Перейти к содержанию

Обработка досок/бруса.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нахожусь на стадии монтажа пола в гараже. решил делать деревянный - каркас из бруса 100х100, поперечные лаги 100х50 ребром, шаг 500. пока пилю, рублю конструкцию. настил доска 100х40.

Сколько людей - столько мнений...

Следующий этап перед монтажом - пропитка антисептиком - народ по соседству все в одни голос - отработкой и "не ипи моски"...  но не хочется чтобы мазалось потом - ладно каркас пропитаю, а доски то хочу стругануть - чем их обработать без вони, прилипания и главное, чтобы потом краска легла хорошо. красить думаю масляной типа ПФ-266.

Какие наработки у клубней рукастых? а то инет надоело читать - пропитка сенеж антисептик, красить Тикуриллой...

ЗЫ отработки маленькое море имеется.

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

насчёт пола гаража не уверен что масляная выдержит - потрескается к хренам, её хорошо класть на поверхности с большой проходимостью (типа крыльцо) и не большими разовыми нагрузками, ну там 3-4 человека за раз взошли потоптались и ушли, под машиной треснет рано или поздно, она же не полностью впитывается, а плёнку образует на поверхности (тем более струганой). Для защиты от гниения прямо по стругано пов-ти когда беседку на деревне сооружали, использовали "террасное масло" от пинотекса.

сколько точек опоры под полу заведено? опоры только по углам?

Опубликовано

Привет, Марк.

А зачем ты собрался стругать и красить их!!! Ведь ты же не в дом их ложишь ,что б босяком бегать!

Сколько гаражей было даже не запаривался.

Пару раз заедешь на шипованной резине и ...... Снова стругать и красить.

Опубликовано
  В 03.08.2015 в 14:08, sergey002 сказал:

А зачем ты собрался стругать и красить их!!! Ведь ты же не в дом их ложишь ,что б босяком бегать!

не оструганные доски - это сразу + 100% расхода по материалу

Опубликовано

Есть мнение что пропитовать отработкой лучше невидимую часть досок и брусов. Утверждают лучше любых антисептиков. Видимую же, чтобы не пачкалась и не пахла, предназначенным для этой цели материалами.

Опубликовано

@chai_nik,ну по точкам мне рассчитывали (только закончил лить бетон на цоколь. 4 (столбы 300*500) под колеей с каждой стороны, плюсом стена ребром на крайние брусы.

@sergey002,красить - это мой бзик. мне не нравится когда пол разного грязного цвета, а так с краски и убирать проще и вид наряднее))))

ну а строгать - мохнатые поверхности не люблю)))) в своем, теперь уже старом, гараже строгал и красил - 10 лет прошло, доски как новые, помяты местами конечно, но глаз радуют)))

строгать буду только лицевую часть, вот думаю четверть делать или нет, как все отговаривают - винтом пойдут, скрипеть будут...

в цоколе у меня еще котельня будет, яма посередке во всю длину...

Зы день сегодня незаладился - циркулярка упала и лопнуло ухо на столе((( пилить невозможно(((( циркуль ребир на 2кВт глубина 65мм (лет 15 ему, как и рубанку) - тяжелая и здоровая - думаю по меньше и полегче взять до 50мм --- есть у кого мнение, что оптимально???

@Andrey45,вот и мне мужики говорят - не ипи моск, горячей отработкой... это моя первая самостоятельная стройка...

Опубликовано

посадишь на саморез - винт, если и пойдёт, то минимальный, а может и вообще не будет, от гвоздя - жди винта. 

K719PY69.png

Опубликовано
  В 03.08.2015 в 17:10, somig сказал:

посадишь на саморез - винт, если и пойдёт, то минимальный, а может и вообще не будет, от гвоздя - жди винта. 

саморезов 90 купил упаковку))))

Опубликовано

олифа,дешево и сердито

Опубликовано

Марк, лучше пропитки чем Сенеж или типа него, не встречал. Когда обрабатывал люки в яме, то на один не хватило материала, так вот за зиму он покрылся весь белой плесенью, а те что обрабатывал Сенежем, до сих пор (5 лет прошло) как новые, естественно обработал и его. На даче теплицу делал из бруса и поликарбоната, тож обрабатывал одну Сенежем, другую наподобии, но другое название сейчас не помню, но результат тот же за 4 года брус без следов гнили и т.п. и это при высокой влажности и на открытом воздухе и дерево не темнеет.

Опубликовано
  В 03.08.2015 в 14:14, Andrey45 сказал:

Есть мнение что пропитовать отработкой лучше невидимую часть досок и брусов. Утверждают лучше любых антисептиков. Видимую же, чтобы не пачкалась и не пахла, предназначенным для этой цели материалами.

+100! Только отработкой несколько слоев. Апосля можно и грунтовкой

Опубликовано

да, и от отработки толку ноль.....

отработка не спасает от грибков, плесени и червяков всяких, да и воду она особо в дереве не отталкивает......когда менял свои старые полы в гараже, у пред хозяина дуром лила крыша, все лаги (бревна ф30-40 см) в труху, хоть и были пропитаны отработкой. По прежней работе, приходилось вскрывать мног полов, которые пропитывали маслами - везде труха, где есть влага.

Кстати, Марк, на гараж тебе заглаза хватит 15-20 л. при обработке всех поверхностей. Поверь оно того стоит. Сам раньше думал разводилово, но результатом был шокирован.

Опубликовано

@СУПЕРГЕН,вот блин - и тут мнения расходятся... честно говоря мне отработкой не хочется - грязная и не сохнет долго. куплю канистру 10л сенежа, только вот сенежей до хрена всяких - какой надо? http://barsm.ru/index.php?searchstring=%F1%E5%ED%E5%E6

я отработкой топить буду))

Опубликовано

ну, я брал который Био....

он темно-зеленого цвета

Опубликовано

блин, может и не Био я брал, надо почитать, и брать тот который идет для обработки от гнили и т.п.

Опубликовано

@СУПЕРГЕН,антисептик обычно берут.

Опубликовано

ну, наверно его.....

Опубликовано

Хороший, качественный пол в любом помещении залог чистоты и порядка. Вроде и художественный беспорядок, а пол чистый и аккуратный так и в глаза не бросается!

Опубликовано
  В 03.08.2015 в 14:13, chai_nik сказал:

В 03.08.2015 в 14:08, sergey002 сказал:

не оструганные доски - это сразу + 100% расхода по материалу

С чего бы? Как раз наоборот на не строганной доске расход увеличивается в 2-3 раза.

Отработкой уже давно никто не пользуется, т.к. сейчас существует куча разных современных антисептиков, которые предотвращают гниение, плесень.

Защищают от насекомых, водоотталкивание и т.д.

Отработка от этого не защитит, со временем сгниёт (причём достаточно быстро).

Ещё минус отработки, что она быстро "вымывается", долго сохнет (при  монтаже испачкаешься) и самое главное это запах от неё, который будет постоянно. Можно ещё сказать про канцерогенные вещества, которые есть в отработке.

Для нижних лаг, очень хорош тёмно зеленый состав сенежа (не помню как он называется).

Опубликовано

Я за сенеж, но вместо саморезов советую гвозди винтовые или ершоные и бить в развал их.

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования