Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 21.04.2017 в 15:20, егорыч 01 сказал:

Оля, да я проходил уже это все! Старшенькой малышке уже почти 19

Раньше трава была зеленее, солнце - теплее, а люди добрее :):):) все будет хорошо!! 

Опубликовано

Сегодня гуляли и зашли в нижний храм Собора. Красиво, спокойно и очень по-доброму всё. Открывайте фото полностью, посмотрите, пожалуйста! 

Небольшая справка:

Проект постройки храма был утверждён в 1852 году императором Николаем I и в 1856 году было начато его строительство. В 1883 году освятили нижний храм, а 24 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение храма. Собор был пятиглавым, имел 47 метров в длину, 26 м в ширину и 35 м в высоту. Храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской. В 1929 году храм был закрыт, а в 1932 году полностью разобран.

Современное здание собора освящено епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 26 августа 2001 года. При его строительстве, ввиду застройки города, было изменено местоположение храма по сравнению с прежней постройкой. Высота собора до креста главного купола составляет около 64 метров, планируется возведение отдельно стоящей колокольни.

6 октября 2013 года митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием, епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом и епископом Котласским и Вельским Василием совершено великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора.

IMG_9148.JPG

IMG_9150.JPG

IMG_9151.JPG

IMG_9152.JPG

IMG_9153.JPG

IMG_9154.JPG

IMG_9155.JPG

IMG_9156.JPG

IMG_9157.JPG

IMG_9158.JPG

IMG_9159.JPG

IMG_9160.JPG

IMG_9162.JPG

IMG_9163.JPG

IMG_9165.JPG

IMG_9166.JPG

IMG_9167.JPG

IMG_9168.JPG

IMG_9169.JPG

IMG_9170.JPG

IMG_9171.JPG

IMG_9172.JPG

IMG_9173.JPG

IMG_9174.JPG

IMG_9175.JPG

IMG_9176.JPG

• + 2
Опубликовано

И небольшое отступление в сторону мифов и язычества :) недалёко от села Корткерос на трассе стоит огромная железная статуя Туна - колдуна по имени Корт Айка. И вот стою, смотрю ему в лицо, а чувство, что прям в пустоту..... и так что-то печально стало. 

В мифологии коми народа есть персонаж Кöрт Айка, который обитал в окресностях железной горы под названием Корткерос. Он носил одежду и шапку из железа, у него был железный дом, лодка, лук и стрелы. Неуязвимость Кöрт Айки объяснялась тем, что у него было железное тело. Был он туном (колдуном). Основным занятием Кöрт Айка было ограбление судов и лодок, проплывающих по Вычегде, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Более того, Кöрт Айка был первокузнецом, поскольку до него ковать железо никто не умел, но своим знанием ни с кем не делился. Наряду со своими "железными способностями" Кöрт Айка, как и другие могучие туны, обладал неограниченной властью над стихиями. По его слову меркли солнце и луна, день превращался в ночь и наоборот. Он мог заставить реку потечь вспять, а в засуху вызвать обильный дождь; мог остановить словом плывущую по реке лодку.
Согласно преданию, Стефан Пермский, плывя в лодке вверх по Вычегде, как и многие другие до него, был остановлен железной цепью, натянутой через реку вблизи от жилища Кöрт Айки. Осенив себя крестным знамением, Стефан ударил по цепи крестом, та лопнула и погрузилась на дно реки. Увидев это, Кöрт Айка произнес заговор, и по поверхности реки загуляли огромные волны, грозя опрокинуть лодку. С помощью крестного знамения и креста Стефан успокоил волны и причалил к берегу. Корт Айка бросился на святителя, размахивая огромным топором. Зная о неуязвимости туна, Стефан велел
 своим спутникам отойти в сторону, а сам пошел навстречу и ударил в лоб топором. Кöрт Айка упал, как подкошенный, не издав при этом ни звука, и умер. На месте его могилы возникло затем с. Корткерос.

IMG_6373.JPG

IMG_6384.JPG

IMG_6389.JPG

IMG_6391.JPG

IMG_6392.JPG

IMG_6393.JPG

IMG_6394.JPG

IMG_6395.JPG

IMG_6406.JPG

• + 1
Опубликовано

Очень интересно, продолжай 

• + 1
Опубликовано

Оля, на пасху обещали открыть вход в верхнюю часть храма, так как она без отопления. Открыли?

• + 1

H060EX11.png

Опубликовано
2 часа назад, егорыч 01 сказал:

Оля, на пасху обещали открыть вход в верхнюю часть храма, так как она без отопления. Открыли?

Открыли! Службы были! Там очень празднично и красиво! Но внутри было холоднее, чем на улице. Под куполом совсем ничего было не видно - висел туман :) хочется в тёплую погоду попасть и все рассмотреть :)

Опубликовано

Сыктывкарские закаты - это что-то....

IMG_9224.JPG

• + 1
Опубликовано

Вот так тема стала блогом путешественника)))

Очень здорово, продолжай !

• + 1

Всем добра ^_^

Опубликовано (изменено)

Ох, какие у нас закаты ;) У меня прощание с зимой :):)  Вышла в шубе :) соседи засмеяли... все уже почти в футболках ходят :):):) пообещали шлепки на меху вместо зимних ботинок подарить :) по их мнению, я хожу в шапке и пугаю весну :) 

IMG_9256.JPG

IMG_9257.JPG

IMG_9283.PNG

Изменено пользователем Котик
Опубликовано

Вот и в Сыктывкар пришла весна! Снега почти не осталось, в городе прошёл субботник - убрали мусор, пыль и грязюку. Город преобразился, вздохнул после долгой зимы, наполнился пением птиц, солнышком, ярким небом! Из громкоговорителей льётся музыка - чудесные старые песни, современная и классическая. И так вокруг радостно!!! У меня очень давно не было такой настоящей, яркой весны, когда тает снег, бегут ручейки, дом наполнен запахом фрезий и даже гиацинты расцвели у меня. Что-то во всем этом есть особенное, давно забытое, что-то из детства.... нагулялась сегодня по центру, домой вернулась с тортом из местной вкуснющей пекарни, жду закат :) 

Погуляйте со мной ;) на фото - центральная Стефановская площадь, здание главы республики Коми, дом правительства, дедушка Ленин, потрясающие кедровые сосны, пожарная часть, школы, библиотека, Стефановский собор и звонница, парк Кирова, река Вычегда и ледоход..... И настроение моё берите!!!! Много-много солнца, счастья и радости!!!!

IMG_9306.JPG

IMG_9309.JPG

IMG_9310.JPG

IMG_9312.JPG

IMG_9313.JPG

IMG_9315.JPG

IMG_9317.JPG

IMG_9318.JPG

IMG_9326.JPG

IMG_9327.JPG

IMG_9337.JPG

IMG_9338.JPG

IMG_9339.JPG

IMG_9340.JPG

IMG_9342.JPG

IMG_9343.JPG

IMG_9344.JPG

IMG_9345.JPG

IMG_9346.JPG

IMG_9349.JPG

IMG_9350.JPG

IMG_9351.JPG

IMG_9352.JPG

IMG_9354.JPG

IMG_9355.JPG

IMG_9356.JPG

IMG_9357.JPG

IMG_9358.JPG

IMG_9360.JPG

IMG_9361.JPG

IMG_9363.JPG

IMG_9366.JPG

IMG_9367.JPG

IMG_9368.JPG

Опубликовано

Оля добрый вечер.....я смотрю Север затягивает.

• + 1

O443HA11.png

Опубликовано
14 часов назад, рочморт сказал:

Оля добрый вечер.....я смотрю Север затягивает.

Сергей, да!!! Правда, я теперь даже не знаю, правильно ли называть Север севером :) В Питере так редко зимой бывает комфортная для прогулок погода, что придумываются какие-то другие развлечения, только бы поменьше находиться на улице. А на Севере мы всю зиму гуляли! Весна пришла и стало тепло! И солнца много и ветрищ постоянных нет :) а грибы....а леса.... Короче, радуемся изо всех сил :)

Опубликовано

На пару дней приехала в Киров! А тут весна!!!! Река Вятка ооооочень растеклась, вышла из берегов :) Хороший город, очень мне нравится!!! Как же тут не шлёпнутьсебяшечку ;) Хорошего всем настроения!!!!

IMG_9638.JPG

IMG_9641.PNG

IMG_9642.PNG

• + 1
Опубликовано

Всем большой привет! Ох, давненько не заходила. Зимую в Сыктывкаре :) В этом году зима тёплая, только снега много :)  

8A724AF8-0F82-4FE3-9C0E-0AB485F15056.jpeg

ECBD1DB8-4583-44B8-872A-7BA826360E3A.jpeg

• Лайк 1
  • + 2
Опубликовано

Да уж,почти год прошел

Как ты там на северах

Опубликовано

@mike444z Почти целых два ✌️! И мне тут очень нравится, к моему ужасу :) Наверно, таким должен быть город - по количеству жителей, развитию инфраструктуры и тп. Магазины есть, кинотеатры и тц есть. Везде доехать 10-15 минут. Коньки, лыжи - пожалуйста. Климат замечательный! Мороз на градуснике страшен :) только. Прилетаю в Питер - пробки, пробки, люди, люди :) Придётся заново привыкать :)  

• + 1
Опубликовано

Это точно

Вон, еЕгорыча с Ухты не выгнать :)

Опубликовано
21 минуту назад, mike444z написал:

Это точно

Вон, еЕгорыча с Ухты не выгнать :)

Если есть работа и жильё, то больше ничего и не нужно! Я его очень понимаю :) 

кстати, если съездить в командировку хоть на 1 день в Воркуту, Инту или около того - совсем север-север, то к пенсии добавляется 700 рублей! Можно даже летом :):):) задумались :) 

Опубликовано

Очень интересно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования