Перейти к содержанию

Нужна консультация юриста по квартирному вопросу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да и смысл в квитках юлить ,оплачивал то он.надо только доказывать что вы там не проживали.но по факту у него козырей больше,как не печально

Опубликовано

А что нибудь даст, если в суде заявить, что он даже не пытался решить этот вопрос мирно?

Опубликовано

Нет.вернее он скажет одно,вы другое.судья просто не будет это учитывать,так как он же вам выставляет фактически понесённые затраты я так понимаю без пени и процентов

Опубликовано (изменено)

Да, только по квитанциям. Кстати я щас посмотрел ксерокопии чеков и квитанций, там есть квитанции оплаченные не только им, а в списке возмещения они указаны как оплаченные им. Там даже подпись тещи стоит на квитанции, а он за нее еще и денег хочет вернуть. И есть несколько квитанций, оплаченных неизвестным нам лицом. Есть предположение, что это тот человек, который снимал квартиру.

Изменено пользователем ViskariK
Опубликовано

ViskariK
Ситуация некрасивая. И как говориться не делай людям добра, не получишь х***.

Даже если, какая-то квитация ваша, оплачена не им, суд может удовлетворить исковые требования частично.

Нужно сделать следующее:
1. Подать документы на разеделение финансового лицевого счета по этой квартире.
2. Группа вас и этот хитрожопый.
3. Без проигрошное дело, после этого по суду у вас будет 4/5 доли общего имущества и заберете максмально возможные площади жилые (большую комнату). С такой долей общего имущества он более никогда не сможет ни сдать официально, ни ремонт сделать, ничего, ни замок поменять, ни окно на кухне открыть. Эту долю продать ему и возместить многократно свои убытки, а если не захочет полно людей, которые готовы будут приобрести эту долю, комнаты, что так же перекроет ваши расходы многократно. После суда приходите с участковым и вырезаете замки.

Сам юристом не являюсь, если нерабочее решение, просьба отписать для ликбеза.

Опубликовано

@CTPAHHUK в заявлении, которое он написал, кроме возмещения денежных средств, он сам хочет разделения лицевых счетов, чтобы каждому приходила своя квитанция. Продавать жилплощадь мы не хотим. Так как я сам живу в квартире, в которой я не собственник, а просто зарегистрирован и не смогу сюда прописать жену. Ей нужна прописка. Так же и с братом жены и с тещей.

Опубликовано
  В 05.05.2018 в 06:37, ViskariK сказал:

@CTPAHHUK в заявлении, которое он написал, кроме возмещения денежных средств, он сам хочет разделения лицевых счетов, чтобы каждому приходила своя квитанция. Продавать жилплощадь мы не хотим. Так как я сам живу в квартире, в которой я не собственник, а просто зарегистрирован и не смогу сюда прописать жену. Ей нужна прописка. Так же и с братом жены и с тещей.

Показать  

Продать и не получится-я правильно понял что не приватизирована?и кстати почему?

Опубликовано

@v3mpc не приватизирована, потому что там минимум лет 12 живет только Истец(Брат), и особо до этой квартиры дела никому не было. Сестра с дочерью и сыном жили у бабушки, теперь дочь(моя жена) живет у меня, а сын брата живет у жены.

Опубликовано

он вас по суду еще сможет и выписать оттуда , и приватизирует эту квартиру на себя одного .... вы вообще с носом останетесь.....давите на то что вы ему давали денег на оплату квитанций!

Опубликовано
  В 05.05.2018 в 15:41, ViskariK сказал:

@v3mpc не приватизирована, потому что там минимум лет 12 живет только Истец(Брат), и особо до этой квартиры дела никому не было. Сестра с дочерью и сыном жили у бабушки, теперь дочь(моя жена) живет у меня, а сын брата живет у жены.

Показать  

Если вам эта хата нужна была почему не платили?

Опубликовано

Потому что им даже ключей от нее не давали. Тупо выгнали оттуда и все

Опубликовано

Это по моему было проще всего устаканить)))

Опубликовано
  В 04.05.2018 в 12:51, Буш сказал:

В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Жилищным кодексом РФ предусмотрена обязанность собственника жилого помещения по внесению с момента возникновения права собственности на жилое помещение своевременной и полной платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153), которая включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за коммунальные услуги, взнос на капитальный ремонт (ч. 2 ст. 154).
При этом дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения, а также бывшие члены семьи собственника, пользующиеся жилым помещением на основании решения суда, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ст. 31 ЖК РФ).
Таким образом, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг.

Вам нужно доказать. что вы оплачивали ЖК по месту нахождения ( Если оплачивали) тогда Вам сделают перерасчет. Суду неважно где вы живете. в лесу ли в палатке или нет. за ЖКУ вы должны платить.  

или будете все пропорционально от количества проживающих платить за 3 года.

Можете наврать в суде. что давали ему деньги - факт не докажите. но и он не докажет что только сам платил раз "такой умный" оказался.

Подайте ходатайство о разделении лицевых счетов и платите дальше только по своим квитанциям сами.

нужно посмотреть, что он пишет в иске.  отталкиваться от даты окончания срока

Показать  

Совет "замечательный", вот только не надо тупо цитировать кодексы, особенно если не только познаний, но и с внимательностью имеются проблемы, т.к. это так же как и с болезнью: один поумничал, а тот кто спрашивал стал инвалидом или умер. Вы цитируете не читая статью, в которой первое слово СОБСТВЕННИК, а в вопросе русским по белому написано "квартира НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННА".

В 04.05.2018 в 15:05, ViskariK сказал:

А я подойду в качестве свидетеля? Или нужен кто то сторонний?

Показать  

Закон не ограничивает Ваше право дать свидетельские показания.

Бесплатно сыр достаётся только второй мышке!!!

Опубликовано
  В 04.05.2018 в 17:15, v3mpc сказал:

Сторонний.соседи где вы жили,соседи где не жили.лучше люди из административного ресурса где фактически жили.

Показать  

Зачем? 

В 04.05.2018 в 17:15, v3mpc сказал:

так как согласно законодательству место прописки является местом жительства,

Показать  

Правда? Это где такое написано?

Опубликовано
  В 04.05.2018 в 17:34, ViskariK сказал:

Так как мне все же поступить, чтобы это все закончилось раз и навсегда с минимальными потерями и никогда подобное больше не могло повториться? Я так понимаю, что для нас это абсолютно не выигрышная ситуация. На документах написано: Исковое заявление об установлении порядка оплаты жилого помещения, разделе лицевого счета и взыскании уплаченных сумм за комунальные услуги. Истец требует выплатить ему за газ, ээ, и всего чего только можно. При чем электричеством водоснабжением, газом и т.д. пользовался только истец.

Показать  

@ViskariK, Истец если и не с юристом работает, то как минимум получил качественную консультацию.

Ситуация не совсем для вас такая уж печальная. Вы хотите выйти из ситуации с минимальными потерями. Ну у Вас Истец собственно за Вас проделывает часть работы, с которой Вам выгодно согласится.
Правда в Иске есть взаимоисключающие требования: Порядок оплаты и раздел лицевых счетов. Если лицевые счета разделяются, то Уже не Истца дело как вы будете оплачивать.
Что касается задолженности, то тут отдельная история. Изначально Истец должен доказать что оплачивал только он и из своих средств. Но тут я уже Вам не подскажу, т.к. необходимо точно знать материалы дела. А рассказывать возможные варианты - это только лишний раз ввести Вас в заблуждение. Вам тут итак уже насоветовали. 
Если Вы с задолженностью согласны, то дабы Вам не предъявили проценты, то Вы можете сослаться на то, что Истец к вам не обращался и далее уже куда повернётся дело. 
Думаю сумму Вы сумеете снизить, может не очень на много, но...

Опубликовано
  В 05.05.2018 в 18:06, Сергей Самара сказал:

он вас по суду еще сможет и выписать оттуда , и приватизирует эту квартиру на себя одного .... вы вообще с носом останетесь.....давите на то что вы ему давали денег на оплату квитанций!

Показать  

Теоретически может. Особенно если учесть российские реалии.

Однако даже со свидетельскими показаниями доказать что вы давали ему деньги на оплату... Может закончится не очень хорошо.

Но Вы также можете попробовать сослаться на то, что Вы (или родственники) договорились по родственному с Истцом, что он будет один проживать в квартире например пять лет с 2014 по 2019 год и сам оплачивать все расходы по содержанию квартиры. А так как зарегистрированных в квартире, т.е. Ответчиков существенно больше, то Суд может встать на Вашу сторону... Даже если не в первой инстанции, то в апелляции. Кстати, апелляция рассматривается "по правилам" первой инстанции, т.е. фактически всё с начала. 

Опубликовано
  В 05.05.2018 в 00:52, CTPAHHUK сказал:

Сам юристом не являюсь, если нерабочее решение, просьба отписать для ликбеза.

Показать  

Ща попробую:

Нужно сделать следующее:
1. Подать документы на разеделение финансового лицевого счета по этой квартире.

Показать  

Это уже сделал Истец (Внимательно читаем условия проблемы)

3. Без проигрошное дело, после этого по суду у вас будет 4/5 доли общего имущества и заберете максмально возможные площади жилые (большую комнату). С такой долей общего имущества он более никогда не сможет ни сдать официально, ни ремонт сделать, ничего, ни замок поменять, ни окно на кухне открыть. Эту долю продать ему и возместить многократно свои убытки, а если не захочет полно людей, которые готовы будут приобрести эту долю, комнаты, что так же перекроет ваши расходы многократно. После суда приходите с участковым и вырезаете замки.

Показать  

Этого точно не будет, даже если попробовать пойти по фантастическому пути.

Во-первых для этого необходимо выделить доли в натуре. А это сделать не возможно.

Во-вторых продать долю нельзя просто так. Сначала он обязан предложить долю сособственникам. И потом только выставить на продажу НЕ НИЖЕ предложенной цены сособственникам.

Но это уже мы начинаем вдаваться в ненужные на сегодня @ViskariK вопросы.

Опубликовано
  В 05.05.2018 в 21:33, IGARA сказал:

Зачем? 

Правда? Это где такое написано?

Показать  

Правда в том что другого не дано.человек должен жить где прописан,либо зарегистрироваться временно по месту пребывания

Опубликовано (изменено)
  В 06.05.2018 в 03:32, v3mpc сказал:

Правда в том что другого не дано.человек должен жить где прописан,либо зарегистрироваться временно по месту пребывания

Показать  

Так где это написано?

Изменено пользователем IGARA

Опубликовано (изменено)
  В 06.05.2018 в 07:51, IGARA сказал:

Так где это написано?

Показать  

Где написано обратное?

юридически место прописки =место проживания.в случае нахождения в другом месте более 3 суток необходимо зарегестрироваться.разве нет?

понятно что это никто не проверяет(граждан РФ).

даже штраф есть

Изменено пользователем v3mpc
Опубликовано
  В 06.05.2018 в 09:43, v3mpc сказал:

Где написано обратное?

юридически место прописки =место проживания.в случае нахождения в другом месте более 3 суток необходимо зарегестрироваться.разве нет?

понятно что это никто не проверяет(граждан РФ).

Показать  

Вы похоже живёте по законодательству СССР. Боюсь вас шокировать, но СССР уж 25 лет как нет)))
А в месте с СССР канул в лету институт прописки. В РФ есть только регистрация, а это уже совсем другие правила)))

Задачка вам для размышления: вы состоятельный человек и у вас 50 жилых помещений в разных регионах, а хобби у Вас раз в неделю переезжать из квартиры (дома) в другую квартиру (дом). Как быть с регистрацией?

Исключаем из задачки населённые пункты с "паспортным режимом".

Опубликовано

Что-то мутная какая-то история ...

А почему никто не спросил ТС установлены ли в квартире приборы учета электричества, газа, тепла. Или Истец платил по нормативам? Если он платил по нормативам, то его требования абсолютно справедливы, почему он один должен нести бремя ЖКХ за 5 человек. Опять же, если в квартире установлены приборы учета частично, к примеру, электричества, не соответствует ли выставленная сумма затратам только по нормативным расчетам?

Другое дело, что сумма получилась большая, обидно, платить не хочется, нужно пытаться договориться полюбовно - отсрочка, взывать к совести, он же квартиру сдавал, часть денег возместил, опять же, не чужой человек родным-то детям. Странно как-то все это ...

Опубликовано

@vvs_omsk приборы учета воды и электричества есть. По сути, он пользовался и водой и электричествой один. Но требует возмещения и по этим квитанциям в том числе. Они все приложены к делу.  Когда он сдавал квартиру, комунальные платежи вообще платил не он, а тот кто снимал квартиру. Полюбовно, предполагаю, он не хочет. Иначе он сначала бы обратился к нам с этим вопросом. А я уж точно знаю, что за последний год, у моей жены никто ничего не спрашивал. Просто оп, и повестка в один прекрасный день. К совести взывать тоже бесполезно. Он по факту, заставил всех вывезти свои вещи из этой квартиры и сменил замки. А что могут женщины и дети против взрослого мужика, тем более родного человека.

Опубликовано
  В 06.05.2018 в 11:01, vvs_omsk сказал:

Что-то мутная какая-то история ...

А почему никто не спросил ТС установлены ли в квартире приборы учета электричества, газа, тепла. Или Истец платил по нормативам? Если он платил по нормативам, то его требования абсолютно справедливы, почему он один должен нести бремя ЖКХ за 5 человек. Опять же, если в квартире установлены приборы учета частично, к примеру, электричества, не соответствует ли выставленная сумма затратам только по нормативным расчетам?

Другое дело, что сумма получилась большая, обидно, платить не хочется, нужно пытаться договориться полюбовно - отсрочка, взывать к совести, он же квартиру сдавал, часть денег возместил, опять же, не чужой человек родным-то детям. Странно как-то все это ...

Показать  

Да понятно что Истец прав. И Иск скорее всего будет удовлетворён. Тут речь идёт о снижении суммы.

Опубликовано
  В 06.05.2018 в 11:13, ViskariK сказал:

@vvs_omsk приборы учета воды и электричества есть. По сути, он пользовался и водой и электричествой один. Но требует возмещения и по этим квитанциям в том числе. Они все приложены к делу.  Когда он сдавал квартиру, комунальные платежи вообще платил не он, а тот кто снимал квартиру. Полюбовно, предполагаю, он не хочет. Иначе он сначала бы обратился к нам с этим вопросом. А я уж точно знаю, что за последний год, у моей жены никто ничего не спрашивал. Просто оп, и повестка в один прекрасный день. К совести взывать тоже бесполезно. Он по факту, заставил всех вывезти свои вещи из этой квартиры и сменил замки. А что могут женщины и дети против взрослого мужика, тем более родного человека.

Показать  

@ViskariK Вам нужно доказать что кроме Истца и арендатора никто квартирой не пользовался. Полагаю что Истец за вас это сделал в Иске. Соответственно Вы легко сможете снизить сумму требований на всё, что набежало по счётчикам. На остальных владельцах останется только отопление, кап.ремонт и иные общие платежи.

@ViskariK и ещё, если сможете доказать что Истец сдавал в аренду квартиру, то у Вас есть право для подачи встречного Иска. Думаю сумма Ваших требований превысит сумму за коммуналку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования