рейке,поехал в сервис,мне залили какойто герметик для гура,сказали все будет ОК.через месяц руль стал все туже,и туже,рейка крякнула,а точней подшибник в ней разволился и перемалотился.поехал в район люберец,там поменяли рейку,а мою забрали себе,отдал я вместе с работой 22т.р.там сказали иза герметика который я влил скоро и гур крякнет.через месяц он загудел,потом сильней,потом руль стал туго крутиться,хотя на холодном движке крутился нормально.купил себе новый насос гура в екзисте за 4700,сам поменял,теперь движка вобще не слышно,руль поворачивается легко,без малейшего шума.Советую тебе поменять насос,меняется не сложно.

Опубликовано

Я уже много раз писал, что все присадки/добавки/чудодейственные зелья можно лить во всё,

только если вы хотите избавиться от убитой горем машины. Они помогают, спору нет,

но на ОЧЕНЬ короткое время и с ОЧЕНЬ плохими последствиями. Нету пока в нашей галактике

"живой воды".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования