Перейти к содержанию

ЧАЙ!


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кому тема не без интересна напоминаю о возможности подписаться на неё тыцнув кнопку в верхнем правом углу)

Опубликовано

Так я выглядел когда был маленьким-сейчас подрос,привычки остались....
Лучше быть здоровым и богатым-чем бедным и больным......
MLClubservice-Сочи ул.Искра 32(Запчасти,ремонт), Mlclubservice-2 Адлер ул.Апшеронская 87

Опубликовано

Оттягивал я момент появления этого клипа но раз уж он появился значит время пришло)
 

Опубликовано
"Чай – удивительное растение. Пожалуй, ни одному другому растению в мире не было посвящено столько поэм, картин, музыки, научных трактатов. Чай породил целую культуру особого к себе отношения, ему посвящают ритуалы и церемонии. Чай создал особый путь познания мира – Ча Дао. О чае говорят, что он "друг медитации, хранит сердце погруженным в глубокий покой. Чай — это крылья воображения, приподнимающие людей над обыденным миром, он сохраняет ум чистым и приближает к мудрости".(с)

Лю Тун

Опубликовано
 Давайте на какое то время отвлечёмся от китайских чаёв и на волне патриотизма обратимся к нашему,родному исконно русскому чаю.

 Россия тоже имеет свой настоящий русский чай, который на протяжении многих столетий пили наши предки. Этот уникальный, целебный, лёгкий в своём приготовлении, многократно заваривающийся напиток, по праву назывался в народе "царским". Его приятный аромат, чуть терпкий вкус не мог оставить равнодушным тех, кто хотя бы раз попробовал его. Чашка такого благородного напитка всегда служила источником, какой-то особой энергии, которая давала человек силу и бодрость, неуязвимость к болезням. В старину про него говорили - чудо чай излечивающий тело, совершенствующий сознание и дух! Источником этой удивительной энергии были не только горные реки и родники, но и обычные русские травы, растущие около них.Кипрей это очень сильное растение, оно растет после пожарищ. Первым прорастает на выгорелой земле, казалось бы не пригодным для жизни.post-14972-0-68936800-1461696775_thumb.j  Иван чай опыляется по большей части ночными бабочками, его цветы не закрываются ночью. Там, где растет Иван чай, другие сорняки не растут. И это дикорастущее растение. Это означает, что в жизнь этого растения человек никогда не вмешивался. Самым известным, широко распространённым по всей территории России было название Иван-чай (ленок, Копорский чай, нисгалоза) или кипрей узколистный (Chamerion angustifolium L.). post-14972-0-39416600-1461696710_thumb.j Это высокое, как бы парящее над разнотравьем, изящное, красивое растение, с длинными тонкими листьями, кистями цветов на конце стеблей красного с фиолетовым оттенком цвета, клубнеобразным корнем. Популярность Иван-чая была настолько велика, что для его добычи и переработки был открыт специальный промысел в селе Копорье, Санкт-Петербурской губернии. Именно от этого места появилось и второе приобретшее мировую известность название чая, Копорский чай. Именно этот копорский чай был едва ли ни главным напитком в домах аристократии Англии, Франции, Германии и других стран Европы. В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители Копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок. Как результат этих процессов у прежних основных потребителей Копорского чая в Европе на обеденных столах появился принципиально новый вид чайного напитка, получаемый на основе заваривания молодых листьев небольшого, вечнозелёного кустарника - чайный китайский куст (Thea sinensis L.).  Начав поступать на рынки стран Европы, во всё более растущем количестве, новый вид чайного напитка быстро вытеснил с прилавков магазинов этих стран мира более дорогой и, поступающий сюда относительно малыми партиями, русский Копорский чай.

 Покинув мировой рынок Копорский чай, не потерял своего значения для его настоящих любителей и продолжал, но уже в небольшом количестве продаваться на территории России. Была и ещё одна подтверждённая историками трагедия связанная с этим чудо напитком.Конец лета 1941 года, немецкая армия наступает по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Капорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ, зайти в Капорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе её было именно использование Иван чая. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех , кто занимался Иван чаем».

Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая???

Но не смотря на это и сохраняя свои уникальные полезные свойства Иван-чай, продолжал поражать воображение гурманов великолепием вкуса и возможностью предупреждать различные нарушения их здоровья. Более того, российская наука начавшая изучать его биологические возможности, сумела найти в нём действительно много активных веществ, которые и приносили Копорскому чаю мировое признание. Оказалось, что в Иван-чае отсутствует кофеин, основное действующее начало китайских чаёв, естественно-природный стимулятор сосудистого тонуса, но содержится много витамина С (равное его содержанию в листьях смородина), различных флавоноидов, танинов, полноценных растительных белков. Иван-чай это натуральный пищевой продукт, обладающий противовирусной и антибактериальной защитой. Об этом говорят факты успешного использования Иван-чая в лечении таких заболеваний организма человека, как гонорея, сифилис, ангина, ОРЗ, грипп, дисбактериоз. Более того, этот чай способен не просто повышать активность в работе иммунной системы организма, но и успокаивать возбужденную нервную систему (подобно действию корня валерианы), позволяя использовать его, как надёжное средство борьбы с бессонницей, эмоциональной усталостью, мигренью. При условии своего регулярного приёма Копорский чай ускоряет заживление разнообразных язв (как в кишечнике, так и на кожном покрове), обладает мягким слабительным, желчегонным, камнерастворяющим действием, способен улучшать потенцию у мужчин, повышать общий уровень физической работоспособности человека. Его обволакивающие, мягчительные свойства помогают нервной системе в управлении функциональной активностью всего желудочно-кишечного тракта.

Копорский чай, точнее его высушенные корни,являются объектом внимания хлебопёков и кондитеров, которые превращая их в муку, делают особую крупу для молочных и сладких каш, выпекают оладьи, блины, охотно добавляют этот порошок в пшеничную и ржаную муку, этим самым улучшая качество выпечки хлебобулочных изделий. При особом сбраживании этой муки можно получить особый спиртной напиток, идущий на изготовление домашних вин из ягод и мёда. Из отваренных свежих, молодых листьев Иван-чая при смешении с другими овощами и салатными растениями можно приготовить немного терпкие на вкус салаты.

Иван-чай - это источник получения и некоторых промышленных продуктов, условный аналог льна или кунжута. Из стебля Иван-чая, как и из названных выше растений, некоторое время назад плели верёвки и делали мешковину.

Сегодня, Копорский чай под названием "Cеверный Иван - чай" переживает своё второе рождение(здесь позволю себе дать ссылку на проверенного производителя http://www.ivan-chai.su Сергей Владимирович основатель этой компании "живёт" Иван чаем) По требованию населения России чай начинает вновь производиться в промышленных масштабах, возвращая стране свою былую славу. Он производится на площадях экопоселения "Ар Кона" Новосибирской Области (Западно-Сибирский регион, предгорья Салаира). Экологическая чистота местности, способность северного вида Иван-чая запасать в себе более значительное количество энергии, в отличие от его европейских видов, современная технология его ферментации, высушивания и упаковки гарантируют ему высокое пищевое качество и эффективность использования в любой профилактической, лечебной работе. Непременно найдите, попробуйте этот "новый" и вкусный чай, почувствуйте прямо на себе, как энергетическая мощь этого напитка становится собственностью Вашего сознания и тела!

Это лишь малая часть информации имеющейся на просторах интернета и мне бы очень хотелось чтобы написанное выше стало вашим "мостиком" посредством которого вы перейдёте на "другой берег"...берег здоровья и жизненой энергии которую нам любезно предоставляет Природа частью которой мы и являемся!

 Приятных и полезных Вам чаепитий!

  • + 1
Опубликовано

_)

post-14972-0-62070900-1461739941_thumb.j

  • + 1
Опубликовано

Опубликовано

Рустам привет ...сегодня мне от знакомого китайца приехал чай пуэр. Нужен совет...это нормально,что прям запах чернозёма типа ??? Как понять фразу,что чаю 47 лет???. Короче....я боюсь его пить.но пробую заварить... . :wacko: :wacko: :wacko:.Приехал в виде брикета прессованного обёрнутого в какой то папирус.

Опубликовано

@garrrri,Нет Игорь это не нормально....берёшь завтра весь этот папирус заворачиваешь в плотную бумагу,относишь либо в транспортную компанию либо на почту и отправляешь по адресу Крым,город Симферополь.....)))
А если серьёзно то это абсолютно нормально,более того так и должно быть.Про 47 лет!!! у меня есть некоторые сомнения но они в большей степени основаны на завести так что могут быть безосновательными )Если это всё же действительно Пуэр с 47 летней выдержкой,да ещё и естественной!!!то срочно перестань его нюхать и начни заваривать и пить.Но помни такие напитки употребляют с трепетом и уважением,если раньше опыта употребления подобного Чая не было то могу привести аналогию с коньяком...сейчас у тебя в распоряжении коньяк тысяча восемьсот какого нибудь года.
Будут вопросы не стесняйся пиши,звони.
Приятного чаепития!

Опубликовано

Охренеть...первую заварку слил...но он опять по цвету как кофе.А запах сырой земли остался... ?Так должно быть?Вкус как то и не чая вообще.

Опубликовано

@garrrri,Не ищи в нём привычные для себя вкусы,их там нет.Это настоящий чай!Позволь своим вкусовым рецепторам дать тебе новые ощущения.Я так понял ты начал пить его проливом,будь готов к 5-8 заваркам. 

Опубликовано

Не торопи себя,дай возможность всему организму принять и понять.Между проливами делай промежутки,растяни его.Не исключай бессонной ночи)Если что я пока тут)

Опубликовано

Рустам...я завтра фотки скину тебе ,того что заварил и пытаюсь пить.... .Глянь пожалуйста.может вообще табак какой прислали..... .Короче... смог выпить только с сахаром.Вкус конечно очень очень... :blink: :blink: :blink:.А что такое проливы ??? Я просто пока в заварнике замутил и всё.... .Но первую заварку слил.

Опубликовано

Хороший кстати чай вообще то... .

Опубликовано

Фу,фу,фу с сахаром....ты в очень хороший коньяк залил колы,сахар для этого чая так же не приемлем.Я понимаю что вкус очень специфический и необычный но так уж повелось что социум нам навязал другие вкусы и внушил что это вкус чая.Как и большинства людей твой мозг диктует тебе вкус через зрение,ты видишь этот насыщенный тёмный цвет и не можешь адекватно принять вкус.Иногда (когда мне это было нужно) я менял мировосприятие некоторым знакомым методом слепой дегустации.В том что ты сейчас пьёшь нет горечи...её там нет в принципе,она туда не заложена природой..ты можешь как угодно долго,в любой концентрации заваривать,варить этот чай и горечь из него ты не добудешь...терпкость,вязкость но не горечь в то время как практически прозрачный чай Кудин(в переводе полынная горечь) заставит твои вкусовые рецепторы испытать пик горечи.Так вот когда лишаешь человека возможности видеть что он пробует то вкусовые ощущения абсолютно "чистые" и не накладываются на стереотипы,чёрное,тёмное не означает горькое и наоборот....сейчас меня понесёт в философию)
Не торопись дай возможность своему сознанию принять новые ощущения...для начала вкусовые)

Опубликовано

Чтоб тебе было понятно из какого сосуда я пью Пуэр.....это мой Пуэрный чайничек и даже он не часто видит Чай такого уровня в который ты сейчас безжалостно насыпал сахар) 

post-14972-0-06266100-1463260566_thumb.j

  • + 1
Опубликовано

И еще важно!Этот чай не может не изменить состояние твоего сознания и организма в целом,прислушайся к себе.Возможно с первого раза у тебя это и не получится и скорее всего так и будет но найди время для себя и своего здоровья...второй раз вкус у чая будет опять другой это вкусовые рецепторы очищаются и начинают посылать мозгу новые вкусы.....а потом и послевкусия!)  

Опубликовано

хотя не исключаю что тебя может "накрыть" и с первого раза)))
 

post-14972-0-15852000-1463261427_thumb.j

Опубликовано

Понял....с сахаром погорячился.Привычка... .

Опубликовано

Прошу прощения за некоторое затишье)
Только что пропил замечательный ,а местами восхитительный чай "зелёная жемчужина"

                                                                          Зелёная жемчужина!!!
Относится к зеленым чаям скрученного типа, средней ферментации. Произрастает в горах провинции Фуцзянь на высоте 600-800 метров.Внешне чаинки похожи на маленькие жемчужины, раскрываясь во время чаепития. 
Img1777_large.jpg
Народные умельцы ароматизируют жемчужину цветами жасмина, тем самым смягчая вкус чая и делая его незаменимым в жаркую погоду.
Жемчужина Дракона появилась на территории Фуцзяни порядка 300 лет назад. Даосский мастер Багуа Джан и просто хороший агроном по имени Лао Пан изобрел сферическую скрутку зеленого чая. Он считал, что чай имеющий форму шара способен гораздо дольше хранить накопленную им энергию и полезные вещества, а человек заваривая такой чай, может максимально глубоко в него погрузиться.
Сбор происходит ранней весной и продолжается в начале сентября вплоть до конца октября. Срывают обычно почку и два верхних листочка, для того, чтобы придать чаю побольше терпкости используют и 3-4 листик.
Основные стадии:
Сушкана свежем воздухе, под навесом.
Завяливание.
Тепловая обработка.
Скрутка, традиционно ручная, но с ростом спроса все чаще используется машинная.
Окончательная сушка над углями.
   Благодаря преобладанию ручной обработки чай зеленая жемчужина дракона богат аминокислотами и витаминами.  Люй Лун Чжу усиливает защитные функции организма,  способствует улучшению концентрации, улучшает мозговую активность и снимает нервное напряжение.
Так же:
Очищает печень и чистит кровь.
Защищает от кариеса и освежает дыхание.
Снижает давление и охлаждает в жару.
Снимает воспаления и выводит токсины.
Укрепляет ЦНС.
При регулярном употреблении зеленой жемчужины можно легко сбросить лишний вес, очистить организм и повысить свой жизненный тонус.
Способ заваривания проливом,водой  с температурой 60-80 градусов.После раскрытия чай весьма чувствителен к температуре поэтому старайтесь не передержать,в среднем не более минуты.В зависимости от качества чай выдерживает от 5-7 заварок(сейчас проливаю 8 раз а он всё ещё "бодр")
IMG_6172_w_52051-1000x1000.jpg

Не часто мне удаётся разжиться хорошим представителем этого сорта чая,но судя по состоянию сегодня именно тот день!!!При чём абсолютно случайно мне перепало 40 грамм за смешные 320 рублей.

DSC_0185.JPG
Традиционно всем приятных чаепитий!

 

  • + 2
Опубликовано

Очень познавательная тема!

 

Для себя выбрал Адыгейский чай) 150р мешочек у нас в Ростове.

сахар не употребляю, максимум могу добавить мёда гречишного он с горчинкой небольшой.

Аромат от чая напоминает баньку на травах, на работе выпиваю по 3 стакана в день.

 

Завариваю только в картонном стаканчике, потом процеживаю через салфетку определенной плотности в другой стаканчик( никакого ситечка из металла не использую), получается ароматный напиток)

на фото ниже собственно засыпаем порцию в стаканчик, заливаем кипятком и запариваем ставя второй стаканчик сверху. Ждём 1-2 минуты.

Потом через салфетку процеживаем во второй стаканчик чай. Все готово)

 

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Извиняюсь за фото, фотографировал через планшет.

Тема очень интересна для меня!

  • + 1
Опубликовано (изменено)

Не долгое время баловался зелёным чаем, потом белым, но остановился на конвойном чае)) правда не всегда бывает время его приготовить, но вкус его не передаваем))

@Хруст вопрос как к чаеведу))) найдешь рецепт конвойного чая? 

Подсказка: не путать с чифирем! Если есть знакомый поворёшка со столыпина, то он может выдать тайну :)

Изменено пользователем FSIN
  • + 1
Опубликовано
9 часов назад, FSIN сказал:

найдешь рецепт конвойного чая?

Надеюсь на твоё снисхождение и подробный рассказ об этом чае!)С меня зелёненькая стрелочка и укрепление кармы)

 

  • + 1
Опубликовано

@Хруст

с подачи Рустама

Иван - чаем, я восстановил свое здоровье!

Моя характерная черта - скромность :icon_redface: , которая идет сразу после гениальности :crazy0to: !

Опубликовано

Что скажете про чай из Шри ланки? Может быть есть какие то сорта определённые которые стоит попробовать?

 

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования