Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Честно говоря, собираясь на Мальту, мы практически ничего о ней знали. Еще три месяца назад я бы напряглась, даже вспоминая название ее столицы. Это при том, что опыт путешествий у нас огромный, а уж по карте я "шагала" во все стороны много раз.

Итак, надо признаться, что все наши познания по Мальте на тот момент сводились к мальтийскому ордену, левостороннему движению и породе одноименных болонок. icon_biggrin.gif А еще - активно рекламируемым курсам английского языка и тотальной скупке недвижимости нашими соотечественниками. )

Теперь я думаю, что именно желание закрыть белое пятно в своих страноведческих познаниях и подтолкнуло нас перекроить свои планы на зимние каникулы и выделить неделю на покорение острова.

Собственно, островов три.

Мальта - самый крупный, со столицей Валлетта

Гозо (чуть меньше) и

Комино (практически необитаемый; пара десятков человек не в счет).

Не хочу тут никого мучить википедической статистикой: вся основная инфа есть в инете.

Хочу лишь поделиться самыми любопытными, на наш взгляд, наблюдениями, не претендующими, тем не менее, на неоспоримость.

Автобусы

Соблазн взять машину напрокат мы пресекли в самом начале, ибо автобусное сообщение на Мальте и Гозо отлично налажено и стОит копейки: примерно 47 евроцентов за поездку. А расстояния мизерные.

Причем, дальность поездки на цену не влияет, лишь тип автобуса (экспресс дороже).

К тому же, не знаю, у кого как, а в Лондоне у нас ушло примерно 2 дня на перекройку полушарий в плане лево-право, и теперь не хотелось терять эти драгоценные дни.

Все мальтийские автобусы я бы окрестила одним словом – "веселые".

Да-да, именно так.

Старые и новые, тихие и шумные, грязные и чистые, медленные и шустрые - они все окрашены в абсолютно позитивный ярко-желтый цвет и выглядят задорно.

3a22206d84ae.jpg

Как правило, все автобусы находятся в частной собственности водителей и передаются от поколения к поколению. Ими дорожат, их, по мере возможности, холят и лелеют, а профессия водителя автобуса на острове очень почитаема.

Пару раз нам, правда, попались настоящие авто-раритеты – с лобовым оргстеклом, загнутого руками и не прикрепленным к кузову, с держащимися на одном честном слове сиденьями и с дыркой в полу. icon_surprised.gif

Двери в автобусах есть, но никогда не закрываются (даже зимой). Если вам дует, то это ваши проблемы.

Самое прикольное в старых автобусах – это оповещение о своем желании выйти на конкретной остановке. По всей длине потолка идет веревка, дернув за которую, вы извлекаете звук из старого колокольчика.

Каменный век, ей богу. icon_lol.gif

e108bfb711e6.jpg

eb6a34c506d7.jpg

Рабочее место водителя пренепременно украшено иконками, фотографиями собственных детей, а также изображениями красивых девушек

Штудируя перед отъездом путеводители, мы не раз натыкались на строки о нелюбезности мальтийских водил. Тогда это показалось немного надуманным.

А в реалиях оказалось чистейшей правдой. Хмурые, порой даже злобные, с циничным прищуром и страшно уставшие от тупых вопросов тупых туристов icon_biggrin.gif , они не очень-то торопились внятно объясниться с нами. Но мы были настойчивы. icon_mrgreen.gif

Правда, надо отдать должное – все водители говорят на сносном английском.

Опубликовано

Английский

Он, конечно, считается вторым официальным языком острова, но на нем изъясняются, в основном, с туристами (и то не везде можно услышать его образцово-показательный стандарт).

Между собой мальтийцы общаются на родном мальтийском - лексически и синтаксически близком к арабскому диалекту.

Именно поэтому я никогда бы не отправила своего ребенка изучать английский на Мальту.

Полного погружения, как в U.K., не получится ни за что.

Единственный плюс видится только в разнице стоимости обучения. На Мальте – языковые программы значительно дешевле.

А этих школьников, отправленных любящими родителями за знаниями, мы все чаще видели по вечерам с пивом и др.алко напитками в руках у входа на дискотеки/бары в весёлом квартале Пачевиль.

Причем, возраст значения не имел.

Англичане

Они составляют доминирующую массу туристов. Особенно, пенсионеры. Особенно, после 70-ти.

Как нам поведал бывший русский (врач-физиолог, проживающий на Мальте уже 16 лет) - в январе-феврале-марте, т.е. в несезон, они заполняют буквально все отели.

Один британский дедок нам рассказал, что ведущая английская страховая компания Avivа при перечислении месячной суммы пенсии на их счет, отправляет своих сограждан на месячное же проживание на Мальту с полной оплатой отеля, 3-х разового питания и соответствующего лечения. Во как!!!

Поди плохо! Язык – родной, не менее родное левостороннее движение, еда в десятки раз вкуснее (хотя фиш-энд-чипс тоже представлены) и дешевле, теплое Средиземное море, да и погода явно приятнее, чем в Туманном Альбионе.

На Мальту они едут при полном параде – лучшие наряды, золото/бриллианты.

И совсем не важно, что с палочками и на колясках, на костылях и с тростями.

По вечерам все лучшие рестораны острова заполнены этими старичками и старушками, чинно отплясывающими под зажигательные мальтийские напевы. icon_biggrin.gif

Мальтийки

Страшно похожи на португалок.

Невысокие, темноволосые, кареглазые, смуглые.

Раскрепощенные до удивления. Пару раз видели таааааких! Только природный такт icon_cool.gif останавливал делать фотки в фас.

Наслаждайтесь! icon_smile.gif

4e8f0d9f0aa6.jpg

f64ca4d79337.jpg

081a9d759a88.jpg

55f3156edbd5.jpg

b5f840fbe95b.jpg

Опубликовано

Да уж, здорово, "особенно мальтийки" icon_biggrin.gif

Опубликовано

Кухня

Мммм.. любимая тема! icon_biggrin.gif С каким удовольствием вспоминается фенката (от мальт. «fenek» - кролик).

Кролика тушат, варят, маринуют в вине, запекают, засаливают.

Естесственно, на любом рынке – тушки кролика бьют все рекорды покупательского спроса.

Вот он ДО приготовления:

bc9fb4b04601.jpg

А вот в готовом виде (тушеный с чесноком и базиликом):

0dda99607392.jpg

Помимо кролика традиционно мальтийским считается браджиоли – мясной рулетик с сыром, оливками и чесноком. На завершающей стадии приготовления его обжаривают в масле с пряностями.

Самый популярный суп – вдовий.

Т.е. без мяса. Густой и наваристый. Хотя, с чего бы? Как говорила хозяйка одной кафешки, куда мы всю неделю наведывались, «Я достаю все овощи из холодильника и кидаю их в бульон».

0e1cf43ac504.jpg

Перед любой трапезой приносят корзинку свежайшего, испеченного на углях, хлеба с чуть подсоленным маслом. Хлеб бесплатный во всех едальнях – от дорогущего ресторана до простой столовой для своих.

Кстати, вчерашнего хлеба не существует как класс. Все остатки выкладываются вечером в коробах для бездомных или вторичной обработки.

Ну и, конечно, рыба. За ней лучше не полениться сгонять в рыбацкую деревушку Марсашлокк (всего полчаса на автобусе от Валлетты), где можно не только отведать рыбки из утреннего улова, но и понаблюдать за неспешной жизнью рыбаков.

Тунец, запеченный с картофелем:

1b95b0b9a773.jpg

4e4fc59e1915.jpg

ГлазкИ-оберег для лодки:

a7ae971b4410.jpg

То ли "ушел и не вернулся", то ли "тотальная распродажа": icon_biggrin.gif

d6d90b5720e1.jpg

Продолжение следует...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования