Перейти к содержанию

Гараж мечты - отопление, мысли...


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Делаю гараж свой скромной мечты, начало положено год назад - куплен двойной гараж (6*7 грубо), год делал цоколь, сейчас настилил пол и делаю утепление.

Хороший гараж - теплый гараж - долго думал, прикидывал как из скромного дохода - снаружи пенопластом и штукатурка, внутри только потолок пенопластом с фальш потолком.

Скоро зима - нужно тепло - вот тут у меня ступорок((((

Давно запасено - котел твердотопливник Дон 16 и 38 чугунных секций, недавно подвернулось еще 20 секций алюмишки, но теплотехник из меня ни какой((((((((((((((

Проблема с правильной приточной вентиляцией и вытяжкой в цоколе, чтобы котлу хватало (стоять будет в цоколе (6*3*1,7 по объему). пока сделал вход и выход 110 трубой, чую маловато...

Сколько надо секций батарей? Как скрестить чугун и алюмишку?

Сегодня купил котел газовый Baxi ECO Compact 1.14F (на пропане) для сервисного поддержания не замерзающего состояния гаража - с мобилы или по таймеру запуск, а дальше основной прогрев уже более экономный котлом на отработке (дон, пока в разаработке).

можно ли газовый котел ставить в цоколе?

есть мысль еще вебасту поставить, но ее нет в наличии...

есть еще с кунга воздухогрейка салярная, но она воет сильно и жрет саляру не мерянно...

В общем вопросов больше чем ответов... 

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

@kovax, Марк, у Егорыча ы Ухте гараж теплый и топится, чиркани ему, я всех нюансов не знаю :blink:

O902BE40.png

Опубликовано

С котлами на отработке нужно быть внимательным к топливу. Можно "сковородку" испортить

Александр

ML-270, рест. 2004г., WDC1631131A510652 E473MO178.png

Опубликовано

С котлами на отработке нужно быть внимательным к топливу. Можно "сковородку" испортить

я в курсе, по этому не капельницу и трубу с дырками делать буду...

 

значит нету у нас тепловиков строителей или не проснулись еще((((

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

Просили консультацию теплотехника - пожалуйста :-)

 

Первое. Газовые отопительные приборы в подвальных и полуподвальных помещениях ставить запрещено. Ну это если официально, на свой страх и риск конечно можно. Опасность в том, что пропан-бутан тяжелее воздуха, и любит скапливаться в низинках - можно или задохнуться, или взорваться. Если вентиляция будет, и контроль постоянный - можно, но осторожно.

 

Второе. Если держать в системе воду, а не антифриз, только на поддержание её в незамерзающем состоянии в зависимости от климата уйдёт тонна-две соляры, или аналогичное количество газа. Стоит задуматься, а надо ли постоянно топить?

 

Третье. Батареи можно соединять в любых сочетаниях любыми трубами, никаких проблем это не несёт. Главное - котлы расположить немного ниже радиаторов для естественной циркуляции, или ставить насос. Распространяемые мифы и слухи о гальванических парах и разъедаемых батареях - относительный бред, за исключением, конечно, полной экзотики, типа медных труб с алюминиевыми радиаторами. Проще всего использовать полипропилен, можно неармированный, не те давления и температуры. Если система открытая (надеюсь, что это, не надо расписывать?) - тщательно утеплять расширительный бачок, или делать циркуляцию через него, если закрытая - обязательно (!!!!!) группу безопасности. Поверьте, несколько десятков литров перегретой воды содержат в себе энергию, достаточную чтобы развалить на составляющие небольшой дом.

 

Если будут ещё вопросы - пожалуйста, отвечу.

Опубликовано

@Alexwise, ну вот и конструктив)))

1. я уже начитался - газовый котел повешу в самом гараже и баллоны рядом с ним размещю (на улице оставлять крайне не гуманно - гаражи все таки). тут есть проблемки - как до конца расходовать газ и избежать нехватки паровой фазы (2 баллона открыты это не совсем удобно), бытовую лягушку не рекомендуется под котлы - какие редуктора можно переделать или что поставить? борьба с пульсацией давления на выходе?

в цоколе поставлю дон - на твердом топливе или отработке.

2. про воду разговора вообще не идет - антифриз есть автомобильный - думаю со специальным это перебор? естественно топить постоянно не буду - работа то наездами у меня - когда нужно, тогда и включу. алгоритм такой - газом поддержать минимальную темп, а основной нагрев доном.

3.у газового своя помпа и расширитель на борту - как грамотно подключить второй котел в одну систему? трубы полипропилен как бы без вариантов.

есть 3 типа радиаторов - алюмишка, чугун и регистры - как их подружить грамотно или отказаться от чего либо - самые не удобные это чугун?

 

сколько надо секций батарей или в эквиваленте по тепловой мощности?

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

@Alexwise, ну вот и конструктив)))

1. я уже начитался - газовый котел повешу в самом гараже и баллоны рядом с ним размещю (на улице оставлять крайне не гуманно - гаражи все таки). тут есть проблемки - как до конца расходовать газ и избежать нехватки паровой фазы (2 баллона открыты это не совсем удобно), бытовую лягушку не рекомендуется под котлы - какие редуктора можно переделать или что поставить? борьба с пульсацией давления на выходе?

в цоколе поставлю дон - на твердом топливе или отработке.

2. про воду разговора вообще не идет - антифриз есть автомобильный - думаю со специальным это перебор? естественно топить постоянно не буду - работа то наездами у меня - когда нужно, тогда и включу. алгоритм такой - газом поддержать минимальную темп, а основной нагрев доном.

3.у газового своя помпа и расширитель на борту - как грамотно подключить второй котел в одну систему? трубы полипропилен как бы без вариантов.

есть 3 типа радиаторов - алюмишка, чугун и регистры - как их подружить грамотно или отказаться от чего либо - самые не удобные это чугун?

 

сколько надо секций батарей или в эквиваленте по тепловой мощности?

3. Тепловой мощности много не бывает :-). Батарей, регистров и прочих радиаторов можно ставить сколько угодно - зависимость условно такая - много радиаторов=низкая температура в системе=равномерное распределение тепла по помещению, отрицательный момент - жмотно, радиаторы денег стоят. Мало радиаторов=высокая их температура=перепады температуры в помещении. Зато дёшево (и антифризу мало). Очень мало радиаторов=несоответствие мощности котла=закипание, выкипание, сгорание котла :-).

Вывод - если есть халявные радиаторы, и место куда их поставить - надо ставить все.

Котлы соединить можно последовательно: "холодная" труба в газовый, "горячая" из него в "холодный" вход второго котла, его "горячий" выход в радиаторы. В этом случае естественной циркуляции не будет, нужно будет гонять насос, всегда, пока горит хоть один котёл. Второй вариант - параллельный. Жидкотопливный котёл ниже уровня батарей, для естественной циркуляции, батареи к нему "классической" разводкой (все параллельно, нижняя труба на вход котла, верхняя на выход), ко всему этому хозяйству газовый в параллель в любом месте. минус - если в разводке газового котла будут неплотности, может завоздушиваться. Решит проблему закрытая система или поднятие расширительного бачка.

2.Антифризу надо будет много. Реально много. Из того, что описали - литров 200-250 минимум.

1.Израсходовать конденсат достаточно просто - перевернув баллон :-) котёл может заругаться на такое варварство (будет жидкая фаза проскакивать), поэтому желательно греть редуктор и баллон (привязать к батарее, без фанатизма, градусов до 45-50). идеальный вариант - врезать в шланг после редуктора некий обогреваемый ресивер (например, компрессор-горшок от холодильника, запаяв или заклепав нагнентательную трубку, а на заправочную и всас шланги, больше ничего делать не надо, только поставить эту хрень на батарею).

Опубликовано

@Alexwise,дохотчиво))) по батареям и их количеству все же вопрос не раскрыт - люблю цифровой анализ)))

в данный момент есть 38 чугунных и 20 алюмишки 500х, регистры есть, но я их еще не забрал и не видел путью...

газовый на стене - выше батарей, дон в цоколе ниже батарей на 1м прибл.

с доном проблема с трубой пока - как и куда ее вывести и нужное сечение (выход 202*98) - думаю трубы 150 достаточно будет.

 

по подогреву газа у меня как бы нет вопросов - ГБО ставлю и проблемы пропана знаю)))))))) можно сам редуктор греть той же батареей или змеевичок присабачить под баллоны с термостатом на 20-40С... кантовать баллоны не хотелось бы - вонючка попадет в редуктор и писец ему, вместе с форсунками в котле((((

 

какое давление нужно для котла моего - пишут вроде как 30-35мбар, а лягушка для плиты выдает 20 всего...

 

по вентиляции есть какие мысли - какое сечение без экстрима надо для моего случая? механизмы или практика чтобы тепло не выдувало???

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

У меня стоит вот такой, тлеющего горения. Два дубовых полена на день. То есть полностью заполненый . С 9 до 18 жара !

 

post-1646-0-05621500-1442308001_thumb.jp

 

Потолок утеплен пенопластом ,стены кирпич  . Ворота теплые .

  

Опубликовано

@vadnik140,такой стоит у моего напарника в его гараже - мне не нравится:

1. габариты - занимает достаточно пространства

2. неравномерность поддержания температуры - сначала холодно, потом жарко, потом уже прохладно - это с 10 до 17.

3. дрова, брикеты, зола - это куда то девать нужно

4. невозможно убрать в цоколь...

плюс один - достаточно дешевое обслуживание, содержание и халявное тепло.

 

я за батареи...

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

@Alexwise,дохотчиво))) по батареям и их количеству все же вопрос не раскрыт - люблю цифровой анализ)))

в данный момент есть 38 чугунных и 20 алюмишки 500х, регистры есть, но я их еще не забрал и не видел путью...

газовый на стене - выше батарей, дон в цоколе ниже батарей на 1м прибл.

с доном проблема с трубой пока - как и куда ее вывести и нужное сечение (выход 202*98) - думаю трубы 150 достаточно будет.

 

по подогреву газа у меня как бы нет вопросов - ГБО ставлю и проблемы пропана знаю)))))))) можно сам редуктор греть той же батареей или змеевичок присабачить под баллоны с термостатом на 20-40С... кантовать баллоны не хотелось бы - вонючка попадет в редуктор и писец ему, вместе с форсунками в котле((((

 

какое давление нужно для котла моего - пишут вроде как 30-35мбар, а лягушка для плиты выдает 20 всего...

 

по вентиляции есть какие мысли - какое сечение без экстрима надо для моего случая? механизмы или практика чтобы тепло не выдувало???

Мощность одной секции в прикидочных расчётах принимается за 150Вт, и для чугуна и для люминя. Таким образом, мощность секций должно быть как минимум не меньше  суммарной максимальной мощности обоих котлов - иначе, как писал выше - потенциальный перегрев, и прочие радости жизни. Большее количество радиаторов навредить не может - только кошельку в процессе постройки и заполнения системы, с точки зрения теплотехники - будет более равномерный прогрев и ниже температура теплоносителя (бояться этого не нужно - количество теплоты будет тем же, в разумных пределах, конечно. при слишком холодном теплоносителе будет конденсат в котле).

 

По вонючке из баллона - газовая пушка у меня жрёт её без проблем, просто с перевёрнутого баллона и штатного редуктора. Редуктор можно поставить обыкновенный сварочный вместо лягухи, и накрутить сколько надо миллибар.

ещё вариант - но это надо смотреть, какого типа конденсат в баллонах - можно сливать его в ведёрко и бадяжить в соляру для котла :-). Лично знаю людей, которые в дикие девяностые заливали эту хрень в бензобаки, стучало, пердело, и дымило - но ехало...

 

По вентиляции - топящийся котёл сам по себе вентилятор... Забирает воздух из помещения и выдувает наружу в трубу, этого вполне достаточно - В старину так проветривали шахты. Приток идёт через щели и неплотности помещения, можно и форточку организовать. 

 

А вообще, если в гараже не работать ежедневно, смысла в такой системе нет. Дом он тогда тёплый, когда топится постоянно. При эпизодической топке будет постоянный конденсат на холодных стенах, неравномерность прогрева - гараж это под сотню тонн стройматериала и грунта, с неустановившимся тепловым балансом. Плюс, зимой держать машину в тёплом гараже - зло, гниёт она от этого. Мне, если надо поработать в неотапливаемом помещении, достаточно тепловой пушки, считаю это идеальным вариантом. Постоянный прогрев - для постоянной работы, СТО, и тому подобное, не для любителя.

 

Но здесь выбор всегда за конечным пользователем - есть такое понятие - хочу чтобы было! И всё. Не поспоришь. Иначе, зачем вообще жить? :-)

Опубликовано

@Alexwise, мощность дона 16, а бакси 14кВт, а по расчетам в инете мне 7кВт за глаза... если 150Вт, то у меня на 8,7кВт батарей...

у бакси написано минимальная мощность 10кВт - это меня смущает... гараж маленький и планировка руки бы оторвать строителям((( особо не поставишь батарей(((( пока буду использовать как хобби, но когда все дострою под СТО...

 

по перевертыванию, а если баллоны набок ложить - площадь испарения будет гораздо больше или щас мысль пришла - поставить большой баллон с ГБО на 130л стационаром углубив у грунт, а из маленьких 50л просто переливать газ (я так делал лет 25 назад на первых авто с ГБО), правда весь не сольется, только до выравнивания давления...

 

тепловая пушка есть, ей и пользуюсь много лет - я к побочной вони привык и не замечаю нехватки кислорода...

 

машины держу на улице всегда - лень ходить в гараж правит миром))))

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

@Alexwise, мощность дона 16, а бакси 14кВт, а по расчетам в инете мне 7кВт за глаза... если 150Вт, то у меня на 8,7кВт батарей...

у бакси написано минимальная мощность 10кВт - это меня смущает... гараж маленький и планировка руки бы оторвать строителям((( особо не поставишь батарей(((( пока буду использовать как хобби, но когда все дострою под СТО...

 

по перевертыванию, а если баллоны набок ложить - площадь испарения будет гораздо больше или щас мысль пришла - поставить большой баллон с ГБО на 130л стационаром углубив у грунт, а из маленьких 50л просто переливать газ (я так делал лет 25 назад на первых авто с ГБО), правда весь не сольется, только до выравнивания давления...

 

тепловая пушка есть, ей и пользуюсь много лет - я к побочной вони привык и не замечаю нехватки кислорода...

 

машины держу на улице всегда - лень ходить в гараж правит миром))))

Испарение из баллона не проблема, когда он тёплый. Набок можно укладывать когда жидкой фазы мало, иначе она в редуктор затекает. Проблема в основном не в этом, а в использовании газоконденсата, он и при атмосферном давлении и комнатной температуре толком не испаряется...

 

Котлы великоваты для такого помещения конечно, но если будет СТО с большой проходимостью :-) - открыл-закрыл ворота, проветрилось :-) , плюс постоянно под присмотром - можно конечно. Если котёл умеет работать в старт-стопе (а большинство умеет), тоже пойдёт. Ещё здорово может выручить теплоаккумулятор, у меня это бак на 2,5 куба с водой, хватает сутки держать в тепле средних размеров дом, вопрос только, где его поставить в гараже...

 

А ещё можно батареи обдувать. У меня в доме стоит автомобильный радиатор с вентилятором, запускается по таймеру. Ночью термостат держит температуру +16, в полседьмого утра включает на 15 минут вентилятор, прогревает дом (первый этаж, на втором спальни, в них наоборот днём снижается температура) до +23. И в сильные морозы (у нас до -50 бывает) периодически включается в подмогу батареям.

В гараже таким способом можно сделать тепловую завесу перед воротами (у себя планирую).

Опубликовано

посчитали мне вчера - надо 45 секций батарей алюмишки на мой объем. не парить моск, а запускать систему с тем что есть, с расчетом, что батарей всегда можно добавить... пока утепляюсь в форсированном режиме))))

вычитал еще одну не приятную новость - антифризы в газовые котлы и бакси в частности, строго не рекомендуют(((( вот тут засада((( морозы у нас бывают сильные с ветрами...

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

посчитали мне вчера - надо 45 секций батарей алюмишки на мой объем. не парить моск, а запускать систему с тем что есть, с расчетом, что батарей всегда можно добавить... пока утепляюсь в форсированном режиме))))

вычитал еще одну не приятную новость - антифризы в газовые котлы и бакси в частности, строго не рекомендуют(((( вот тут засада((( морозы у нас бывают сильные с ветрами...

Антифриз антифризу рознь, проблема только в коррозионной активности, если жижа правильная - то всё нормально (только дорого). Конечно, теплоёмкость и теплопроводность антифриза немного меньше чем у воды, но не настолько критично.

Батарей действительно добавить несложно, особенно если секционирующие краники предусмотреть.

Опубликовано

да предусмотреть все пока не реально, купить все сразу тоже финансово не реально... пока схемку нарисовал в уме, пытаюсь калькуляцию сделать.

вопросов все равно мильен))) только сформулировать тяжеловато)))

 

дон не отпускает - все думаю о нем))) основная загвоздка дымоход - если пока трубу сделаю просто из оцинковки 4м будут какие косяки?

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

да предусмотреть все пока не реально, купить все сразу тоже финансово не реально... пока схемку нарисовал в уме, пытаюсь калькуляцию сделать.

вопросов все равно мильен))) только сформулировать тяжеловато)))

 

дон не отпускает - все думаю о нем))) основная загвоздка дымоход - если пока трубу сделаю просто из оцинковки 4м будут какие косяки?

С трубой косяков будет два: негерметичность если свернуть из листа=дымовые газы в помещении (а это нехорошо) и переохлаждение газов, потому как труба не теплоизолированная=конденсат в трубе=грязные потёки=труба сгниёт за сезон.

Если ну совсем бюджет прижимает, крутить из листа оцинковки по принципу водосточной трубы, "в замок", но это непросто, опыт надо, и оснастку нехитрую, и мотать поверх стекловатой.

Самое верное решение - готовый изолированный дымоход, не думаю, что так уж проблематично его купить. У нас метровая секция в пересчёте на рубли стоит 1 000 примерно.

Опубликовано

посоветовал бы из нержавейки поставить.дорого,н зато проблем никаких не будет

Опубликовано

@Alexwise,не сам делаю же трубы - готовые продают из оцинковки до 1мм толщиной, труба на улице целиком. была мысль термобазальтом обвернуть и поверх оцинковкой по тоньше рубашку сделать.

у нас сендвичи продают дешевенькие (внутри нержа 430 0,7, а не 305 1мм, а снаружи оцинковка, а не нержа) - от 2тр за 1м... 

@юра м,нержа разная бывает - у нас 305 не бывает, а 430 тоже самое что и оцинковка по сути - гниет...

 

кто может сделать гидравлический расчет? длина магистрали прибл 15м, в 2 трубы с нижним подводом, 4-5 батарей биметалла 500*80  суммарно 40-45 секций. котел выше батарей на 1,5 м прибл. магистраль думается 25, подводы 20 полипропиленом серым, у каждой батареи по 2 крана, возможно с регуляторами. котел в первом посту.

 

ЗЫ в какой глуши я живу - нет в продаже в городе редуктора для котла (GOK 37 мбар), а про манометр на 4кПа и говорить нечего((((

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования