Перейти к содержанию

звук на фм пропадает. .

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем мой ник не активируется никак, будем писать с одного  B)

Перечитал все темы про пропадание звука. Написать решил в этой т.к. название темы тут как бы в тему :) .

Начну с того как он пропадает. Раздаётся очень громкий ЦЫК и тишина. Если выкрутить громкость на максимум, то слышно что радио как бы есть, очень тихо на фоне шума оно там работает. Дефект проявился как бы постепенно, то есть несколько раз оно оживало и работало, но потом таки сдохло окончательно и мы остались без FM. Ничего остального данная проблема не коснулась т.е. чейнджер работает, AM работает

В соседних темах писали что это может быть оптика, но я засомневался т.к. почему же звук в AM с головы остался? Не может же он передаваться по тем самым проводам с другой колодки(верхней) на которой эти провода даже не подключены. Была у одного владельца проблема с оптикой и решена подключением к голове напрямую. Логика подсказала что в данном случае оптика не может быть причиной. Собственно выковыривание и моргание светодиода при включении 4 раза сказало тоже самое - оптика работает. 

Вытаскивание светопровода приводило к отключению чейнджера, долгое отключение к его потере, находился только после выключения и включения головы кнопочкой. 

Ещё была высказана мысль что это блок следящий за громкостью при увеличении скорости. Ну оно повышает громкость при увеличении скорости, но вот тут вопрос - а почему ж только на FM, а на других режимах оно не работает? Да и оно вряд ли может практически полностью задушить звук, странновато это, но по этому вопросу к конкретно отрицательному мнению не пришёл. 

Собственно то что оно цыкало как будто на стадионе в работающий на максимуме усилитель в тишине небрежно ткнули разъём говорило о том что явно где-то что-то не контачит.

В итоге вытащил голову, полностью разобрал(сняв все платы) пропаял блок стабилизаторов питания, тот что стоит позади стоя, поперёк. Пропаял ответные разъёмы от него на нижней плате. Далее вооружился лупой и осмотрел платы...  :ges_hmm:  тут как бы комментарии в нормальных словах отсутствуют... . Моё мнение - паяли китаёзы, хотя и не на коленке, но явно с дикой экономией!!!

Что обнаружил:

- длинная жестяная коробочка стоящая вдоль всей платы, это собственно ВЧ блок тюнера, а жестяная коробка его экран - он отпаян, трещины на всех местах пайки. Пропаяно припоем с канифолью.

- мощные транзисторы на борту (видимо от встроенного усилителя) радиаторы идущие к ним и крепящие их отпаяны наглухо, трещины в которые пролазит тонкая игла. Припаяно не с первой попытки, оказалось экономия дошла до такой степени что припой к радиатору просто не пристаёт, его там видимо и не было изначально, держалось чисто механически, пришлось использовать флюс.

- ещё несколько мест на плате где была аналогичная фигня - трещины вокруг мест пайки. Пропаяны припоем с канифолью.

В результате всё заработало. Теперь у нас есть  :big_band: и на FM хотя конечно только нечётные, но к этому то уж не привыкать :)

Я думаю что проблема была где-то в пайке на плате, но не в экране тюнера т.к. если бы даже экрана не было вовсе, то просто было бы больше шумов, но оно не потеряет работоспособности, а тут звук убегал по сути наглухо.

Делов на всё про всё думаю не более чем на пару часов, хотя я провозился дольше, но уж тут просто не зная как и что разбирать и само изучение конструкции. Затраты - припой 150 рублей т.к. у меня он просто кончился. Сложностей никаких. паяльник нужен по сути любой более-менее небольшой, я даже не стал доставать маленький, взял то который был на глазах.

PS Авто не моё, а жены, у меня другой кроссовер.

Опубликовано

@fenix545, молодец )) проблема правда расписана во всей красе, но ты вот сам разобрался, тоже хорошо! И, кстати, мне, например, не удалось таким способом восстановить. Счастливчик.

На всякий случай добавлю, что частоты можно сделать и четные без пайки.

Постоянно спрашивай себя: а не х#*ню ли я делаю?

Опубликовано

Ну я не одну неделю изучал форум(дата регистрации ни о чём не говорит ; ). Не смог найти других причин кроме тех что озвучил в своём сообщении. Про пропайку как раз и было, думаю оно самое правильное, другие причины вряд ли актуальны в данном случае.

А про чётные, кроме поездки в сервис и перепрограммирования найти тоже не смог. Можно меня куда-нить послать по ссылке?  :unsure:

Опубликовано

@Fenix747, я и имел ввиду метод "пропаять". Мне не помогло, увы. Прогревали плату феном, бестолку. Так что тебе повезло.

Про четные - поездка в сервис для перепрограммирования. Я это имел ввиду. Паять ведь не нужно )))

Постоянно спрашивай себя: а не х#*ню ли я делаю?

Опубликовано

То что я там увидел феном не вылечить, без вариантов. Там серьёзный как бы помягче сказать - экономили там короче много. Я туда припоя загнал прилично, по сути почти новая пайка, а деталей паял не так уж и много, я в общем-то всё перечислил, ну это около трёх десятков точек я думаю.

Опубликовано
  В 04.02.2014 в 07:06, тарабара сказал:

Товарищи может кто подскажет. Звук пропадает на фм диапазоне... причем только на фм.... минут через 10 после того как поедешь появляется. . Что за глюк такой... штатная музыка

Сзади есть разъем си ди чейнджера красный и белый там у тебя слабый контакт оптико волоконная кабель

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования