Перейти к содержанию

Прописка в дачном доме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги,
кто нибудь занимался оформлением прописки в дачном доме?
У меня в Свидетельстве права собственности есть  скверная запись -

" Жилое строение без права прописки"....
В БТИ и МФЦ ничего толком не смогли пояснить..

Моя характерная черта - скромность :icon_redface: , которая идет сразу после гениальности :crazy0to: !

Опубликовано

Привет Дядя Вова!

Обратись (письменно) в местную администрацию с просьбой перевести статут твоего "жилого строения без права прописки"  в статус "жилого дома с правом регистрации".

По идее, в администрации этим должна заниматься специальная комиссия ...

Эта комиссия может быть как в архитектурном департаменте, так и в департаменте имущественных отношений (в Сочи эта комиссия была в ведении архитектуры, ...

Если придет отказ, то можно выполнить этот перевод  решением суда, обжаловав отказ в судебном порядке.... 

С другой стороны, в ближайшие год-два, статус дачных и садоводческих товариществ канет в лета сам по себе и всех переведут в разряд жилья принудительно... Соответствующий закон или уже вышел, или на выходе...

Но это касается только  дачных и садовых   товариществ, к огородным товариществам подход как раз обратный  - на них жилья не может быть!

Опубликовано

Добрый день. Вчера занимался данной процедурой  по М.О . Земля у меня ИЖС, с выписками из ЕГРН обратился в МФЦ. Там они зарегистрировали мой дом, теперь вместо домовой книги заводят карты, после чего пишется заявление на прописку. На всякий случай, дом у меня на двух владельцев, каждая часть оформлена как квартира.

M057TP150.png
Опубликовано

Предложили посетить Регпалату, где получал свидетельство.
Во вт. схожу и отпишусь.

Моя характерная черта - скромность :icon_redface: , которая идет сразу после гениальности :crazy0to: !

Опубликовано

@big_andre 

Андрюша,
изучил твои ссылки,
к сожалению мой случай там не описан(((

Опубликовано (изменено)

Дядя Вова, а что особенного с твоим случаем?

У тебя, как у всех дачников - жилое строение без прав регистрации... В тот момент, когда ты оформлял дачу - именно так и записывали...

Теперь законы изменились, и если Ваш кооператив в землях населенных пунктов и он дачный или садоводческий, он твоя дача автоматически становится домом, соответственно на него распространяется возможность постоянной регистрации....

Но закон только вступил с законную силу, думаю, что механизмов его реализации на местах еще нет.

Так что, либо подождать год-два. либо идти в администрацию сейчас и добиваться от них либо положительного решения твоего вопроса, либо отказа для обжалования действий администрации в суде и  признания твоей дачи домом в судебном порядке...

Основное -  твоя дача должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к жилым домам, так как и административном, и в судебном порядке будет рассматриваться экспертное заключение о соответствии твоего строения характеристикам, предъявляемым к жилым домам...

Изменено пользователем big_andre
Опубликовано

Тоже ждем .

Опубликовано

Я зарегистрировал дом в СНТ, по дачной амнистии, как дом ИЖЗ можно прописываться но я в квартире прописан, а так можно и там прописку сделать временную или постоянную,  пока там сделал временную для получении разрешения на оружие там сейф встроенный...но дачная амнистия в январе закончилась...

M222OM76.png

Опубликовано
  В 10.09.2017 в 19:04, pahanboi2006 сказал:

...но дачная амнистия в январе закончилась...

Показать  

не закончилась, очередной раз продлили на год, как и в прошлые годы...

Опубликовано
  В 10.09.2017 в 19:04, pahanboi2006 сказал:

Я зарегистрировал дом в СНТ, по дачной амнистии, как дом ИЖЗ можно прописываться но я в квартире прописан, а так можно и там прописку сделать временную или постоянную,

Показать  

У Дяди Вовы другой случай - у него уже есть свидетельство о регистрации на "жилое строение без права регистрации"...

Чтобы теперь перерегистрироваться по дачной амнистии, нужно по документам снести дом (акт о сносе), погасить свидетельство о собственности, затем пойти на новую регистрацию и попробовать зарегистрировать дом по новому, просто как жилой дом...

Очень скользкий путь, тем более, что сотрудники регпалаты могут запросто выехать на место и проверить процесс в любой его точке...

Опубликовано
  В 12.09.2017 в 10:56, big_andre сказал:

не закончилась, очередной раз продлили на год, как и в прошлые годы...

Показать  

Ясно, я не в курсе)))

M222OM76.png

Опубликовано

@big_andre @vadnik140 @pahanboi2006 
Cегодня был в регпалате.
Короче так,

2 пути.
1. обратиться с заявлением в Администрацию поселения
2. Через суд.
В любом случае обратиться в МФЦ и БТИ для составления техплана.
Процедура длительная...

IMG_20170913_142525.jpg

Опубликовано

@Дядя ВОВА , паспорт БТИ у меня уже есть. И газ уже подключил.

Опубликовано

как же я легко всё сделал через дачную амнистию, дом зарегистрировал без всякой вообще волокиты бумажной, похоже мне не хило повезло...

M222OM76.png

Опубликовано

@vadnik140  газ у меня - баллон

@pahanboi2006 я бы сказал что крупно повезло.
В регпалате меня "обрадовали", что на все про все, уйдет не менее пол-года.

Ладно хоть знакомый приятель держит фирму, которая имеет право техпланы готовить.
Завтра поеду в Администрацию поселения.

Опубликовано
  В 13.09.2017 в 10:29, Дядя ВОВА сказал:

@big_andre @vadnik140 @pahanboi2006 
Cегодня был в регпалате.
Короче так,

2 пути.
1. обратиться с заявлением в Администрацию поселения
2. Через суд.
В любом случае обратиться в МФЦ и БТИ для составления техплана.

Показать  

Дядя Вова, в любом случае - сначала в администрацию (после выполнения техплана), т.к. суд не будет рассматривать дело по существу, если нет фактического нарушения твоих прав, т.е. отказа администрации в решении твоего вопроса...

При составлении заявления в администрацию, посоветуйся со сведущими людьми, т.к. каждое слово в заявлении должно быть выверенным и точным по сути! иначе будут формальные отказы и потерянное время....

Опубликовано

@big_andre 
Андрюша,
техплан БТИ делать не будет,
без решения Администрации либо суда,
ТАК в БТИ сказали.

Опубликовано
  В 13.09.2017 в 17:06, Дядя ВОВА сказал:

@big_andre 
Андрюша,
техплан БТИ делать не будет,
без решения Администрации либо суда,
ТАК в БТИ сказали.

Показать  

Значит начинай с заявления в администрацию... или сходи на прием к местному главному архитектору, может нормальный человек окажется, разъяснит тебе порядок твоих действий пошагово...

Опубликовано (изменено)

@big_andre 

Был в администрации у архитектора.
Сказала, что если бы наш массив был в границах поселения тогда она бы занялась,
а так посоветовала идти в суд.

Был в суде, посоветовали обратиться к адвокату, который рядом (видимо прикормленный),
Пошел к адвокату, сказала без проблем сделаем прописку,
но надо идти в ее фирму (тоже видимо прикормлена) и необходимо сделать заключение строительной
экспертизы, на предмет того, что в моем доме можно проживать. Это удовольствие стоит - 20 тыс. руб.
Дополнительно техплан - 8-15 тыс. руб.
межевание  - 4.5 т. руб.
Вот такой гемморой...
За эти дни успел безрезультатно побывать в:
1.БТИ
2.МФЦ
3.Регпалате
4.Администрации поселения
5.Суд

6.Кадастровое бюро
7.адвокат
рехнуться можно...

Изменено пользователем Дядя ВОВА

Опубликовано (изменено)
  В 14.09.2017 в 12:05, Дядя ВОВА сказал:

@big_andre 

сделать заключение строительной
экспертизы, на предмет того, что в моем доме можно проживать. Это удовольствие стоит - 20 тыс. руб.
Дополнительно техплан - 8-15 тыс. руб.
межевание  - 4.5 т. руб.

Показать  

На все вышеперечисленное - нормальная цена,  соглашайся!

у нас намного дороже все, межевание в два-три раза, техплан с кадастровым планом тоже раза в два, пожалуй только экспертиза где-то в полтора-два раза дороже...

правда ты не написал, сколько будет стоить адвокат+решение суда, если в пределах разумного, то надо делать...

Насчет связки суд-адвокат-эксперт:  это хорошо, что есть такие связки, значит все сработано... иначе каждый начинает пороть отсебячину и в конечном итоге нет положительного результата....

Изменено пользователем big_andre
Опубликовано (изменено)

@big_andre 

Андрюша,
если ты имел ввиду новый закон:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/

там даже нигде нет хотя бы упоминания, про прописку.
Насчет - дорого не дорого.
В Ижевске средняя зарплата 15 тыс. руб.
А в Сочи?
Вот отсюда и растут ноги...
Насчет адвоката пока думаю.
Если я сам соберу все необходимые документы,
нужен ли будет тогда адвокат?

Речь ведь не идет о пожизненном заключении :wink:

Вот только тут в изменениях:

Статья 52. О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости "

10. В срок до 1 января 2024 года подготовка технического плана в целях осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения. При этом для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется."

Опубликовано

какая то задница. я вроде за неделю получил все документы, с возможностью прописки, но я и без этого прописан. мне оно не к чему. застраховал только, можно было что угодно зарегистрировать как жильё по дачной амнистии, им самим выгодно поставить на регистрацию жильё. я же сейчас за это им плачу, многие наоборот не хотят регистрировать, что бы не платить...

M222OM76.png

Опубликовано (изменено)

@pahanboi2006 

Павлик,
моя прописка (при существующем свидетельстве на право собственности) и дачная амнистия это 2 большие разницы.

Федя тебе может лекцию на эту тему прочитать.

Опубликовано
  В 15.09.2017 в 13:22, Дядя ВОВА сказал:

@pahanboi2006 

Павлик,
моя прописка (при существующем свидетельстве на право собственности) и дачная амнистия это 2 большие разницы.

Федя тебе может лекцию на эту тему прочитать.

Показать  

не хочу мозги хернёй забивать, тем более их и так нет...

M222OM76.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования