Перейти к содержанию

Защита от фар встречных машин


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мож кто уже использует данный девайс,

 

нашел статью для интереса можно почитать тут:

 

Клин клином вышибает любопытная разработка одной германской компании. Несложная вроде вещица. Но она успешно решает одну давнюю проблему: ослепление фарами встречных машин. Или, во всяком случае, снимает остроту данной проблемы.

Главная идея «света против света» — создание для человека наиболее естественной и «мягкой» визуальной атмосферы (иллюстрация uwe braun).

 

Это «Антиослепляющий свет» (Antiblendlicht — ABL).

017e7fd73b5a.jpg

 

Это не подсветка для киносъёмки в салоне движущегося авто. Хотя окружающие могут обратить внимание на странное сияние под потолком. Самому же водителю этот «лишний» плафон не особо и заметен (человек смотрит на дорогу, а не вверх). Тем не менее эффект — значителен (фото Pro Idee).

 

Устройство предлагает как сама компания, так и, к примеру, крупный магазин Pro Idee, — за 229 евро ($364).

3c9b9f6d5772.jpg

Размер панельки составляет 272 х 110 х 13 миллиметров. Подключается она к прикуривателю при помощи трёхметрового провода (фото Pro Idee и uwe braun).

 

Представляет оно собой светодиодную световую панель с молочно-белым стеклом, которую водитель должен установить над своей головой. Крепление простое — лентами с застёжками-липучками «железяка» прицепляется к противосолнечному козырьку.

Работает эта занятная штуковина следующим образом. Сначала владелец при помощи кнопок устанавливает наиболее комфортную для себя яркость свечения. Кстати, рассеиватель на панели не вполне обычный, он обеспечивает изменение видимой яркости панели в зависимости от угла зрения, а это нужно, чтобы сама лампа не слепила водителя, но направляла в его глаза рассеянный свет.

Эти «мягкие» лучи, попадающие на лицо человека, заставляют зрачки сократиться чуть-чуть больше, чем это происходит в их обычном состоянии при езде в темноте. При этом человек, по уверению разработчиков устройства, полностью сохраняет способность нормально воспринимать окружающую обстановку. Однако свет фар встречных машин уже не бьёт по глазам так сильно. Как, кстати, и свет фар в зеркале заднего вида.

5fffb1e44b4f.jpg

 

Приблизительно так выглядит обстановка с места водителя без ABL и с этим несложным устройством (фотографии Pro Idee).

Не менее важно, что разъезды со встречными теперь не сопровождаются резкими скачками освещённости, так что зрачкам не требуется быстро менять «диафрагму» туда-сюда. В дальней дороге глаза устают меньше.

К тому же с такой «дневной» фоновой подсветкой (точный её спектр подобран по результатам опытов) мозг сокращает выработку мелатонина (гормона сна), а значит, — водитель чувствует себя более бодрым, снимается сонливость, опасная при ночном движении.

Важно, что ABL — это не просто лампа на противосолнечном козырьке. Приборчик имеет три светочувствительных сенсора и микросхему, которая постоянно подправляет яркость панели в зависимости от скачков внешнего освещения.

Пара этих датчиков направлена вперёд, а один — назад (для учёта света фар авто, едущих позади). Таким образом, без всяких водительских очков и прочих спорных ухищрений минимизируется вред от резких бликов и вспышек света, попадающих в глаза водителя.

Отметим, что те же очки со слегка затемнёнными, часто жёлтыми, стёклами, могут больше навредить, чем исправить положение, поскольку ухудшают видимость предметов в условиях плохого освещения.

1cdf596fdad6.jpg

 

«Антиослепляющий свет» нашёл своё место как в кабинах частных авто, так и государственных. И в автоспорте приборчик успел отметиться (фотографии uwe braun).

Немецкие инженеры говорят, что их система полезна не только для езды ночью за городом. Скажем, днём она может смягчить негативный эффект при резкой смене освещённости. Например, помогает глазам легче приспособиться к скачку яркости при выезде из тёмного туннеля.

Также данная подсветка снижает риск ослепления водителя при езде по мокрым улицам вечером, когда в асфальте отражаются многочисленные огни городской рекламы и уличные фонари.

И вообще, пишут авторы Antiblendlicht, езда вечером и ночью с этой панелькой более комфортна, нежели без неё. К тому же тесты в независимых организациях, в частности, в институте Фраунгофера (Fraunhofer), показали, что при движении ночью с включённым Antiblendlicht у водителей сокращается время реакции на опасность.

Полагаем, если эффективность ABL хотя бы вполовину так хороша, как преподносит её компания-производитель, немцев можно поблагодарить за полезное изобретение, способное сделать наши дороги менее опасными.

 

Опубликовано

Муйня.

  M609TH199.png     

  Счастье есть,оно не может не есть

Опубликовано

Теоретически вполне может себе быть.

Опубликовано

Вань, наверное проще и дешевле лобовуху затонировать

Опубликовано

Вань, наверное проще и дешевле лобовуху затонировать

Влад ,есть способ ещё проще, опустить солнцезащитный козырек.

Опубликовано

Включают освещение в салоне. Сначала кажется непривычно, потом привыкаешь и действительно легче разъезжаться. Не так технологично как у топикстартера, но работает.

Александр

ML-270, рест. 2004г., WDC1631131A510652 E473MO178.png

Опубликовано

 

Вань, наверное проще и дешевле лобовуху затонировать

Влад ,есть способ ещё проще, опустить солнцезащитный козырек.

 

опустиш на уровень глаз,и не будеш видеть куда встречник летит

Опубликовано

Что видел, так простой козырек от солнца из какого то стекла. Его опускаешь и ослепления вообще нет.Еще есть просто спец очки для ночного вождения.......

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Опубликовано

Привет всем

Возвращался с крыма в ночи , просто включил свет в салоне сразу стало легче для глаз и сон отступил , так всю ночь и ехал

Все хорошо ну сцука по приезду в мск лампочка перегарела вздулась вся

Стоит оригинал 500 р и ждать 2 недели

Опубликовано

Я полагаю, что вся польза от подобного вождения сводится к нулю за счет убийственного эффекта на здоровье глаз, т.е. пока глаза молодые и здоровые - все ок....

И еще вопрос - а как при езде с подсветкой видимость на неосвещенных (плохо освещенных)  участках дороги, я имею ввиду например обочины?

Честно говоря, я не представляю, и экспериментировать даже страшно как-то.... 

Опубликовано

в начале 90-х была такая приблуда лампочка в плафоне светила не то синим не то зеленым светом, не помню. крепилась на переднюю стойку ветровика, немного помогала.

B695MB126.png

Опубликовано

Мне больше по душе электро тонировка))

Опубликовано

big_andre,я всё ждал задаст этот вопрос кто нибудь,нулевая,поэтому и написал в самом начале муйня это полная.Как только не эксперементировал))

Самая лучшая защита от слепящего света это пластинки крепящиеся на разделительном отбойнике, на М4 такие есть.

  M609TH199.png     

  Счастье есть,оно не может не есть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования