Перейти к содержанию

Инцидент с собакой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера почему-то не смог создать тему, создам сегодня.

Вчера вечером со мной случилось крайне неприятное происшествие...

Около семи часов вечера мы с младшим сыном (3 года 8 месяцев) гуляли по роще, потом спустились с горы и пошли через речку Битца к Дворцу спорта, чтобы кругом вернуться домой. Я знаю, здесь на форуме есть видновчане и они, наверняка, знают это место. Это пустырь справа от Дворца спорта, между ним и рощей за двумя 16-этажными башнями около здания Сбербанка. Сегодня в воскресенье там никого не было, а в будни это довольно прохожее место поскольку там многие жители идут пешком со станции Расторгуево на ПЛК и в центральную часть города.

Вот здесь: http://maps.yandex.ru/?um=4FTQKCfVGNQCM ... Oq6W&l=sat

Когда мы вышли на ровное и открытое место, я увидел, что в высокой траве кто-то шевелится. Я понял, что это собака. И тут из кустов метрах в 20 от нас выскочила вторая собака и понеслась на нас с рычанием и лаем. Мы остановились. За собакой из кустов выскочила ее хозяйка с криками "Стой!" и "Нельзя!" или чем-то в этом роде.

В юности я очень серьезно занимался дрессировкой служебных собак. С 11 лет. В 13 лет у меня уже были корочки инструктора-кинолога и я в старших классах неплохо зарабатывал дрессировкой чужих собак и практически всегда держал своих. Лет семь назад, когда мне пришлось усыпить мою последнюю собаку, я зарекся, что больше никогда в городе собак держать не буду.

Это отступление я сделал, чтобы было понятно, что я с любого расстояния в состоянии определить, с какими намерениями ко мне бежит собака. Так вот в данном случае это была молодая собака (месяцев 10-12) какой-то из бойцовых пород. И бежала она совсем не чтобы "повилять хвостом". Она явно на нас нападала. Хоть и не очень умело. Если бы со мной не было ребенка, я бы даже и не испугался. С такой "угрозой" я вполне в состоянии справиться голыми руками. А тут, нужно сказать, немного растерялся. Когда собака была уже метрах в 15-и от нас, сын сильно испугался и закричал, я инстинктивно схватил его на руки, прижал к себе левой рукой, а правой достал пистолет, каким-то образом умудрился снять его с предохранителя и дослать патрон в патронник. До сих пор не пойму, как я это сделал - пистолет был сзади-справа в поясной кобуре под рубашкой навыпуск и застегнутой короткой ветровкой, а на правом плече у меня еще висел фотоаппарат весом более 3 кг. Хозяйка когда увидела пистолет, с диким криком "Не надо" бросилась за своей псиной. Но было уже поздно и собака была метрах в трех от нас. Я выстрелил. Один раз. Собака взвизгнула и по инерции пролетев мимо нас, лишь вскользь задев мою ногу, убежала в кусты.

Тут подбежала хозяйка и довольно агрессивно начала меня "лечить", что они специально уходят сюда гулять, и что я вообще не должен был здесь идти, а тем более, с ребенком. И что я такой "изверг", что выстрелил в собаку на глазах у ребенка. Я, наверное, поменялся в цвете, поскольку внутри все просто кипело. Признаюсь, очень сильно хотелось выпустить остатки магазина ей в башку. Но на плече у меня, прижавшись изо всех сил, лежал очень сильно испуганный ребенок. И я понял, что если сейчас начну с ней ругаться, я напугаю его еще сильнее. Неимоверными усилиями я взял себя в руки и даже не помню точно, что ей ответил. Она тем временем разыскала свою псину и потащила ее назад в кусты, откуда та и выскочила. Там ее поджидала подружка со второй собакой (которую мы увидели в траве сначала). Та молча смотрела на происходящее. Я, чтобы держать дальнейшую ситуацию под контролем, стоял на том же месте, откуда стрелял. Эта дура взяла собаку на поводок и куда-то с ней быстро повалила, я инстинктивно пошел за ней. Тут голова начала снова работать и я стал думать, что же теперь делать. Вытащил телефон, хотел вызвать ментов, но как на грех телефон разрядился и вырубился у меня в руках. Когда мы проходили мимо подружки с собакой, та пыталась мне что-то объяснить, что они не раз писали в администрацию с просьбой выделить им площадку и еще что-то в этом роде. Потом она произнесла очень показательную фразу (дословно): "У нее собака очень агрессивная, поэтому мы сюда и ходим..." На что я ей ответил, что агрессивных собак... нужно выгуливать на поводке и в наморднике, хотя очень хотелось ответить: "отстреливать вместе с их ***нутыми хозяевами". Но в очередной раз сдержался, чтобы не травмировать ребенка. Эта придурошная пошла от меня вокруг кустов а я вышел на дорогу к Дворцу спорта. Я издалека наблюдал, как они осматривают собаку а потом довольно быстро пошли в сторону "Солнечного".

Только здесь сын сказал первые слова после всего случившегося. Он сказал: "Папа, в собачку не надо стрелять"... Тут меня вдруг начало потряхивать. Я представил себе, какие последствия могли быть у этого нападения, и какие последствия еще могут последовать после всего того, что произошло. Я очень спокойно спросил его, сильно ли он испугался, и попытался объяснить, что ничего страшного не произошло, а собачку мы не убили, а просто напугали, хотя сам так и не понял, попал я в нее или нет, но стрелял я практически не глядя, поэтому шансов было мало. На обратном пути я попытался совсем отвлечь его от этой темы и мы рассматривали заброшенную стройку и как обычно болтали. Я никаких особых перемен в его поведении не заметил. Вернувшись домой, я ничего жене рассказывать не стал, боясь что сын может что-то услышать. Потом искупал его и уложил спать. И только тут рассказал жене о случившемся. Сначала не хотел вообще ее беспокоить, но потом подумал, что сын может как-нибудь снова вспомнить об этом инциденте и она должна быть к этому готова, чтобы снова его отвлечь. Жена, конечно, тоже была в шоке.

Вот я теперь и думаю. Вроде бы упрекнуть мне себя не в чем. У меня не было другого выбора. Я не мог оставить ребенка на земле и нейтрализовать собаку руками. Кроме того, я всегда могу ошибиться и она окажется на свободе и нападет на ребенка. С правовой точки зрения я уже проконсультировался - я не совершил никаких ошибок и в данной ситуации имел полное право убить нападавшую на нас собаку любым доступным способом. А вот что-то как-то все равно тяжело на душе. С одной стороны, очень обидно, что и собака, и прежде всего, ее хозяйка так легко отделались, а с другой стороны, последствия пока минимальны и слава Богу, что все так обошлось. Должен сказать, что меня самого инцидент мало тронул, поскольку это, скажем так, совсем не первый случай, когда мне пришлось применить оружие. В жизни бывали ситуации и пострашнее. Хотя, в собаку стрелял впервые. Но очень беспокоюсь за малыша. Как бы это не повлияло на его психику и не стало причиной каких-нибудь фобий. Он не по годам рассудительный и у него просто феноменальная память. Ему еще нет и четырех лет, а он уже начал читать. Мы разговариваем с ним на любые темы и он, порой, поражает нас своими совершенно взрослыми суждениями. И из-за этого мы уже имели определенные сложности. Это было год назад, когда у него появились проблемы с речью. Уже в 2,5 года он говорил полными фразами и вдруг ни с того ни с сего начал заикаться. Врач, тогда поразилась его развитию и сказала, что его психика сильно перегружена для такого возраста, типа "речь просто не успевает за мыслями". Но потом все само-собой прошло.

Может есть среди нас психологи? Как мне себя вести? Очень надеюсь, что все обойдется, но на всякий случай хотелось бы услышать мнение профессионалов. А еще - завтра он впервые в жизни идет в детский сад. Даже и не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, для него это должно было стать сильным положительным переживанием (он очень давно туда просился), а с другой стороны на фоне вчерашнего стресса как бы чего не вышло...

И еще. Хотелось бы обратиться ко всем собачникам: Я сам очень люблю собак и, как уже писал выше, большую часть жизни провел рядом с ними. Но должен сказать, что те собаки (прежде всего, бойцовые и служебные), которых я наблюдаю сегодня в городах, процентов на 70-80% - это опасные звери с выродившейся психикой. Мы сами сделали это, следуя моде и приобретая собак серьезных пород, и совершенно не занимаясь их дрессировкой и воспитанием. Те собаки, которых я чаще всего наблюдаю, зачастую обладают немотивированной агрессией как к своим сородичам, так и к людям, практически все они неуправляемы. И что самое страшное - вся селекция сегодня ведется, прежде всего, по экстерьерным качествам особей. То есть скрещивая больных собак, мы получаем больное потомство. Повлиять на этот процесс мы, к сожалению, уже не можем. Городские собаки, к сожалению, становятся реальной угрозой для окружающих. Я уже давно сделал для себя эти выводы и и подсознательно всегда готовился к тому, что мне когда-нибудь придется обороняться или кого-то защищать от одной из их числа. И вот это случилось, причем в самом худшем виде, какой я себе только мог представить - в момент нападения со мной был мой собственный маленький ребенок.

Как я уже сказал выше, к сожалению, мы уже не можем повлиять на процесс психического вырождения поголовья, но мы можем сделать жизнь окружающих гораздо безопаснее. Для этого всего-то и нужно - НЕ СПУСКАТЬ В ГОРОДЕ СОБАК С ПОВОДКА И НАДЕВАТЬ НА НИХ НАМОРДНИК. Очень вас прошу! От этого зависит жизнь наших детей и наших близких!

Опубликовано

Виталий привет! Вроде психологов на просторах нашего форума я не встречал. Поэтому предлагаю тебе обратиться к психологу, к которому моя семья неоднократно успешно обращалась: зовут Тамара Дорохова, тел. 8 916 856 86 70.

Опубликовано

все правильно сделал.Я тоже бы выстрелил бы и хозяйке че нить сделал( дал бы по голове) бы.Боюсь что планка ушла бы.

Опубликовано

сочувствую дружище,что случилось все это на глазах у твоего ребенка...но как говорится что случилось то случилось,надеюсь детский садик поможет своими положительными эмоциями и не оставит последствий в его памяти...дай бог ему здоровья и тебе терпения все это пройти и забыть как страшный сон...

Опубликовано

Hare,всё правильно сделал.У меня был Пит.и я знаю что это такое. бойцовские собаки должны гулять в наморднике, со строгим ошейником на коротком поводке и у хозяина должно быть разрешение на этот вид собак так ка они на сколько мне известно приравниваются к холодному оружию. И надо было хозяйке морду набить. нефига заводить таких собак если не можешь ими управлять.Блин прям зло берёт за тупорылых людей.

Опубликовано

Виталь, читаю, почти плачу, как ты все-таки красиво пишешь, серьезно. Насчет травмы, я думаю, если он раньше собак не боялся, то думаю, ничего этот инцидент не сделает, т.к. папа защитили, и это правильно. А вообще, посмотри на поведение, пройдись рядом с собаками и посмотри реакцию, мне не понравились его слова:"Папа, в собачку не надо стрелять", т.е. получается, что он не испугался, и она просто бежала, а ты стрельнул.Главное, чтобы он так не думал, если спросит почему стрелял, надо объяснить. А вообще, скорее всего, если он сейчас пойдет в сад, то стрессов будет столько, что этот инцидент он скорее всего забудет. Ну а если ты все же заметишь, такие всякие мелочи в поведении, то стоит обраться к психологу, кстати в саду должен быть штатный.

Опубликовано
...мне не понравились его слова:"Папа, в собачку не надо стрелять", т.е. получается, что он не испугался, и она просто бежала, а ты стрельнул...

Миш, ты взял самую важную строчку из всего длинного рассказа. Именно это меня и беспокоит. Парень у меня достаточно рассудительный и все прекрасно понял. Он очень сильно испугался, когда собака бежала на нас. Пожалуй, это был самый сильный испуг в его жизни. По крайней мере кричать от испуга ему еще никогда не приходилось. Но то, что первыми словами он пожалел эту самую собаку, меня очень поразило. Казалось бы, все позади, и он должен был почувствовать себя в безопасности, так нет, он начал переживать "за собачку"...

Но прошло уже больше суток и мы пока не заметили никаких изменений в его поведении. Больше он ни разу не вспоминал об этом происшествии. Из садика вчера пришел довольный и радостный. Ему там вроде бы все понравилось. Сегодня я сам его туда отводил. Скоро пойду забирать (пока оставляем только до обеда).

Будем надеяться, все обойдется...

Опубликовано

Немного позитива.

Перед устройством в садик нам нужно было сделать фото для анкеты. Я посадил сына у стены и объяснил, что на фото он должен выглядеть "умным и красивым". Вот что у нас получилось. Сначала хотел просто стереть ненужные кадры, но потом решил оставить всю "фотосессию" на память и сделал из нее вот такой коллаж:

unled1gb.jpg

Мне показалось интересным, что же значит для ребенка "быть умным и красивым"... icon_smile.gif

Опубликовано

Да точно все обойдется. Плюс, возраст уже большой. Но понаблюдать за поведением стоит, особенно как к собакам встречным будет обращаться, будет ли бояться.

Опубликовано

Фотки класс, особенно последняя реально умный icon_smile.gif Вообще на тебя очень похож, а вот глаза, наверное жены?

Опубликовано
...особенно как к собакам встречным будет обращаться, будет ли бояться...

Миш, ты снова "в десятку". Именно этот вопрос меня сегодня волнует больше всего. Вчера гуляли, видели собаку, но довольно далеко...

Опубликовано
Hare

фотки класс ,вылитый папка icon_smile.gif

+1000 good.gifgood.gifgood.gif

А по теме, Виталий, я на твоем месте поступил бы точно так, и НИКАК иначе!!! Виталя, есть идея: мне на три недели привезли лабрадора (друзья в отпуск уехали) мальчика. Очень, очень добрый и ласковый пес. Может подъехать к тебе и как-нибудь устроить случайную встречу твоего малыша и этого добрейшего пса? Твой сын сможет с ним поиграть, покидать тому мячик (очень любит данный вид игры) и у парня будут НОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции. Как думаешь?

Где начинается Бирюлёво-Восточное, там заканчивается закон .....
Опубликовано

Виталь! судя по фоткам, сынуля у тебя очень позитивный, и у детей очень гибкая психика, так что думаю, что все без проблем будет переварено в его голове без остатка....

а твои действия, абсолютно грамотные и правильные!!!

Опубликовано

сочувствую.... жалко что хорошие собаки попадают в плохие руки и становятся просто неуправляемыми.. Мои родители всю жизнь держали собак, у нас были и ротвейллеры, и бордос, и бобтейлы icon_lol.gif и даже немецкий дог переросток.. они были очень воспитанными собаками... да и положительных примеров помимо собственных полно. Даже мыслей не было намордник одевать... а сейчас собак уродуют а не воспитывают..

Mercedes-Benz только для достойных.

Meredes ML клуб только для лучших. 

Опубликовано

Все правильно сделал. Имею двоих детей, девяти и шести лет, немецкую овчарку (диплом послушания 1-й степени;)), оружия нет... а вот в таких случаях оно необходимо. Собаку жалко, но думать о ней должен хозяин. Многим в воспитании собак не хватает терпения, или жалко собачку на стадии дрессировки. Пусть лучше месяц другой помучится на тренировках и поймет что можно, а что нет, чем всю жизнь будут страдать все вокруг, хозяева и сама собака.

Опубликовано

Виталь, думаю твои опасения напрасны.

Сын даже не понял до конца сути происходящего.

И сам не переживай. Сделал всё с холодным, единственно верным, расчетом.

Другой бы на твоём месте, нафаршировал бы в собаку весь боекомплект.

А так и ребенок невредим, и собака жива. Думается она ещё не скоро попытается кинуться.

Молодец!

Опубликовано

Искренне надеюсь, что на ребенка это происшествие серьезного влияния не окажет. У самого сын 3,5 лет, и я совсем не уверен что смог бы проявить такую выдержку и хладнокровие, если бы ему угрожала такая опасность.

Что касается хозяйки собаки, то просто зло берет!!! icon_furious.gif Меня бесят такие люди!!! У самого было два боксера, с обеими проходил курсы дрессировок. Сейчас принципиально у нас дома нет собаки. Во-первых, в городе нет специально отведенных мест для занятий с собаками, а во-вторых, у меня просто нет времени на собаку. Собака без должного внимания и ухода это несчастное, и потенциально опасное для окружающих существо! Таких хозяев как эта тетка, самих отстреливать надо!!! Ведь стольким людям могла (и потенциально еще МОЖЕТ) жизни искалечить!!! Блин, эмоции переполняют!!!!

Мой Мурзилка на Драйв2: http://www.drive2.ru/cars/mercedes/m_class/m_class_w163/schadel/

Опубликовано
сочувствую.... жалко что хорошие собаки попадают в плохие руки и становятся просто неуправляемыми.. Мои родители всю жизнь держали собак, у нас были и ротвейллеры, и бордос, и бобтейлы icon_lol.gif и даже немецкий дог переросток.. они были очень воспитанными собаками... да и положительных примеров помимо собственных полно. Даже мыслей не было намордник одевать... а сейчас собак уродуют а не воспитывают..

Маечка, целиком с тобой согласен!!!! Собаку нужно правильно воспитывать!!!!

То что пришлось стрелять gun_2guns.gif - это неизбежность,...и собака в этом не виновата-её так воспитала тупоголовая хозяйка!!!!

Жаль,что в Нашей Раше невозможно привлечь в такой ситуации к ответственности хозяйку!!! icon_furious.gif

Виталик ты справился на 100баллов,..и собачку не покалечил и предотвратил нападение!!!! А то что в скандал не ввязался это есть 100% правильно юридически по скольку ты был с оружием, а это потом мусора могли истолковать как угодно!!!!

Я прям ещё больше зауважал тебя!!! good.gif

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Опубликовано

Hare, не дай Босх конечно, но представь если б пес кинулся, вот тогда точно психика ребенка пострадала!!! Так что все случилось как случилось, мне кажется другого выхода у тебя и не было, не вини себя! В детстве, примерно в этом возрасте 3-4 года, на моих глазах убили морского котика, впечатление эта картина конечно на меня произвела... но последствий не было и как-то эту тему больше не обсуждали, все забылось! я вспомнила только в сознательном возрасте. Так что просто не акцентируй на этом внимание и он забудет, тем более что собака не пострадала!! icon_wink.gif

на счет хозяйки даже слов нет, такие сами деградируют, еще собак заводят.

Опубликовано

Виталя! Придется подарить сыну собаку..... Рекомендую мопса! У меня был великолепный боксер.... а вот теперь мопс. Это настоящий инопланетянин, он даже потеет как человек (а не только языком). На даче ходит по нужде только за пределы участка. Во время одной из прогулок встретился с соседским ротвейлером, который раз в 20 больше.... Этот контакт надо было видеть... мопс запросился на ручки, а ротик пытался его лизнуть, и, таки, лизнул.... (оба кобели), видно признал за своего, только маленького......

M585BE98.png

Опубликовано

Я не буду повторять прошлые посты, тут кто прав а кто виноват и так всё ясно. Завидую выдержке, действительно думаю большинство бы пол обоймы выпустило и вот это кровавое зрелище бы уже повлияло на психику ребёнка. А так сын увидел что он за папкой как за каменной стеной icon_smile.gif

Опубликовано
Виталя! Придется подарить сыну собаку..... Рекомендую мопса! У меня был великолепный боксер.... а вот теперь мопс. Это настоящий инопланетянин, он даже потеет как человек (а не только языком). На даче ходит по нужде только за пределы участка. Во время одной из прогулок встретился с соседским ротвейлером, который раз в 20 больше.... Этот контакт надо было видеть... мопс запросился на ручки, а ротик пытался его лизнуть, и, таки, лизнул.... (оба кобели), видно признал за своего, только маленького......

не могу удержаться.... Вот ОН!

plush.jpg

M585BE98.png

Опубликовано

Сама гуляю со своей (хоть и метис лабра) на поводке..Она не нападает но любит покричать и поиграть, выглядит это не очень - носится как стрела и многие думают что она нападает а не играет. Прекрасно понимаю детишек и родителей, поэтому спускаю только ночью и вне пешеходных зон. А если в дневное время - то только если в радиусе 100м нет людей. Я ее воспитываю. Но к сожалению, кричащие и махающие руками дети выглядят для нее почему-то как красная тряпка..(игрушка шумящая оиж мелкия) ах да есть еще бабы, махающие сумкой даже если она просто идет рядом со мной но попрыгивая.... Вот и ходим, на поводке..

А насчет случившегося - просто постоянно говорите с ребенком что "нападающих" собачек надо пугать - ну как феерверком они шума боятся. Думаю через пару недель все забудется.

Опубликовано

а про малого еще хочу сказать... что дети сильней чем кажется!! И кстати тут прозвучал совет подарить собаку, мне кажется это вариант.. И вообще, Виталий, вы молодец !!1 и Отец с большой буквы! И фотки класс)

Mercedes-Benz только для достойных.

Meredes ML клуб только для лучших. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования