Перейти к содержанию

Вентилятор охлаждения мозгов машины

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Слава Богу что я только щетки выточил и заработало:bm:

главстрой12.рф

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, hitman66642 сказал:

Внесу свои 5 копеек... Поменял на своем вентиляторе щетки, так он орет как бешеный, и без пинка не стартует)) 

Заказал из китая, по размерам встал идеально. Дует аж волосы шевелятся, слышно только при заглушенном моторе и без музыки - как будто маленький трансформатор работает.

На счет долговечности пока ничего не скажу, недавно поставил. 

Заказывал тут: https://ru.aliexpress.com/item/JFBL-Hot-RS380-DC-1-5-18V-30000RPM-Micro-Motor-38x28mm-for-RC-Model-Toys-DIY/32720164392.html

Правда цена была полтора месяца назад - 85 рублей.

30000 оборотов в минуту это конечно мощь )))), я себе ставил из Китая ,но 12000 оборотов и был сильный гул , а 30000 наверное как пылесос гудит )))). Позже я на родном моторчике заменил щетки и вернул на место.  У родного 6000 оборотов и его особо не слышно.

Изменено пользователем sasha_mi

183ONA01.png

Опубликовано
3 минуты назад, sasha_mi сказал:

30000 оборотов в минуту это конечно мощь )))), я себе ставил из Китая ,но 12000 оборотов и был сильный гул , а тут 30000 наверное как пылесос гудит )))). Потом я на родном моторчика заменил щетки и вернул на место.  У родного 6000 оборотов и его особо не слышно.

Да эти узкоглазые могут написать что угодно! Никаких 30000 там нету)) В салоне только слышно как он всасывает аромат моих ног))) аж пыль с башмаков улетает))) шутка... про пыль)

В тишине все равно не нравится этот звук, вот думаю, одеть фильтр, чтобы меньше сосал, или резистор впаять. Только начитался тут, что греться будет...

Опубликовано
1 час назад, hitman66642 сказал:

Да эти узкоглазые могут написать что угодно! Никаких 30000 там нету)) В салоне только слышно как он всасывает аромат моих ног))) аж пыль с башмаков улетает))) шутка... про пыль)

В тишине все равно не нравится этот звук, вот думаю, одеть фильтр, чтобы меньше сосал, или резистор впаять. Только начитался тут, что греться будет...

Да будет греться, я пробовал ставить резистор 

183ONA01.png

Опубликовано
5 часов назад, sasha_mi сказал:

Маленькое уточнение... греться будет резистор или моторчик?

Может надо просто другой резистор поставить, помощнее? Какой ставил по параметрам (мощность и сопротивление)?

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, hitman66642 сказал:

Только начитался тут, что греться будет...

7 часов назад, sasha_mi сказал:

греться будет резистор, если не правильно подобрать его мощность.....

у меня стоит китаец уж больше года, если не два, с резисторами (подобрал и 3 запаралелил) ничего не греется, на ощупь.

Изменено пользователем СУПЕРГЕН
Опубликовано
29 минут назад, СУПЕРГЕН сказал:

греться будет резистор, если не правильно подобрать его мощность.....

у меня стоит китаец уж больше года, если не два, с резисторами (подобрал и 3 запаралелил) ничего не греется, на ощупь.

А не помнишь, какие резисторы ставил? Нельзя один или 2 поставить с таким же номиналом?

Опубликовано
Только что, hitman66642 сказал:

А не помнишь, какие резисторы ставил? Нельзя один или 2 поставить с таким же номиналом?

не помню..... у моего отца есть коробочка ещё с советскими резисторами, на них написано сколько ом и указана мощность в ваттах, я подбирал методом тыка, пока не переставало греться и устраивало количество оборотов...... можешь смело ставить керамические они все мощные, только надо знать сопротивление...... купи три-четыре, если будет много по омам добавляй в параллель по одному, только с керамикой может громоздко получиться, но зато они вечные, или как выше писали, купи шим-регулятор и не парься.

Опубликовано (изменено)

вот такую хрень буду ставить вместо резистора. 

можно будет выставить уровень шума по вкусу.

https://ru.aliexpress.com/item/DC-Motor-Speed-Controller-6V-12V-24V-3A-PWM-Variable-Adjustable-Speed-Regulator/32297991754.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.VaJ9lr

Изменено пользователем MiLan320
Опубликовано

В нашем мухосранске только один магазин радиодеталей, и выбор там хреновый, мягко говоря... И на заказ не возят.

Резисторы там разные по сопротивлению, а по мощности 1Вт максимум. Деваться некуда, заказывать по нэту не рентабельно, ехать в другой город тоже.

Поэтому взял 15 разных резисторов и поехал в гараж...

При параллельном и последовательном соединении, мощность резисторов суммируется.

5 ватт оказалось мало, сильно греются. 10 ватт уже теплые. 15 ватт - резисторы холодные, то что надо.

Колбаса из резисторов получилась с сопротивлением 10 Ом. Напряжение на моторчике стало 11 вольт, на заведенном дрыгателе.

Стало значительно тише, но дует хорошо.

Кстати, тут можно рассчитать нужное сопротивление: https://www.fxyz.ru/формулы_по_физике/электричество/цепи_постоянного_тока/соединение_сопротивлений/параллельное_соединение_сопротивлений/

Вот мое творение)))

IMG_09071.jpg

IMG_09081.jpg

Опубликовано

@MiLan320 Лишь бы эта хрень не сдохла. Я брал подобные, для ДХО. Одна плата сразу наелась, еще две в течение недели. Две еще лежат не тронутые, и нет желания с ними заморачиваться.

А в магазине ничего подобного не продается. Там даже не знают, что это такое.

Опубликовано

тоже немного беспокоюсь за качество ШИМа. но посмотрим.

если что, то резисторы запасной вариант.

Опубликовано
29 минут назад, MiLan320 сказал:

тоже немного беспокоюсь за качество ШИМа. но посмотрим.

если что, то резисторы запасной вариант.

можете линейный стабилизатор поставить, но резистор проще конечно...

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

вот жеж, а об этом я и не подумал. :icon_wall:.  на КРЕНке слепить и все дела.

может в выходные так и сделаю.

Опубликовано (изменено)

только радиатор побольше к кренке приверни, а на W164 тоже вентилятор стоит ? где ?

Изменено пользователем Сергей Самара
Опубликовано
Только что, MiLan320 сказал:

на КРЕНке слепить и все дела.

я паял подобный, на ДХО ватт на 15 он мне корпус из оргстекла расплавил..... но не сгорел.....но убрал его нафиГ

Опубликовано

О, надо кренку засунуть в поток вентилятора. 

Опубликовано

поставил ШИМ на вентилятор.

установил 8в на включённом зажигании, при работающем двигателе держит 9в.

вынос мозга от шума фена прекратился. 

посмотрим на живучесть платки. 

прикрепил к толстому жгуту проводов через кусок резинового шланга, чтобы ничего не касалась.

контактные винты и потенциометр зафиксировал лаком.

шим.jpg

шим1.jpg

Опубликовано
4 часа назад, MiLan320 сказал:

поставил ШИМ на вентилятор.

установил 8в на включённом зажигании, при работающем двигателе держит 9в.

вынос мозга от шума фена прекратился. 

посмотрим на живучесть платки. 

прикрепил к толстому жгуту проводов через кусок резинового шланга, чтобы ничего не касалась.

контактные винты и потенциометр зафиксировал лаком.

шим.jpg

шим1.jpg

круто, а поставить моторчик расчитанный на 17в.? не катило?

Опубликовано
16 минут назад, Alex_nik сказал:

круто, а поставить моторчик расчитанный на 17в.? не катило?

какой был моторчик в фене, такой и поставил.:D

Опубликовано

а в 164 есть такой вентилятор ? если есть то где оно?

Опубликовано

Есть,  между двигателем и радиатором. 

Опубликовано

То же сподобился... На помойке нашел, отмыл, отчистил, двигатель поменял... 

Моторчик 100 рублей. Вентилятор на разборке 500. Моя работа бесценна... Работает тихо, дует хорошо. Есть еще один моторчик и неисправный вентилятор под капотом... 

IMG_20180320_185013.jpg

IMG_20180320_185059.jpg

IMG_20180320_185140.jpg

Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко...

Опубликовано
В 08.08.2017 в 10:55, Merеn написал:

Есть,  между двигателем и радиатором. 

:D:D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования