Перейти к содержанию

Перегон W163 на тросу Москва-Смоленск


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Расскажу историю про буксировку из Москвы в Смоленск на тросу.

Сразу же оговорюсь:
1. Нарушения в процесе перегона были. Доблестные сотрудники ГИБДД нас остановили, заставили устранить нарушение, хотели оштрафовать и временно (до утра) отстранить от вождения - предложили оставить машины и пойти поспать, но, мы сослались, что утром очень надо успеть на работу. Нас заставили устранить недочеты (на "прицепе" сел аккумулятор - не горели габариты и не работали дворники) - пришлось перекинуть аккумулятор с "тягача", завести с прикуривателя и перекинуть клеммы. Тогда нас попросили быть понятыми при задержании местного бесправного алкоголика-рецидивиста, и отпустили с назиданием. Спасибо, ребята на посту действительно работают.
2. "Героизм" одних - это результат раздолбайства других. Сейчас, по прошествии некоторого времени, я понимаю, что эта "героическая сага о том, как закалялись стальные яйца" - результат безалаберности и преступного пофигизма, в чем автор статьи искренне раскаивается и обещает подобного н еповторять в будущем.

Итак, понеслась:
 

В 21.04.2013 в 01:43, Толич сказал:


Упс.. А куда понеслась-то?


да, наверное, "понеслась" - сильно сказано!  Так, потихонку попечатываю в перерывах... Сегодня выходной, наконец-то :)


Итак, у меня дизель, механика, машина отличная, но... угораздило мне в 2010 году доверить мелкий ремонт по замене роликов натяжителя, помпы и приводного ремня только что открывшемуся (и очень быстро закрывшемуся из-за многочисленных жалоб) сервису в Куркино под вывеской интернет-магазина Экзист. Этот сервис предлагал низкую стоимость нормочаса и большую скидку на запчасти из интернет-магазина. О самом сервисе я узнал из новости на сайте exist.ru, потому рейтинг априорного доверия к этому сервису в моей голове был, мягко говоря, завышен. Но, по мере эксплуатации и ремонтов, встали всплывать такие косяки, как развод на работы по ходовой части (устранение вибраций, балансировки, замена тормозного диска при том, что причина была в банальной, но не очевидной грыже на переднем колесе), или забыли затянуть колесо после шиномонтажа (понял, когда провалилась педаль тормоза из-за расширения саморегиулирующихся зазоров, и появился стук спереди - затянул болты - всё стало в норме). Но, после закрытия этого сервиса, я на другом сервисе поинтересовался, что за странный стук у меня после замены ремня появился? Сказали: "тебя еще что-то беспокоит кроме звука? Масло течёт? Нет? Ну тогда не беспокойся. Потечёт - приезжай!".
Так и отъездил почти 3 года, пока... Короче, шпонку срезало. Эта общая шпонка соединяет шкив приводного ремня и звёздочку цепи ГРМ с коленвалом. Она была на том злополучном сервисе забита глубже, чем требуется (видны следы забоев на шкиве приводного ремня), и со временем она ушла внутрь, ее срезало, и она затерялась в недрах мотора. В общем, поставили всё на место, повращали вал - стучит вверху, люфтит внизу, короче, надо разбирать. Если в Москве делать, то средняя цена снятия/установки двигателя со всеми жидкостями - 50 т.р., с переборкой мотора и расходниками - общий ценник может и в 100-140 т.р. вылезти. Мой шеф узнал у себя в Смоленске в Бош-Сервисе ценник. Объявили 8 т.р. за снятие/установку, ну и общую цену вопроса по работам - обещали в районе 20-ки всё сделать, только некоторые запчасти надо будет из Москвы переправить, если там не будет (обычно с Белорусского вокзала за 100 руб. с маршруткой отправляю - всегда нормально доезжает, там встречают свои люди - так уже несколько машин сделали). В общем, резон ехать в Смоленск был. Эвакуатор менее 14 т.р. не нашли. Автовозов пустых по пути тоже непредвиделось. Ну, решили потихоньку на тросу доехать. Пока все едла в Москве доделали, пока открыли мшину (аккумулятоо сел и личинка никогда не открывалась ключом - пришлось от пускозарядного устройства через цепь стартера плюс подать и открыть с брелока) - уже 21 час. Поставили аккумулятор, включили габариты и аварийку, выехали.
Продолжение следует...



В общем, пока ехали по МКАДу - всё было нормально, шли в потоке 70-80, освоился. Да, без ГУРа и усилителя тормозов как-то грустновато.
Доехали с Волоколамки до Смоленского тракта, сделали остановку на АЗС, купили запасной трос - он скоро пригодился. Первый трос рвался дважды, укорачивался. Ворой выдержал, но ехать в паре метров от бампера предыдущей машины и следить за натяжением троса... короче, к середине пути начала затекать нога. Благо газ и сцепление трогать не приходится - решил поменять ногу :) Быстро понял, что так делать не надо :) И понял, что чувствуют блондинки, когда путают педали. Очень не приятно. Со временем сел аккумулятор, погасла приборная панель. О скорости я примерно судил по тому, что мы на сцепке как стоячих обгоняли большинство машин и звук трансмиссии и шин становился по тональности как турбина у реактивного самолета. Об истинной скорости движения я узнал позже (об этом скажу дальше). Когда стемнело, опустился туман и начал накрапывать дождь, аккумулятор сел в ноль, и дворники не работали. Троса видно не было ,и потому его натяжение контролировать было почти не реально. Также, из-за разводов и капель на стекле, было трудно понимать истинное расстояние до больших красных пятен в пол стекла - габаритов ведущей машины. Вскоре, вылезать из машины и протирать стекла надоело - хватало на несколько минут, и мы сбавили скорость до тех же 80-100 км/ч. Тут у меня затекли ноги, и мы сделали очередную остановку. Протерли стекла, перекинулись парой фраз, сходили на обочину по делу, вернулись. Я сказал, что немного разомну ноги, и пошел за машину. Зря не убедился, что коллега меня услышал.  Узнал я об этом, когда от меня, медленно, как поезд с перрона, начала отправляться моя машина :) Оказалось, он был уверен, что я сел за руль :) Я успел запрыгнуть в машину, пристегнуться и вцепиться в руль, затем позвонил ведущему на мобилу и в красках описал всё что о нем думаю :) Хорошо, хоть он медленно трогался, чтобы убедиться, что я готов ехать. В общем, когда мы проехали 50 км до АЗС со скоростью более 100 км/ч, то на АЗС мы въехали в клубах дыма и раскалёнными до красна тормозными дисками... Из-за того, что сел аккумулятор, индикатор стояночного тормоза не работал, а у дизеля столько дури, что он не почувствовал, что тянет меня на ручнике :) В общем, пока мы поужинали, диски медленно остыли и не повредились. Но, что совсем удивительно, РУЧНИК (пардон, на Мерседесах - педаль ручника - Ножник?) РАБОТАЕТ!!! Да, нажимается педалька почти до упора, но в целом, заметных ухудшений не замечено. Да, немцы делать умеют! У меня старый Dodge Neon был, так у него мгновенно сдыхал ручник, если метров 100 проедешь (был у меня по юности такой опыт.Так что я, можно сказать, уже не чайник, а эксперт по езде с забытым ручником.
В общем, обошлось без последствий, и больше половины пути мы успешно миновали.
Продолжение следует...


Далее, когда от всматривания в разводы на стекле, у меня откровенно заболели глаза, о поворотах дороги приходилось судить по быстрому перемещению относительно капель на стекле габаритов ведущей машины, и я внутренне уже почти молил о чуде, чудо таки произошло. Угадайте, кто выступил в роли доброй феи? Правильно, сотрудник ГИБДД.  Сначала нас хотели наказать, но, видно, два уставших трезвых и вполне адекватных пацана на приличных машинах в такой пикантной ситуации вызвали больше интерес, нежели праведный гнев. Кроме того, номера машин были местными (67 регион), что в среднем уменьшает в 2 раза по сравнению с московской регистрацией не только стоимость ОСАГО, но и другие "непредвиденные расходы". В результате, отделались мы только предупреждением, запретом на движение до устранения проблем с дворниками и светотехникой (нам было любезно предложено переночевать и подзарядить на посту аккумулятор, но мы вежливо отказались и начали менять аккумулятор между машинами), и гражданской обязанностью выступить в качестве понятых. Обязанность исполнили, аккумулятор перекинули, завелись от другой машины, и тронулись дальше. Не смотря на ухудшение погодных условий, жить с дворниками и световыми сигналами стало сильно веселее, даже радио включать не пришлось - сам себе магнитофоном выступал - благо, никто не слышал.  Кстати, неплохой способ, когда клонит в сон. Зато, при включенной электрике, я наконец узнал, какой скорости соответствует тот звук трансмиссии и шин, с которым мы шли на обгон... оказалось - 140-150 км/ч... В общем, договорились больше 120 не ехать, так как у меня тормоза чисто номинальные, и в экстренной ситуации я не смогу остановиться, даже используя ресурсы механической коробки. Нас спасло то, что в ночь перед трудовой неделей на дороге встречные машины встречались раз в несколько минут, а попутные - еще реже. В общем, когда "отпустило" и я понял, что как-то так формируются стальные яйца, я сделал несколько фотографий и короткий видеоролик в формате 3gp, которые прилагаю ниже.
А далее, когда Смоленск нас встретил окончанием асфальта без обозначения дорожных работ, и мы закатили машину на пригорок у сервиса, задействовав понижающую и снова порвав-таки трос.  И тут желание наконец-таки доехать и оставить машину сменилось облегчением и... желанием снова сесть за руль. Но... через 20 минут я уже раскладывал постельное белье на полке в вагоне поезда Минск-Москва. Ночью я проснулся от треска: оказалось, когда я почувствовал во сне замедление поезда, я со всей дури вдавил тормоз... и перегородка между купе хрустнула!


Фото из салона в движении: троса почти не видно, а по запотевшему без обогрева стеклу красиво, но неинформативно расплывались цветовые пятна от фар, ламп и фонарей...


Потом поделюсь, как ремонт пройдет...

post-3440-0-56546800-1366498230_thumb.jp

post-3440-0-78312600-1366498258_thumb.jp

post-3440-0-51136800-1366498324_thumb.jp

post-3440-0-68779900-1366498344_thumb.jp

post-3440-0-04208600-1366498358_thumb.jp

Изменено пользователем РыZь
Мои грамматические ошибки

%D0%A0%D1%8BZ%D1%8C.gif

Опубликовано

Упс.. А куда понеслась-то?

Мерседес и женщина должны быть в полной комплектации.

Опубликовано

Интригующе)

Мерседес и женщина должны быть в полной комплектации.

Опубликовано (изменено)

Жесть! Нормальное пртилючение)))))))    Главное не надо стесняться, и называть вещи своими именами)))))))))

Изменено пользователем БИБИЯН
Опубликовано

Жесть! Нормальное пртключение)))))))    Главное не надо стесняться, и называть вещи своими именами)))))))))

Мне кажется, если я в такой ситуации предпочту обеспечить свою безопасность и смогу ее профинансировать в полном объеме (чтобы избежать такой экстремальной буксировки, подвергающей риску меня и других участников дорожного движения), или иметь достаточный авторитет перед коллегой и самим собой, чтобы на темное время суток сделать остановку в теплой уютной гостинице (если такие по этому пути вообще есть), то это будет значить, что я наконец повзрослел и поумнел. Стальные яйца - оно конечно круто, но здоровье, нервы и правильные толковые мозги для моей молодой семьи наверное полезнее будут:)

  • + 1

%D0%A0%D1%8BZ%D1%8C.gif

Опубликовано

Да парни, вы реальные психи :) И яйца у вас не стальные, а титановые и размером с арбуз каждое !

Респект конечно, но себя любимых надо все таки беречь :)

Все хорошо, что хорошо кончается....Но, везение не может быть вечным...

Как то так...

M998HB178.png

Опубликовано

Отличный слог! Когда читала - вспомнила свою молодость. Жаль, что далеко не все дорожные

приключения заканчиваются сломаной перегородкой купе.

извините, если что не так!

 

Опубликовано

Однако...

Все хорошо, что хорошо кончается.

За мужество и отличный штиль письма +1.

А вот подвергали себя и окружающих опасности таким экстримом все же зря....

Мерседес и женщина должны быть в полной комплектации.

Опубликовано

Обычно одно яицо больше другого, у этого парня каждое яйцо больше другого!!

O902BE40.png

Опубликовано

кошмар, а что с акпп даже подумать страшно. Но яйца реально титановые.

Опубликовано

Дочитал ! поржал от души ! слог письма увлекательный!!! :D

но ночью теплая гостиница была бы лучше и правильнее!!!

Опубликовано

кошмар, а что с акпп даже подумать страшно. Но яйца реально титановые.

Пишу же, коробка - МЕХАНИЧЕСКАЯ 6-ступенчатая, НИЧЕГО не стало! По нагрузкам - вполне себе штатный режим! (как когда газ сбрасываешь или на нейтрали катишься... собственно, на нейтрали и катишься :) В том числе из-за потенциальной возможности буксировки и жестких условий эксплуатации (по 250-500 км/сутки по не редко областям наезжаю) механику себе и искал. В том числе, после того, как влюбился в рабочий Mercedes Sprinter 308CDI

 

Приложил фото спринтера, а рядом - мой ML (на второй фото - "лопата" гидроподъемника и  часть калитки моего ML'а)

 

Мы на этом Спринтере с женой ездили в Питер на белые ночи. В кузове положили надувную двуспальную кровать Intex, биотуалет Potty, автомобильный холодильник и газовую плиту. В общем, если бы не большая парусность при короткой базе, то дорога почти не утомляла, а на дороге с островками асфальта между Питером и Смоленском преимущества передней торсионной и задней тяжелой рессорной подвески прочувствовались в полной мере - иннерционность на отбой позволяла достаточно плавно лететь над ямами при преодолении 100км/ч, но при этом практически отсутствовала реакция на рулевое управление. При появлении засветки от встречных фар сбрасывал скорость до 60-ти и с грохотом уходил с осевой на свою полосу :)

 

Могу, если хотите, в этой же теме поведать о забавной поездке на Газели в Краснодар :) Тоже было забавно :)

post-3440-0-90962700-1366576107_thumb.jp

post-3440-0-91525400-1366576112_thumb.jp

%D0%A0%D1%8BZ%D1%8C.gif

Опубликовано

да, слог потрясающий, ты случайно не филолог, или учитель литературы, потому как читать твои посты -одно удовольствие, тебе бы книги писать

Опубликовано

да, слог потрясающий, ты случайно не филолог, или учитель литературы, потому как читать твои посты -одно удовольствие, тебе бы книги писать

Спасибо, но таки разочарую... Я таки авиаинженегр, пропитый технарь, крещеный слитой из систем охлаждения бортовой РЛС самолета ТУ-22М3 спиртоглицериновой смесью, носящей имя "Масандра" (Укр. - "Массандра"), оттуда, собственно, и стиль повестования. А грамотность - заслуга требований магистратуры МГТУ ГА:) Требования были не завышенные, и как следствие, вроде не сильно влияют на стиль повестования:)))

А книги я пишу. Мануалы.

%D0%A0%D1%8BZ%D1%8C.gif

Опубликовано

О! Почти коллега. Я писала технологии по досмотру воздушных судов, должностные инструкции сотрудников служб безопасности.

извините, если что не так!

 

Опубликовано

я наконец узнал, какой скорости соответствует тот звук трансмиссии и шин, с которым мы шли на обгоны... оказалось - 140-150 км/ч.
это ппц... но за мужество +1
Опубликовано

 А с машинкой то как, в Смоленске нормально сделали?

Опубликовано
Ура!!! Новый мотор поставили (заказывал на Motorland.by, привезли из Минска, машиной, шедшей в Москву, по индивидуальной договоренности прямо в Смоленский сервис!), машина на ходу. Поеду забирать!

Обнаружил в заявке на разовые пропуска в строке ТС слова "Е-мейл" и "С принтером" - оказалось, это так секретарша по телефону приняла названия моих машин: Mercedes ML и Sprinter... P.S.: кстати, в Спринтере у меня действительно живет лазерный принтер, подключенный через ИБП к автомобильному инвертеру:)

%D0%A0%D1%8BZ%D1%8C.gif

Опубликовано

Оффтоп: исполню обещание и расскажу, как я заработал звание "чугунная жопа":

Была задача срочно забрать серверную стойку с завода в станице Брюховецкая недолеко от Краснодара.

Досталась мне машинка Соболь с модифицированным передаточным числом задней оси.

Выехал я из Москвы днем, часов в 14 под Воронежем сдох гидроусилитель руля. Оказалось, машинка с "сюрпризом" - погнута рама и элементы рулевой рейки, вала и тяг задевают за конструкцию рамы. В результате, через пол-часа работы ГУРа жидкость в нем похоже закипала и ГУР отказывал.

В результате, даже при движении, руль вправо вращался "лодним пальцем", а влево - рывками двумя руками с трудом проворачивался... По городу и на малой скорости двигаться было крайне утомительно. Зато, если эту халабуду раскочегарить до 120-140 - то от дисбаланса колес вибрации "освобождали" рейку и рулем можно было вполне свободно крутить одной рукой... а толку... Машина всё равно шла по иннерции прямо:) Тогда пришел к тактике: разгон, поворот руля, чуть сбросить газ - передняя ось нагружалась, машина поворачивала, затем опять разгон. Трасса М4 "Дон" была расширена на нескольких длинных участках, где была малая плотность движения, и задача была направить мой аппарат между тем КамАЗом, что в сотне метров передо мной, и тем, что на горизонте:) Как видите - вполне успешно. А там, где был ремонт полос - пришлось сбавлять скорость и двумя руками дергать руль в пробке.

В один день был сделан рейс Москва-Воронеж-Ростов-Краснодар-Брюховецкая-Ростов, в Ростове 4 часа на сон, через 7 часов - в Москве. Ни одного хомячка не пострадало.

%D0%A0%D1%8BZ%D1%8C.gif

Опубликовано

Я бы сказал не "чугунная жопа",а "железные яйца"))

  M609TH199.png     

  Счастье есть,оно не может не есть

Опубликовано

Обычно одно яицо больше другого, у этого парня каждое яйцо больше другого!!

хорощо сказал :)

Постоянно спрашивай себя: а не х#*ню ли я делаю?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования