Перейти к содержанию

Проблема с радио ,кто что скажет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вадим,адаптер этот с оптики на аналог-писец дорогой-я когда подбирал балалайку-хотел махнуть только голову на голову с оптикой-за этот переходник мне озвучивали цену.чуть ли не по цене самой головы

вопрос с музлом потихоньку вентилирую-хотел оставить усилок,саб,и акустику родные-теперь буду думать-либо инсталировать всё комплектом от S-ки,либо мутить что-то,другое

Вадим, сколько будет стоить подготовленый усилок(с оптики на аналог)-если ты его переделаеш-уж больно устраивает штатные комплектующие в своих местах(сд ченжер,я так понимаю без штатной головы с оптикой можно похоронить)

Честно говоря не охота сейчас этим заниматься, да и пересылать с 404 в Питер.... Я лучше расскажу и покажу как его может любой толковый радиолюбитель переделать.

Вот сам усилок изнутри.

post-1646-0-15249500-1435667087_thumb.jp

Вот на плате три микросхемы предусилителя NJM4556A. Две на перед и зад динамики, одна на саб. Вот их типовое подключение  К ним припаиваются линейные входа перед конденсаторами по типовому подключению.     http://www.njr.com/semicon/PDF/NJM4556A_E.pdf

post-1646-0-54143200-1435667331_thumb.jp

А с питанием нужно немного разобраться , ну думаю это не сложно, т.к там стоят три микросхемы оконечного усиления такие же как в обычных магнитолах.   TDA7393 Две на каналы и одна на саб.

post-1646-0-02664900-1435668320_thumb.jp

Вот их типовое подключение    http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/CD00000163.pdf

Я думаю нормальному радиолюбителю будет не сложно разобраться.

• + 1

Опубликовано

Вадик-Однозначно Жирный + тебе :bravo: ,Звиняй Ламммера! мозг мой, не осилил ни чего кроме картинок-если не затруднит-можеш обвести куда паять и какие проводки, если не сможеш -то наверняка спасёш не убитый моими кривыми руками- усилок :D ,отчитаться обещаю ,если всё заработает

Опубликовано

Только не обижайся, но это лучше поручить опытному человеку, показав мои посты. Там нужно будет отследить по дорожкам приход сигнала с оптического адаптера и перерезать их. Поэксперементировать, подавать сигнал напрямую на вход микрухи или через штатные резисторы. На самом деле ничего сложного, но человек должен иметь представление о работе предусилителя.

post-1646-0-23921800-1435677096_thumb.jp

post-1646-0-91166800-1435677485_thumb.jp

post-1646-0-02880700-1435677636_thumb.jp

Просто нет сейчас желания и времени до конца разбираться, уж извини.  Покажи электронщику он точно все поймет.

Удачи.

• + 1

Опубликовано

По поводу запуска усилка,  при подаче 5 вольт на 12-е ноги всех трех усилителей TDA7393  появится звук. Нужно отследить откуда на 12-е ноги приходит управление.

post-1646-0-04504000-1435678368_thumb.jp

Просто с этим нужно возится, проверять. Сейчас не до этого. Но ничего там сложного нет......

Опубликовано

Еще на фотке, там где повышающий блок питания есть релюха. Возможно она и запускает усилок.

Опубликовано

:bravo:  :bravo:  :bravo: отличный пост, если все это реализовать то можно к родному усилителю любую магнитолу зацепить с сохранением штатной акустики и саба)

У меня усилок с оптикой-и вся остальная  "требуха"

vadnik140- усилки с аналоговым и оптическим входом ,одинаковые по виду ,размерам? Вадим ты мне уже писал,что можно переделать усилок с оптикой под аналог-можеш подробно объяснить,или проще поменять усилок на аналоговый?

Ну смотри, любой усилок построен одинаково. Сигнал приходит на предусилители, затем на усилители. Я вскрывал такой усилок, там приходит оптика, преобразуется в аналоговый сигнал, потом идет на предусилители. Короче можно по маркировке микросхем найти эти предусилители и припаять туда входы. Есть проблема вывода этого усилителя из дежурного режима, т.к. управление его включения происходит по CAN шине. Вообще, можно припаять входы прямо на выходные микросхемы (усилители) и все. Там стандартные микры TDA. На этих микрах есть выводы на выход из спящего режима. Я думаю хороший радиолюбитель это решит легко. Я не стал заморачиваться, поставил хороший усилок и все. Штатный валяется для опытов, может сделаю входы в нем. если появится желание и время.

Еще есть адаптеры оптической шины в аналоговую, но насколько я знаю они дорогие.

т.е. оставил штатную акустику и саб, но подключил через НЕштатный усил? я правильно понял?

Опубликовано

Нет, поняли неправильно. На фотках штатный усилитель  с оптической шиной звука и управления. Речь о том, как подключить к нему любое аналоговое устройство. Подключается на предусилители после декодера оптической шины.

А может и я неправильно Вас понял. Да, я не стал заморачиваться и подключил к штатным ЗУ нештатный усилитель. Там только саб надо немного переделать. Найду время переделаю оптический усилитель, поставлю назад. Разъем я не резал от него, можно назад все поставить, но уже можно будет подключить любую голову.......

На самом деле усилок очень неплохой судя по схемотехнике.

Опубликовано

Ну и кому еще интересна тема,  для того, чтобы запустить усилок нужно на 8-ой пин усилка подать 5-6 низких прямоугольных импульсов примерно в течение секунды. Это можно элементарно организовать на двух таймерах  NE555.

Или на одной NE555 и реле.

Опубликовано

:bravo:  :bravo:  :bravo: отличный пост, если все это реализовать то можно к родному усилителю любую магнитолу зацепить с сохранением штатной акустики и саба)

т.е. оставил штатную акустику и саб, но подключил через НЕштатный усил? я правильно понял?

Да,так и хотелось сделать,чтоб не вырывать родной саб и акустику

Ну и кому еще интересна тема,  для того, чтобы запустить усилок нужно на 8-ой пин усилка подать 5-6 низких прямоугольных импульсов примерно в течение секунды. Это можно элементарно организовать на двух таймерах  NE555.

Или на одной NE555 и реле.

Вадик я в ступоре :blink:  лучше я отдам комунить усилок,а себе поставлю другой-ты кокой посоветуеш?

Кирыч апгрейд продолжается)))у тебя оптический кабель стоит?

Опубликовано

А может все же попробуете найти какого-нибудь радиопаяльника ? Будет дешевле. :D

Ну тогда советую купить такой же BOSE только без оптики. Они на многих немецких и америкосовских машинах стоят, есть и на МВ такой же, с таким же разъемом но без оптики.

Цена будет 200-300 баксов.

Опубликовано

Вадик тут вон Кирыч найти не мог ,чтоб проблем решить со звуком(головы)- а этож ваще супермозг надо искать.чтоб сотворить вышеописаное-спросить то я спрошу,только вот чёто не хочется потом получить пердящие динамики,посоветуй усилок какойнить-чтоб оставить и акустику и саб

Опубликовано

Вот например,  http://mercedes140-club.ru/topic614.html

Из нештатных много вариантов, зависит от суммы с которой готовы расстаться.

Опубликовано

в усилках от 140 нет настроек,верх низ-х.з. думаю пока-если брать нештатный тогда акустику придётся менять?

Опубликовано

Акустику менять не надо, надо вытащить саб из-под сидения, разобрать, там внутри два динамика подключеных параллельно. Их нужно подключить последовательно и тогда к ним можно подключать обычный усилок (выход на саб) . Из усилков лучше брать пятиканальник ( пятый саб). Любой известной фирмы не дешевле 300 баксов.

Распиновку динамиков по цветам и пинам могу дать, только завтра.

Опубликовано

Вадик спасибо за развёрнутые пояснения-буду выбирать,смотреть

Опубликовано

Кирыч ау :bis: сделай музыку потише -post-16093-0-66662800-1435759426_thumb.j :D

у тебя оптический кабель стоит?

Опубликовано

На мой взгляд переделывать штатный УМ смысла нет. Так как неизвестны параметры аналогового сигнала на вх. предварительного усилителя. Его элементарно можно "спалить". Если уж и подавать аналог с ГУ, то сразу на оконечный каскад усиления.  Тем более у ГУ есть собственный предварительный усилок с выходом на колодку. Вывод:.Если уж принимать решение об отказе от оптики, то нужно подбирать любой другой аналоговый усилок с выходным сопротивлением 2 ОМ (чтобы не менять штатные динамики и не изменять схему подключения динамиков суббуфа с параллельной на последовательную).

O521AB44.png

Опубликовано

Все параметры известны и выложены в постах............

Опубликовано

Я не нашел. И первый вопрос амплитуда аналогового сигнала на входе преда в УМ? Второй соотношение сигнал/шум? 

O521AB44.png

Опубликовано

Я не нашел. И первый вопрос амплитуда аналогового сигнала на входе преда в УМ? Второй соотношение сигнал/шум? 

http://www.njr.com/semicon/PDF/NJM4556A_E.pdf

Опубликовано

Еще выяснил интересную вещь, усилок состоит из двух плат. Адаптера оптики с предусилителем и платы оконечного усилителя. Так вот плата оконечного усилителя ничем не отличается от платы аналогового усилителя W140. Так что можно выкинуть плату с оптикой, купить (собрать) хороший предусилитель и присобачить его к плате оконечника.

Опубликовано

Так вот плата оконечного усилителя ничем не отличается от платы аналогового усилителя W140. Так что можно выкинуть плату с оптикой, купить (собрать) хороший предусилитель и присобачить его к плате оконечника.

Согласен, но если оставлять родное ГУ , то и предусилитель собирать не требуется, т.к. проще всего взять аналоговый выход с ГУ (большая  черная колодка) и подать сигнал сразу на оконечник УМ. Ну а если и менять ГУ, то сигнал можно взять с предусилителя любой магнитоллы, только паяльником придется "помахать".)) За ссылку спасибо !!!.

O521AB44.png

Опубликовано

Речь идет о том , что оставить все, поменять только голову. А выходы с преда есть у всех ГУ в виде тюльпанов. В общем усилок от W140 это тот же усилок только без оптики, с аналоговыми входами, с таким точно разъемом и распиновкой как  у W163 . Только нужно в колодку добавить пины для аналоговых входов. Поэтому считаю лучшим выходом отнести на разборку свой усилок и поменять его на усилок от 140 (тоже BOSE) . Поставить любую голову не трогая штатную акустику.

И вообще речь была о том , как из нашего оптического сделать аналоговый. Я рассказал и показал как. Но в процессе изысканий оказалось, что есть выход попроще.

• + 1

Опубликовано

Речь идет о том , что оставить все, поменять только голову. А выходы с преда есть у всех ГУ в виде тюльпанов. В общем усилок от W140 это тот же усилок только без оптики, с аналоговыми входами, с таким точно разъемом и распиновкой как  у W163 . Только нужно в колодку добавить пины для аналоговых входов. Поэтому считаю лучшим выходом отнести на разборку свой усилок и поменять его на усилок от 140 (тоже BOSE) . Поставить любую голову не трогая штатную акустику.

И вообще речь была о том , как из нашего оптического сделать аналоговый. Я рассказал и показал как. Но в процессе изысканий оказалось, что есть выход попроще.

Так где то в постах уже звучала мысль, правда уже не помню чья. О том,что  если сильно не парит отказ от CD чеинджера, то ставить аналоговый родной УМ и ставь голову какую хошь. А мы тут обсуждаем как выйти из ситуации,когда оптика накрылась а ремонтировать ее не охота. И самый бюджетный вариант получается. ПОДАТЬ АНАЛОГОВЫЙ СИГНАЛ С ГУ ( с колодки) НА ОКОНЕЧНИК УСИЛКА. И всех делов..))) Так не делал еще, но в теории должно получиться. Правда есть некоторые моменты, которые тоже нужно решить. В частности подать питание на УМ в обход ГУ.

O521AB44.png

Опубликовано

Ну я ведь писал, что для этого нужно на 8 вывод подать 5-6 низких прямоугольных импульса. Можно с помощью 555.  Можно более экзотически и недорого. С помощью ARDUINO самой дешевой считать что по оптике посылает голова при включении. Затем в ARDUINO записать этот код и светодиодом от нее запускать по оптике усилок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования