Перейти к содержанию

Видео по замене мотора заслонки печки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Himik, так суть чтоб сзади была прикручена, а то если стрельнет убьет нахрен крышкой то... а про перед и хомуты - это понятно, так и делают. еще можно на супер клей по кромке - он все равно супер отваливается при нагрузке.... или 3М скотч двойной...

Истина где-то рядом... есть в наличии Star Diagnosis.

Опубликовано

Так крышку-то нужно приподнять и отогнуть всего лишь на толщину руки... Поставить крышку в отверстия шпильками и пальцами наживить гайки, потом протянить ключем. Правда, гаек с запасом брать надо :) - штуки две точно выронил.

Опубликовано

Так крышку-то нужно приподнять и отогнуть всего лишь на толщину руки... Поставить крышку в отверстия шпильками и пальцами наживить гайки, потом протянить ключем. Правда, гаек с запасом брать надо :) - штуки две точно выронил.

вот и мои, руки не пиониста, не лезут туда... несколько раз ронял гайки и забил на них - пока просто лежит...

Опубликовано

А на клей я бы не ставил - покрытие панели при последующих вскрытиях отслаивается... Не единожды, чую, лезть туда придется :) Предыдущий владелец на пену монтажную посадил - работал скальпелем часа три.

Опубликовано

@vvs_omsk,снять ее не варварским способом можно только снятием всей торпеды. мне было лень снимать, по этому я ее немного сломал.

спереди она крепится на разрывных пластиковых хомутиках - насколько помню просто нужно поддеть крышку и отогнуть вверх немного - становится видно 3 гайки крепления самой крышки к торпеде - их надо открутить и крышка снимится.

самое сложное поставить назад, т.е. закрутить эти гайки одновременно не разогнув кронштейн крепления((( у меня так не прикрученная и лежит...

А что вы все торпедой называете, переднюю консоль? Извиняюсь, я не в курсе :) Я всегда считал, что торпедой называют среднюю консоль, которая между водителем и пассажиром.

На рестайле, как на видео, вначале поста, не получится сбоку консоль открутить, чтобы добраться до крышки бэга? У них там все так ловко получилось! Правда они, как я понял потом всю консоль сняли, но на видео, она, вроде отошла от лобового стекла, ну и там руку к крышке можно просунуть, нет?

Опубликовано

@vvs_omsk, вот по середке, сверхи до низа - это консоль, а вся верхняя крышка - это торпедо... у меня не получилось как в видео сделать...

Опубликовано

Ребят перезалейте фото пожалуйста)

Опубликовано (изменено)

Вот и я отремонтировал себе тягу моторчика-сервопривода заслонки "тепло-холод". Долго набирался смелости и наконец решился. Отрывать крышку аирбэга пассажира я не хотел, тем более, что подозреваю, что не слишком удобно все будет делать через получившееся отверстие. Оказалось, что не всё так страшно, как можно было бы подумать.

Времени заняло: в пятницу, после работы 4 часа, причем, как оказалось, я почти всё и разобрал; в субботу потратил 7 часов с перекурами и общением с Димой (Дмитрий Омск). Больше всего времени у меня отняли электрические разъемы. Правда, я зря переживал, большинство разъемов подойдут только на своё место.

В принципе, все описано в руководстве по ремонту, которое есть на этом сайте. Но, я расскажу как не делать массу лишней работы. А еще, в руководстве есть масса неточностей и явного введения в заблуждения, так же, впрочем, как и в WIS.

Больше всего я не хотел снимать руль и не стал этого делать, нафиг оказалось не нужно, снял только кожух подрулевого переключателя.

Итак, выкладываю отчет по ремонту тяги на рестайле (или как я снимал инструментальную консоль, ту, что все называют торпедо):

Откидываем минусовую клемму с аккумулятора.

1. Снимаем аудио и перчаточный ящик. На рестайле "бардачек" крепится 4-мя саморезами и 2-мя клипсами на "потолке". Если клипсы родные, есть хитрость, нужно их центральную часть протолкнуть болтом или короткой тонкой отверткой глубже, до щелчка и они свободно выпадут. А также снимаем накладки в ногах пассажира и водителя. Эти процедуры описывались на форуме здесь и в этой теме на видео. Снимаем кожух подрулевого и накладки справа и слева от руля. Не забывать при этом разъемы: подсветка "бардачка", доп. питание в ногах пассажира, OBD-разъем в ногах водителя (снимается сдвиганием в сторону скобы фиксатора), разъем кнопки омывателя фар (если есть), корректора фар (если есть).

2. Снимаем среднюю часть нижней консоли, которая с крутилками климата. Способ, предлагаемый руководству по ремонту считаю опасным, отверткой или виниловым съемником можно сломать или поцарапать деревяшку. Я делал так. Через отверстие, которое осталось от головного аудио устройства, изнутри, надавливаем пальцами на нижнюю часть деревяшки, дальше будет видно за что тянуть остальные части  :)  Выдергиваем все разъемы. Кстати, разъем с блока кнопок "Low Range" и ПТФ я снимать не стал, снял сам блок с деревяшки. Внизу будет прикреплен блок контроллера, по моему, климата. С него тоже можно снять 2 разъема, но я предпочел его самого снять с креплений. Вот фото этого контроллера.

post-11328-0-23846600-1405862626_thumb.j

3. Снимаем боковые декоративные накладки, поддевая их широкой отверткой или виниловым специнструментом  :rolleyes:  Место поддевания выделяется. Держатся накладки на фиксаторах со стороны, ближней к сидениям. Со стороны, ближней к лобовому окну крепление в пазах, нужно вытягивать назад, в сторону сидений.

post-11328-0-57261000-1405863005_thumb.j

4. Выкручиваем 2 болта-винта на торцах, которые вопреки руководству по ремонту, держат и верхнюю и нижнюю часть консоли. Вот он, "этот тип, гражданской наружности":

post-11328-0-59352800-1405863269_thumb.j

5. Остались 4 самореза и нижнюю часть консоли можно снимать. Сначала нужно ее слегка отодвинуть и снять разъемы с плафонов освещения пространства в ногах пассажира и водителя. Если возникнет желание снять сами плафоны, не пытайтесь это делать не сняв предварительно стеклышки плафонов. Отсоединить трос возвращения ручника (ножника):

post-11328-0-20317800-1405863330_thumb.jpost-11328-0-32231400-1405863343_thumb.jpost-11328-0-53811400-1405863364_thumb.jpost-11328-0-88972400-1405863380_thumb.j

5.1. Так, есть еще три винта, извиняюсь, забыл заснять. Один слева от щитка приборов (по моему, предварительно, нужно снять окантовку щитка приборов) и 2 снизу, чуть выше двух саморезов, которые держат накладку в ногах водителя. Эти саморезы, да и те которые держат накладку и нижнюю часть консоли в ногах пассажира, лучше заменить на отечественные. Оригинальные имеют очень тонкую резьбу, которая создает потом проблемы при откручивании. 

6. При снятии мешается рычаг АКПП. Можно было его заранее перевести в положение "D", но тогда не вытащится ключ из замка зажигания и вот он-то будет приличной помехой. Снимаем нижнюю часть слегка поворачивая ее против часовой стрелки, если смотреть от двери пассажира, надевая ее на рычаг АКПП местом где стояла консолька с крутилками климата.

Изменено пользователем vvs_omsk
Опубликовано

Теперь, верхняя часть панели. Ее я, справедливо, боялся больше, но, если бы знал, что многого делать не нужно, так бы не боялся  :)

1. Снимаем щиток приборов, опустив руль в крайнее нижнее положение. Отсоединяем разъем. Разъем отсоединяется опусканием вниз скобки, которая, в свою очередь, держится маленькой кнопочкой.

2. Дефлекторы воздуховодов, дисплей парктроников, вопреки руководству по ремонту снимать не нужно. Я все это снимал, оказалось зря. А провод дисплея, руководствуясь WIS, чуть не порвал  :angry:  Верхняя часть снимается в комплекте со всеми воздуховодами. Провод датчика освещения нужно снимать, только если нужно снять всю верхнюю часть консоли, а нам это не нужно!

3. Итак, вся верхняя часть консоли держится на 4-х саморезах. Два наверху, для этого нужно снять решетку обдува лобового стекла. Вот тут нужно применить максимум осторожности. Решетка держится, по моему, на 10 защелках и утоплена глубоко в панель. Я снимал при помощи широкой отвертки, очень бы хотелось при этом иметь виниловый инструмент для снятия. Вот эти два самореза:

post-11328-0-29698700-1405866321_thumb.jpost-11328-0-17438100-1405866335_thumb.j

И два самореза внизу, я их, совсем, не сразу нашел  :rolleyes:  Вид через снятый центральный дефлектор воздуховода, откручиваются, естественно, снизу:

post-11328-0-27320000-1405946678_thumb.j

4. Теперь провода и разъемы. Провод дисплея парктроника показан на фото, для наших целей достаточно снять металлический фиксатор с разъемом в сборе с фланца панели, т.к. провод получится достаточно длинный, главное не забыть его потом на место прикрепить, чтобы не брякал. Там же показан еще один разъем двигателя заслонки, его лучше разъединить, не помню точно, но провод может оказаться коротким.

post-11328-0-03577900-1405866895_thumb.jpost-11328-0-90146600-1405866904_thumb.j

еще один разъем не заснял, это разъем датчика температуры, но покажу где находится:

post-11328-0-01967400-1405867020_thumb.j

на боковой части центрального воздуховода. Его можно снять-надеть не снимая дефлектор, подобравшись рукой снизу.

5. Теперь нужно снять облицовки передних стоек крыши. У меня там подушки безопасности, не знаю во всех рестайлах так или нет. Предварительно нужно снять резинку уплотнения дверей в районе стоек, а внизу чуть дальше, чтобы проще было двигать панель. Крепятся крышки стоек на двух пружинных фиксаторах вверху и в пазах консоли внизу. Снимаются рывком за верхнюю часть от двери в салон параллельно лобовому стеклу.

6. Осталось приподнять правую часть панели, немного потянув ее вверх и на себя. Предварительно, нужно в торце панель слегка оттянуть от кузова (показано стрелкой). Она там держится за металлический выступ:

post-11328-0-39567500-1405867742_thumb.j

Панель, достаточно прочно, будет держаться на воздухопроводе.

Вашему взору откроется подушка безопасности пассажира со всеми ее разъемами, гайками крепления и пр. К сожалению, этот счастливый момент не заснял, думал Дима снял  :)  Разъемы на подушке с хитрецой. Сначала нужно тонкой отверткой сбоку вытащить как бы хомутик с распирающим элементом, потом той же отверткой выдернуть разъемы из подушки.

Открутите 4 гайки и можно подушку снять.

Вашему взору откроются два моторчика. Один вверху справа - сервопривод заслонки внешний-внутренний воздух и внизу, торцом, примерно, там же где и на видео в начале поста - моторчик "тепло-холод". Он крепится на трех винтах-болтах под крест и шестигранник на 7. Перед снятием, желательно запомнить положение тяги на нем.

Если есть вопросы, задавайте, отвечу. К сожалению не все зафотографировал  :unsure:

• + 1
Опубликовано

Я уж подумал после такого машину только на разбор :D

Могу копать, могу не копать, но не копать у меня получается лучше.

Опубликовано

недавно, путем шплинтования, отремонтировал еще моторчик заслонки на задний климат - ось была треснута и ее уже пытались починить.

пропал звук почти постоянно жужащего моторчика, ошибка по заслонке и когда зад отключен я стал замерзать даже при работающем кондере))))

осталось найти трубочку соединяющую переднюю панель и датчик на печке, для правильной температуры в салоне - нет ее у меня((((

если, вдруг, кто будет разбирать печку - замерьте размеры этой трубки - может сам сделаю из чего либо...

Опубликовано

а разве датчик температуры не в канале вентилятора обдува заднего ряда стоит?..... я разбирал эту штуку не видел там никаких трубочек....

Опубликовано

а разве датчик температуры не в канале вентилятора обдува заднего ряда стоит?..... я разбирал эту штуку не видел там никаких трубочек....

там для заднего климата, а меня передний интересует... деталька 11

post-7216-0-39831600-1406029381_thumb.jp

Опубликовано

там для заднего климата, а меня передний интересует... деталька 11

Марк, а что-то я не помню такой трубочки :rolleyes:   Могу выслать в личку более четкую фотку, какую-нибудь. На ней сможешь показать трубку.

Тебя интересует длина? В принципе, скинуть команд и крутилки мне не в лом еще раз. А, как я понимаю, трубочка должна стать доступной, по крайней мере та ее часть, что не находится в консоли между сиденьями (ту часть я еще не умею разбирать :)  ) Но, зато ты должен представлять какая там длина.

Опубликовано
@vvs_omsk,до этой трубки не так просто добраться - один конец около магнитолы в панельку вставляется где туманки и лоуренж, а второй конец уходит в недра. мне интересны размеры - длина и диаметр, ну и фотку как она выглядит...

Опубликовано

Отправил в ЛС

Я уж подумал после такого машину только на разбор :D

Ну, Дима, мы еще повоюем  :D  ты же видел, как я решительно был настроен!

Опубликовано

Да, это точно. Молодчина.

Вот доломается у меня моторчик, возьму коньячка и приглашу тебя повторить процедуру. 

Кстати сбрось мне фотку тяги на почту, хочу заказать пару экземпляров.

Могу копать, могу не копать, но не копать у меня получается лучше.

Опубликовано

Да, вообще, не вопрос, но ... на выходных  :D   я, теперь, я теперь ... да еще и вдвоем, раскидаем за пару часов весь салон твой  :lol:

Пару экземпляров ни к чему, они там все разные, разве что форумчанам, но они как-то неактивно, похоже, хотят менять этот моторчик, ни одного вопроса никто не задал  :rolleyes:

Опубликовано

Если завести машину когда регулятор на холодную то и ехать с холодом

Если завести машину когда регулятор на горячую стоит - холодную не включить

===

Вопрос: значит моторчик заслонки работает? Ведь он меняется от заводки к заводке? Только почему не слушается?

Доброй дороги

Опубликовано

DANDI, Бибиян же написал в 12 посте, что бывает из за резистора, а находится он на самой ручке управления внутри блока крутилок, нужно проверять

Опубликовано

Сообщения №№ 33, 34 надо бы по хорошему  ссылки в шапку темы, они главные

Доброй дороги

Опубликовано

недавно, путем шплинтования, отремонтировал еще моторчик заслонки на задний климат - ось была треснута и ее уже пытались починить.

пропал звук почти постоянно жужащего моторчика, ошибка по заслонке и когда зад отключен я стал замерзать даже при работающем кондере))))

осталось найти трубочку соединяющую переднюю панель и датчик на печке, для правильной температуры в салоне - нет ее у меня((((

если, вдруг, кто будет разбирать печку - замерьте размеры этой трубки - может сам сделаю из чего либо...

http://www.exist.ru/price.aspx?pid=52008069&sr=60&Cat=Mercedes стоит 400 рублей трубка. Вот только при осмотре не обнаружил чтобы было куда ее подключить. Возможно не у всех трубка должна быть

Доброй дороги

Опубликовано

DANDI, Бибиян же написал в 12 посте, что бывает из за резистора, а находится он на самой ручке управления внутри блока крутилок, нужно проверять

Выяснил. Треснута тяга была. Блок управления напрасно таскал в мастерскую проверяли, что-то подпаяли. Причина - тяга мотора тепло-холод

Доброй дороги

Опубликовано

тоже возникли прблемы....

Опубликовано

Друзья подскажите пожалуйста! Я поставил новый моторчик, он соответственно в крайнем положении(горячий), но он на крутилку не реагируетсовсем! Существует может адаптация какая или как его проверить(вдруг брак)?! Подскажите пожалуйста!!! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования