Перейти к содержанию

Нужна консультация юриста по квартирному вопросу

ViskariK

Рекомендуемые сообщения

Друзья, помогите, кто сможет ответить на пару вопросов, напишите в лс. 22 числа суд, денег на адвокатов нету, да и вообще не знаем как себя там вести

@ViskariK Почитайте сайт Росреестра, сходите на консультацию в МФЦ. Это все не сильно дорого. 

Попробуйте обрисовать ситуацию в общих чертах. Возможно, у Форумчан есть Личный опыт, что-нибудь кто-нибудь подскажет. 

На суде, как на любом разбирательстве, нужно быть теоретически хорошо подготовленным. Собрать материалы, справки-выписки по любому чиху из вашего дела. Голос не повышать, с судьей не спорить. 

Если у вас решается дорогостоящий квартирный вопрос, имеет смысл найти средства на юриста, чтобы не потерять то, ради чего в суд идёте. 

Собственников нету. Двухкомнатная хата не приватизирована. Прописаны пять человек. Все родственники. Суть в том, что один самый хитрый, накопил квитанций об оплате комунальных услуг за 4 года, и подал в суд на всех остальных типа платил только он, и требует у остальных возместить ему деньги за все это время. В хате пять лет никто из остальных не живет, только истец. Он давно уже поменял замки и никому ключи не дает. Вообщем на каждого насчитано по 31 000р. В эту сумму входят все услуги( вода, электричество, газ, и т.д)

Срок исковой давности по ГК РФ   3 ГОДА!! за большее не имеет никто с Вас спрашивать!

В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Жилищным кодексом РФ предусмотрена обязанность собственника жилого помещения по внесению с момента возникновения права собственности на жилое помещение своевременной и полной платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153), которая включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за коммунальные услуги, взнос на капитальный ремонт (ч. 2 ст. 154).
При этом дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения, а также бывшие члены семьи собственника, пользующиеся жилым помещением на основании решения суда, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ст. 31 ЖК РФ).
Таким образом, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг.

Вам нужно доказать. что вы оплачивали ЖК по месту нахождения ( Если оплачивали) тогда Вам сделают перерасчет. Суду неважно где вы живете. в лесу ли в палатке или нет. за ЖКУ вы должны платить.  

или будете все пропорционально от количества проживающих платить за 3 года.

Можете наврать в суде. что давали ему деньги - факт не докажите. но и он не докажет что только сам платил раз "такой умный" оказался.

Подайте ходатайство о разделении лицевых счетов и платите дальше только по своим квитанциям сами.

8 минут назад, ViskariK написал:

То есть за 17,16 и 15 годы? 

нужно посмотреть, что он пишет в иске.  отталкиваться от даты окончания срока

Иван... таких дел полно))) посмотрите в интернете практику по судебным делам))) если что - свяжу вас с супругой))) она раньше работала помощником судьи... думаю сможет чем-нибудь помочь))) лучше звонить в выходные на 977)))

Y380OY777.png

я сестре в 1998 году говрил станет бомжарой

прошло 20лет 

стала...

чо младшего брата слушать он же лох

люди любите родствеников и не будьте дэбилами...

7 минут назад, v3mpc написал:

Вопрос вы платили?

Я думаю что нет, потому как жена с тещей и братом там давно уже не живут

Надо доказать что там не жили(свидетели и тд),тогда вода отопление ээ можно пересчитать.содержание,ремонт и тд платить надо

А я подойду в качестве свидетеля? Или нужен кто то сторонний?

Сторонний.соседи где вы жили,соседи где не жили.лучше люди из административного ресурса где фактически жили.

там уже на усмотрение судьи.однако шансы не велики,так как согласно законодательству место прописки является местом жительства,в случае проживания в другом месте вы должны встать там на учёт в трехдневный срок.

Идеально договор аренда в другом месте.как то так

• + 1

И ещё один момент исковое время здесь никакого отношения не имеет ,потому-то иска ещё нет(суда не было),более того есть возможность его продевания до бесконечности ещё с учетом инфляции(каждые 2.5года новый суд).для вас как одна из санкций запрет на выезд за границу и другие мелочи(арест счетов и тд)

Так как мне все же поступить, чтобы это все закончилось раз и навсегда с минимальными потерями и никогда подобное больше не могло повториться? Я так понимаю, что для нас это абсолютно не выигрышная ситуация. На документах написано: Исковое заявление об установлении порядка оплаты жилого помещения, разделе лицевого счета и взыскании уплаченных сумм за комунальные услуги. Истец требует выплатить ему за газ, ээ, и всего чего только можно. При чем электричеством водоснабжением, газом и т.д. пользовался только истец.

Вы либо сможете доказать что не пользовались энергоносителями либо платить .выше все описал.чтобы впредь этого не было либо выписывайтесь либо регистрируйтесь временно по фактическому месту проживания.в принципе он насчитал вам меньше тысячи в месяц,это не много.

по секрету мне прописанные платили 1500,либо 4000 с проживанием

• Лайк 1

Хорошо. Спасибо вам огромное. 

Без вопросов.

если честно я бы это полюбовно решил без суд(с распи ками и тд).

я думаю он вам не в лоб судом ударил,а пытался так получить.

помнится мне я в екб с области приехал,10 лет за платежи насчитанные на меня платил,намного большая сумма в пересчете инфляции

Изменено пользователем v3mpc

В том то как раз и дело. Щас расскажу всю ситуацию подробнее. Как то давно в этой квартире проживало и было прописано пять человек. Брат с сестрой, сын брата, и сын и дочка сестры. После смерти их отца, сестра с детьми переехала к матери и по данное время ухаживает за ней. Брат увидел халяву, выгнал сына и начал сдавать это жилье.( Доказать никак, но факт был) естественно полученными средствами с аренды он не делился. Затем брат самовольно сменил замки в квартире, и отказался давать ключи сестре и детям. Из за чего произошла ссора и полное прекращение общения. Спустя несколько лет, всей семье неожиданно приходят повестки в суд. Брат написал заявление в суд на своего сына, сестру и двух племянников. То есть он даже не пытался мирно все урегулировать, а в щаявлении указал что мы типа сами отказались с ним договариваться о возмещении.

Ну понятно.в семье не без урода как говорится.как правило соседи не любят что рядом сдают квартиру и особенно бабушки и могу с легкостью пойти в суд,можно там покопать,заодно брата наказать за сокрытие налогов.

но есть один скрытый ньюанс-опять же доказать что вы небыли осведомлены о сдаче в аренду и не получали прибыли.в любом случае желаю вам успехов в суде

Изменено пользователем v3mpc

хотите соскочить- наймите юриста ....придется искать свидетелей что он один пользовался помещением и тд и тп ...а вообще правильно ... все вместе заявите что каждый при всех остальных давал ему денег ..... пусть попробует доказать обратное ....

Об этом мы уже думали, но он легко скажет что пускал друга например. Сдачу в аренду не доказать без самого арендующего, а его не найти. Еще один момент, повестка жене пришла не по месту регистрации, а на тот адрес, где проживает ее мать( теща)

6 минут назад, Сергей Самара написал:

хотите соскочить- наймите юриста ....придется искать свидетелей что он один пользовался помещением и тд и тп ...а вообще правильно ... все вместе заявите что каждый при всех остальных давал ему денег ..... пусть попробует доказать обратное ....

Без расписки либо квитков не реально.тем более по факту он только платил

А чеки и квитанции он предоставил суду. Правда на них нету подписей

7 минут назад, ViskariK написал:

Об этом мы уже думали, но он легко скажет что пускал друга например. Сдачу в аренду не доказать без самого арендующего, а его не найти. Еще один момент, повестка жене пришла не по месту регистрации, а на тот адрес, где проживает ее мать( теща)

Тут ничего сказать не могу.если не придёт,судья может перенести ,а может и не перенести.в любом случае вопрос решать надо,смысла уворачиваться нет.можно только судье сказать что у вас нехватило времени,может перенести

2 минуты назад, ViskariK написал:

А чеки и квитанции он предоставил суду. Правда на них нету подписей

Подписи не обязательны.я например все в интернет банке оплачиваю,при необходимости тупо распечатываю и все

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования