Перейти к содержанию

Оборудование скважины

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 17.12.2014 в 21:10, СУПЕРГЕН сказал:
  В 17.12.2014 в 21:05, Murzik сказал:
  В 17.12.2014 в 20:44, СУПЕРГЕН сказал:

да, кстати, пробурив глубже не факт, что вода будет хорошего качества, может появится много всякой каки: ну, например та же известь......и будешь уже от неё избавлятся......

Известь не появится, появится поначалу при прокачке,после она исчезает . Есть риск на сероводород попасть, но тут уже никто гарантии не даст никогда, а если буровая даёт гарантию на получение хорошей воды то люди лукавят......

менял насос в садовом товариществе скважина 130 м возраст лет 20-25 известь прет аж налет на машине остается после мойки, прокачкой состав воды не поменяешь!!!! при прокачке удаляется вся дрянь, что занесли в водонос при бурении.

Это не известь это скорее жёсткая вода, либо обсадка уже где то пошла......

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Опубликовано
  В 17.12.2014 в 21:06, СУПЕРГЕН сказал:

пепа сказал:

Колодец замывает песочком и довольно интенсивно тыкать смысла нет плита плита известняка 1 я 6м. вошли во вторую на 2.5 м и пошла вода

СТОП!!!!

вода в прослойках известняка (между) или в самом известняке, я скважину имею ввиду....

Да х его знает, сдается что в самом известняке, т.к бурили отстойную колонну  между плитами синяя глина

Опубликовано
  Murzik сказал:

Вода в самом пласте известняка, он имеет пористую структуру......в порах и содержится водичка.
я не про это....

я спрашивал о том как залегают слои, просто если вода в прослойках  извесняка (между слоями может находится и глина и песок и гравий) - это одно, а если в извесняке это другой вопрос

Murzik сказал:

либо обсадка уже где то пошла......
если обсадка нарушается, то идет песок, реже глина... т.к. обсадка идет до известняка водоносного дальше открытым стволом
Опубликовано

А нахрена в известняке отстойная колонна????? Хрень какая то!!! Известняк вскрывается диаметром обсадного ствола, далее сам пласт разбуривается шилом, Вода поднимается по стволу пот давлением и останавлмвается в статике....... Отстойка обычно делается в скважинах на песок...........

Опубликовано
  пепа сказал:

между плитами синяя глина

как правило

ЭТО правило признак (или причина) железа.......

Опубликовано
  В 17.12.2014 в 21:17, СУПЕРГЕН сказал:
  Murzik сказал:

Вода в самом пласте известняка, он имеет пористую структуру......в порах и содержится водичка.

я не про это....

я спрашивал о том как залегают слои, просто если вода в прослойках  извесняка (между слоями может находится и глина и песок и гравий) - это одно, а если в извесняке это другой вопрос

Murzik сказал:

либо обсадка уже где то пошла......

если обсадка нарушается, то идет песок, реже глина... т.к. обсадка идет до известняка водоносного дальше открытым стволом

Обсада не целиковая!!! Она как телескопическая улочка, поскольку необходимо перекрывать все водоносы попути до известняка.....

Опубликовано
  Murzik сказал:

Обсада не целиковая!!! Она как телескопическая улочка, поскольку необходимо перекрывать все водоносы попути до известняка.....
чего-то я тебя не понял, что значит телескопическая? Стандартный ствол артезианской скважины выглядит так: обсадная труба до водоносного извесняка, дальше открытый ствол....
Опубликовано
  В 17.12.2014 в 21:29, СУПЕРГЕН сказал:
  Murzik сказал:

чего-то я тебя не понял, что значит телескопическая? Стандартный ствол артезианской скважины выглядит так: обсадная труба до водоносного извесняка, дальше открытый ствол....

Если других водоносов небыло по пути то возможно и цельная Но на практике до извести проходишь 2...3 водоноса и их нужно запечатывать......запечатка и делается разными диаметрами.....

Опубликовано

@пепа, ты уточни: 1. обсадка пластикова?

2. на трубе был фильтр (сетка нерж., белый полимер или сама труба имела щелевой фильт)?

3. паспор на скважину давали?, если да то выложи 

Murzik сказал:

Если других водоносов небыло по пути то возможно и цельная Но на практике до извести проходишь 2...3 водоноса и их нужно запечатывать......запечатка и делается разными диаметрами.....
все я тебя понял о чем ты!!!! так делают, если водоносы очень сильные (плывуны), но как правило справляются при помощи приготовления спец буровых раствором (например используют бентонит)
Опубликовано
  В 17.12.2014 в 21:32, СУПЕРГЕН сказал:

@пепа, ты уточни: 1. обсадка пластикова?

2. на трубе был фильтр (сетка нерж., белый полимер или сама труба имела щелевой фильт)?

3. паспор на скважину давали?, если да то выложи

Вот это верно. Получив ответы сразу станет ясно на известь или на песок скважина)))))

У меня вообще 2 паспорта: один лично мне с реальными разрезами, второй для экологов и природопользования( 18 метров ........)))))))

Опубликовано
  Murzik сказал:

У меня вообще 2 паспорта: один лично мне с реальными разрезами, второй для экологов и природопользования( 18 метров ........)))))))
ну так..... как все нормальные люди.... :lol:
Опубликовано

Выкладываю Акт скважины, по нему видно, что пробурена фильтрующая колонна. Никаких сеток на конец трубы не ставили, труба только с дырками.Обсадная труба металл. Когда добурились до воды был не слабый фонтанчик. Бурили используя бетонит.

post-10380-0-32123900-1418889724_thumb.j

Опубликовано

@пепа,если честно, нихера я по этому паспорту не понял, нахрена в извесняк фильтровая колонна да еще с 4,5 до 26,5 метров? Ну, да ладно.... в каждом районе и на разных грунтах свои технологии бурения и обсадки.....вопрос по скважине закрыт, тем более, что по количеству воды все гут, а за качество не один вменяемый бурильщик гарантии не даст.

Тебе предлагаю ставить станцию по обезжележеванию воды типа "сокол"......либо, как писал выше можно поискать водонос до первого водоупора, он будет всего скорее слабенький, но как правило, если находится в светлых песках (без примесей черной или синей глины), то вода будет питьевая.

Опубликовано

Рома, претензий к бурильщикам никаких нет абсолютно, свою работу сделали честно и качественно. Посмотрел по инету Сокол, ну уж больно громоздкая конструкция. Сам пока предварительно остановился на Аквафоре. Колодец находится на первом слое водоносного песка но как уже писал он не обеспечивает потребности в воде даже минимально. Уровень воды см 50 и меньше.

Опубликовано
  пепа сказал:

Колодец находится на первом слое водоносного песка но как уже писал он не обеспечивает потребности в воде даже минимально. Уровень воды см 50 и меньше.

понимаешь, колодец "берет" воду с самого начала водоноса, т.к. прорыть весь водонос практически не возможно, а скважина, точнее фильтр на трубе можно сделать по всей глубине водоносного горизонта, но я ещё раз повторю, что не факт, что воды будет давать достаточно, этот вариант можно использовать в том случае, если с очисткой не получится....

могу привести пример как сам лично одному заказчику бурил две скважины на участке, одну как раз на черные меловые пески, где железа (знал заранее) будет дохера, но и дебет её был достаточным для тенических целей (полив, мойка и т.п.), а вторую делали на верхний плывун (грунтовку) там воды давала немного, но питьевую.... Видел сам лично на участках по 3 скважины: одна в дом, одна в баню, одна на полив и всякую хрень, все скважины по 13-15 м, причем человек не бедный и мог одну артезианскую пробурить 100-130 м и обеспечить себя водой до ушей.....

Потом глубокая скважина это дополнительные расходы на оборудование, электричество и обслуживание

Опубликовано

Так,что делать, очищать?

Опубликовано
  пепа сказал:

Так,что делать, очищать?
я бы поставил на скважину станцию по обезжележеванию, а водопровод в доме оставил бы от обоих источников (колодец и скважина), с колодца воду брал бы для питья. а скважину под техническую..... 

колодец кстати тоже можно реанимировать, чтоб воды давал больше......сделать донный фильтр из камней, затягивать меньше будет

Опубликовано

Насчет известняка - Комрады, вы не сильно радуйтесь этой воде!

у нас предгорья большей частью известковые, так я могу вам доложить - не самая полезная это водичка!

Да - чистая! да - вкусная! но!!! камни в почках - это у нас распространенная болезнь...

Так что палка-то о двух концах....

А насчет железистой воды у вас - не проще пользоваться этой водой (которая неглубокого залегания) как технической (душ, туалет, рукомойник и стирка, а так же мытье посуды и пр.), а для питься и готовки использовать воду из кулера?

ИМХО, это выйдет на порядок проще и на несколько порядков дешевле....

А подымать воду с горизонтов глубокого залегания  (от 30 метров и глубже) - для начала очень дорого,  как само оборудование (насосы, трубы под высокое давление,автоматика), так и просто добыча самой воды, т.е. перекачка ее на поверхность - это немалое количество электричества.

Следом становится еще одна проблема - дебет скважины. хорошо, если количество воды достаточное, а если насос у вас периодически будет цеплять воздух, то прослужит он недолго, а стоит как чугунный мост. а еще насос просто приходит в негодность от песочка, который он через себя перекачивает  - стираются у него крыльчатки, и это не шутка...

И даже понеся такие достаточно большие затраты на добычу воды со слоев глубинного залегания, можно не получить качественной воды, ведь в воде есть не только железо - проверять ее нужно по всему минералогическому составу, кроме того- по баксоставу. 

это можно осилить, если занимаешься этим как бизнесом и снабжаешь водой хотя бы 200-300 дворов, а лучше пару тысяч дворов....

а для себя одного - не слишком ли дорогая и неоправданная игрушка сомнительного результата и качества?

Опубликовано
  big_andre сказал:

а для питься и готовки использовать воду из кулера?
а ты уверен в её качестве?!!!

в остальном про качество и цену артезианской (глубокой воды) писал выше, т.е. ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!

big_andre сказал:

проверять ее нужно по всему минералогическому составу, кроме того- по баксоставу.  это можно осилить, если занимаешься этим как бизнесом и снабжаешь водой хотя бы 200-300 дворов, а лучше пару тысяч дворов.... а для себя одного - не слишком ли дорогая и неоправданная игрушка сомнительного результата и качества?
кстати у нас анализ по 10 показателям стоит 2000р, а по 20 показателям 4000 не так уж и дорого
Опубликовано
  big_andre сказал:

А насчет железистой воды у вас - не проще пользоваться этой водой (которая неглубокого залегания) как технической (душ, туалет, рукомойник и стирка, а так же мытье посуды и пр.)

вода с высоким содержанием железа, как правило имеет еще и неприятный запах, так что, не всем и не всегда приятно стоять под душем, тем более в ванной валятся  в желтой,  плохо пахнущей воде. Полив, унитаз это - да, но в дом железо надо убирать, если напрягает. 

Опубликовано

Как вариант мне приходила в головумысль что с колодца оставить водичку на питье, а со скважины в дом на все остальное. Напрягает железистый запах воды (душ) в доме, да и осадок будет на сантехнике, кстати он и сейчас присутствует когда вода из колодца, азапаха нет. Что-то информации по Соколу маловато. Мне большого объема воды в доме не надо Зимой 1-3 человека летом + дочь с внуком.

Опубликовано

@пепа,ну, если с колодца тоже железо есть, то бурить "мелкую" скважину точно смысла нет..... значит железо есть везде.

Остается только водоочистка. Ну, какую систему брать выбор сугубо индивидуальный. Лучше если в том месте где скважина, походить поспрошать у соседей может у кого уже стоит какая система, взять водичку на пробу, если понравится то ставить и себе такуюже, если информации не будет то на свой страх и риск, т.к. состав воды везде разный и эффект от очистных станций будет тоже разный, тут дело не только в наличии железа, но и других составляющих, кстати железо в воде бывает тоже разное, сейчас точно не помню но помоему двувалентное и ионы (могу наврать надо уточнить) и борьба с ним тоже разная.

Сам подобные станции к сожалению не ставил, но сталкиваться с их работой приходилось, те у кого стоят результатом довольны (я про Сокол Ф)

про Аквафор, на сайте вроде тоже все грамотно и убедительно, большой плюс по сравнению с Соколом - размер, тут надо пробывать.

От запаха кстати немного помогают картриджи с угольными фильтрами в стандартные колбы.

Опубликовано

Мелкие скважины летом пытались на песок ребята пробурить полустационаром. 4 дырки в разных местах сделали и ничего не получилось. Приход воды очень маленький. И дули и промывали. Все без толку. Одна до сих пор стоит не закапанная. Водичка в ней есть но малышом на 5-10 м хватает, а то и меньше.

Опубликовано

Я смотрю Леха начинал про железо,

но плавно перешли и на известь.

Вот это моя беда.

В прошлом году забурил 2-ю скважину на 42 м., но много кальция.

Деваться некуда, помыть посуду, помыться еще куда ни шло,

а вот для питья и приготовления пищи привожу из родника.

А вторая проблема - глина.

Поставил простенький фильтр, за неделю забивается.

А от извести на мойке за два дня остаятся налет,

который можно убрать только жесткой мочалкой.

Протокол прилагаю.

А второй протокол с родника.

Протокол №675 СНТ Геолог.pdfПолучение информации...

Протокол №676 Родник Кабаниха.pdfПолучение информации...

Моя характерная черта - скромность :icon_redface: , которая идет сразу после гениальности :crazy0to: !

Опубликовано
  Дядя ВОВА сказал:

А вторая проблема - глина.
дядь Вов, а как глина то прет, чего за фильтр ставили на обсадке?!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования