Перейти к содержанию

Вентилятор охлаждения мозгов машины

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я правильно понял, что все провода можно раздвинуть и не рассоединять фишки? Кроме фишки от самого моторчика! Спасибо.

Опубликовано

Сегодня тоже залез к моторчику,а он молчит,пришлось снять,при разборке оказалось что щёткам "капут" а ротор ещё походит.Так как был на даче то пришлось колхозить щётки от старой газонокосилки.Врезультате всё заработало,снимал почемуто дольше чем ставил icon_smile.gif .

M609TH199.png     

Счастье есть,оно не может не есть

Опубликовано

а я вот чет не рассчитал и воткнул вот такой двигатель)))

http://www.chipdip.ru/product/mot3.aspx

охлаждает наверняка хорошо, тока вот моторчик теперь за 15 метров слышно, благодаря эффекту духового инструмента icon_mrgreen.gif обороты выше 5000 это ЗЛО! icon_lol.gif

Опубликовано

Всем привет!

Вынул вентилятор! Но не получается вытащить моторчик из улитки. Нужно ли располовинивать улитку? Там защелки, которые легко сломать. Или просто выбить вал ротора с крыльчатки?

Спасибо!

Опубликовано
Всем привет!

Вынул вентилятор! Но не получается вытащить моторчик из улитки. Нужно ли располовинивать улитку? Там защелки, которые легко сломать. Или просто выбить вал ротора с крыльчатки?

Спасибо!

Конечно надо!

Опубликовано

В теме упоминается про вентилятор от Виано А6395450095. Его можно заказать за 1700 руб. Но точно ли он садится на посадочное место? И точно ли он безщеточный? В наличии его нет, а сравнивать по тем снимкам, что есть выше трудно. Может кто-нибудь даст наколку на каталог по вентиляторам. Или кто нибудь сам поставил и эксплуатирует.

Опубликовано
Всем привет!

Спасибо!

Я тоже снимал. если сломаешь ушки, это не так проблематично, как кажется. А вообще, можешь тонкую пластину просунуть, и протолкнуть ушки. У меня вышло таким образом не сломать часть из них. А потом отверткой скинул лопасть. Она довольно гибкая, но тоже надо быть осторожным.

Опубликовано
В теме упоминается про вентилятор от Виано А6395450095. Его можно заказать за 1700 руб. Но точно ли он садится на посадочное место? И точно ли он безщеточный? В наличии его нет, а сравнивать по тем снимкам, что есть выше трудно. Может кто-нибудь даст наколку на каталог по вентиляторам. Или кто нибудь сам поставил и эксплуатирует.

У мну стоит от Виано, по посадочным подходит, размером меньше родного (ниже) соединительная колодка - переделывать придется, точно ли они безщеточные - не вскрывал, не знаю, работает примерно 8-9 месяцев.

Немного не в тему. Сегодня столкнулся с тем, что кулер этот снять не так просто. На машине поставлена охранка типа имобилайзера, завязанная гидравлически на тормозную систему, трубки проложены как раз над моторчиком, за 10 минут снять не получилось, но вариант все же есть (мне так кажется).

Опубликовано

Сегодня сделал просто для летней уверенности замену Мозговента.... ну не знал в каком он состоянии.. а тут как на зло лето рядом! Машине 13 лет... движок родной.... щеток нет! Работал на последних микронах. Щетки(чтоб было понятно... дорестайл.. первые выпуски..) вероятно перебирать не буду.. на радиорынке подберу подходящий ... примерно уже есть понимание. Но очень нравится идея кулера от мощной игровой видеокарты! У кого какое мнение? Буду признателен!

З.Ы.! Сунул термопару в блок предов (ну под преды) и прокатился при отключенном движке охлаждения.... +87С icon_razz.gif ... с движком +65С... сегодня на улице .. при замере было +28

Хочешь быть богатым - работай для бедных!
Делать из невозможного возможное - мое хобби!

Опубликовано
Сегодня сделал просто для летней уверенности замену Мозговента.... ну не знал в каком он состоянии.. а тут как на зло лето рядом! Машине 13 лет... движок родной.... щеток нет! Работал на последних микронах. Щетки(чтоб было понятно... дорестайл.. первые выпуски..) вероятно перебирать не буду.. на радиорынке подберу подходящий ... примерно уже есть понимание. Но очень нравится идея кулера от мощной игровой видеокарты! У кого какое мнение? Буду признателен!

З.Ы.! Сунул термопару в блок предов (ну под преды) и прокатился при отключенном движке охлаждения.... +87С icon_razz.gif ... с движком +65С... сегодня на улице .. при замере было +28

кулеры комповые наврятли применимы в машине - они критичны к температуре и запыленности - проще купить моторчик от фена, а в идеале сделать безколлекторник от радиомоделей с контроллером - правда у них обороты жуть высокие. при наличии опыта работы с паяльником сделать термоконтроль.

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

Спасибо за идею с термоконтрлем! С паяльником вроде как дружу..... icon_wink.gif

Опубликовано

Друзья, а можно подробней про термоконтроль? icon_redface.gif Какие ингредиенты нужны?

Опубликовано
Друзья, а можно подробней про термоконтроль? icon_redface.gif Какие ингредиенты нужны?

ну суть проста - можно сделать 2 типа:

1. чтоб кулер включался при определенной температуре - тут все просто компаратор (ключ на транзисторе). порог достиг - сработало реле, тепм упала - выключился кулер.

2. плавная регулировка оборотов - чем выше темп, тем сильнее дует кулер.

схем полно в инете - как отправная точка - термоконтроль для кулеров компов. выбор материальной базы огромен - от 4 деталей, до микропроцессорного управления))))))))))))

Опубликовано

Спасибо за наводку))) поищу подробую инфу на эту тему! А то мой бешеный вент с 11000 оборотов поднадоел порядком icon_lol.gif

Опубликовано

kovax очень интересная идейка надо тоже че нить подобное заколхозить,идейка действительно грамотная и думаю с продолжением,благодарю...

Опубликовано

ну суть проста - можно сделать 2 типа:

1. чтоб кулер включался при определенной температуре - тут все просто компаратор (ключ на транзисторе). порог достиг - сработало реле, тепм упала - выключился кулер.

2. плавная регулировка оборотов - чем выше темп, тем сильнее дует кулер.

схем полно в инете - как отправная точка - термоконтроль для кулеров компов. выбор материальной базы огромен - от 4 деталей, до микропроцессорного управления))))))))))))

Вторая идея очень интересна! Попрусь на выходные на радик! Спасибо!

Опубликовано

А откуда кулер воздух сосет??? На выходных тоже буду менять и помпу и кулер, заодно почистить сразу, если есть какой там фильтр..

Опубликовано
А откуда кулер воздух сосет??? На выходных тоже буду менять и помпу и кулер, заодно почистить сразу, если есть какой там фильтр..

Подсос воздуха идет из салона по патрубку.... фильтров никаких нет!

Опубликовано

Только что был на радиорынке... купил движки для моЦка RF-R360-14270 и другое обозначение ZG 10 68 01 цена вопроса 200 р

Опубликовано

Подсос воздуха идет из салона по патрубку.... фильтров никаких нет!

Т.е. получается такая картина, в суровую зиму, кулер тянет теплый воздух из салона, тем самым как бы подогревает БУ, а в жаркую погоду, подтягивает более прохладный воздух из салона, так как работает климат на охлаждение....? Тах то что ли?))

84459431.gif

Pe1Rf.gifSdQ9P.gif

33618228.gif

Опубликовано
Только что был на радиорынке... купил движки для моЦка RF-R360-14270 и другое обозначение ZG 10 68 01 цена вопроса 200 р

Ян у тя там приборов и всяких лампочек, скоро будет, как на боинге))) Поворачиваешь ключ зажигания и сразу кучу показаний, вплоть до плотности содержания Азона в воздухе))))

84459431.gif

Pe1Rf.gifSdQ9P.gif

33618228.gif

Опубликовано
Т.е. получается такая картина, в суровую зиму, кулер тянет теплый воздух из салона, тем самым как бы подогревает БУ, а в жаркую погоду, подтягивает более прохладный воздух из салона, так как работает климат на охлаждение....? Тах то что ли?))

просто кулер тянет воздух пригодный для жизни (темп, влажность, загрязнения), а охлаждение идет по любому по законам термодинамики...

Опубликовано

просто кулер тянет воздух пригодный для жизни (темп, влажность, загрязнения), а охлаждение идет по любому по законам термодинамики...

Я предпологаю, что Ты немножко ошибаешься! Хоть законы сверхпроводимости никто и не отменял, но ... как я понимаю ситуацию, это стабилизация работы МоЦка в разных температурных режимах наружного воздуха! Я сделал такой вывод из конструкции самого мозго-бокса

Опубликовано
Я предпологаю, что Ты немножко ошибаешься! Хоть законы сверхпроводимости никто и не отменял, но ... как я понимаю ситуацию, это стабилизация работы МоЦка в разных температурных режимах наружного воздуха! Я сделал такой вывод из конструкции самого мозго-бокса

спорить не буду - не видел даже предмета разговора еще))) просто если чтото греется, то это надо охлаждать радиатором или пропеллером. по умному блоки в салон и не надо гемороя...

Опубликовано

спорить не буду - не видел даже предмета разговора еще))) просто если чтото греется, то это надо охлаждать радиатором или пропеллером. по умному блоки в салон и не надо гемороя...

Попытка переноса блоков в салон вызовет просто невероятный гемор! Но идея интересная и разумная! icon_wink.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования