Перейти к содержанию

Небольшой отчет о большом ремонте


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Парни!

Вот уже четыре дня я ломаю свою машину. Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями и попросить вашего совета.

Немного предыстории. Машину многие из Вас видели. Данные в подписи. Пробег - 188.000. В последние полгода машина стала очень плохо вести себя на дороге. Плюс к этому уже накопилось множество разных "косяков", до устранения которых все никак руки не доходили. Сейчас машина находится в сервисе моих друзей. Стоит на улице под навесом на четырех подставках (рядом с подъемником, но он очень слабый и я не рискнул, да и занимать его на неделю или больше – не совсем красиво – людям работать нужно). Вот так я с ней и ковыряюсь (надо сказать, делаю это с немалым удовольствием). При разборке не возникло проблем ни с одним болтом. По крайней мере, на сегодня (а разобрано уже практически все). Видно, сказалось то, что я при ремонтах всегда мажу болты графиткой, а в последнее время использую медную смазку, которую покупал для тормозов. Перед откручиванием чистил торчащую резьбу металлической щеткой и заранее проливал "жидким ключом" от LIQUI MOLY.

По ходовой.

В сервисе у Гены весной приговорили (Сергей77 свидетель):

1. Передний верхний правый рычаг - шаровая;

2. Передний верхний левый рычаг - сайлент-блоки;

3. Левая тяга схождения - шаровая.

По поводу сайлент-блоков передних верхних рычагов - долгая история, описанная где-то здесь на форуме. Как-то у Гены мне не смогли сделать сход-развал из-за невозможности открутить болты верхних рычагов - они намертво закисли в сайлент-блоках. Мне было предложено распилить рычаги. Меня такой вариант, естесственно, не устроил, и я начал с ними бороться самостоятельно. Сначала я просто поливал их какой-то разъедашкой, а потом начал делать это, обмотав сайлент-блоки бинтом (чтобы не так быстро стекало). Кончилось это тем, что сайлент-блоки начали скрипеть на каждой кочке, а болты так и не откисли. Когда я собрался-таки заняться ими, подумал, что я угробил сайлент-блоки этими разъедашками, и решил их тоже поменять. Как я уже писал ранее, болты мне выбил за 5 секунд 70-летний отец моих друзей (в чьем сервисе я и ковыряюсь) с помощью маленького пневмопистолета-молотка. Я даже фото аналогичного где-то выкладывал. Поскольку оригинальные сайлент-блоки мне показались неоправданно дорогими, я заказал сначала SIDEM, а после того, как Exist отказал в поставке, перезаказал на FEBI. Они и были установлены. Проходили они около 1,5 лет и умерли. Думаю, я зря их тогда поменял. А скрипы, скорее всего, были вызваны тем, что этими средствами я просто отмыл резину, а из-за закисших болтов сайлент-блоки проворачивались в рычагах и скрипели. Хотя, я могу и ошибаться…

Рычаги решил восстанавливать у Андрея. После разговора с ним (еще тогда, весной) было решено делать четыре верхних рычага и обе тяги схождения. Кстати, он сегодня звонил, мои рычаги готовы, и завтра я попробую их забрать (не на чем съездить).

Из упомянутых выше "косяков" было решено делать также следующее:

1. Замена всех амортизаторов (с января лежат 4 BOGE). Все амортизаторы я менял в июне 2008 года. Ставил по незнанию Bilstein B4 Gas. Где-то через полгода почувствовал, что амортизаторы "заболели". Для начала решил поменять только передние и купил на пробу SACHS. При замене был реально в шоке. B4 просто развалились (за 15.000!!!). Штоки ходили вверх-вниз совершенно свободно. Таким образом, у меня сейчас спереди стоят SACHS с пробегом около 40.000, а сзади все те же B4 (руки так и не дошли тогда их поменять). Что могу сказать про SACHS… После 40.000 – они просто в изумительном состоянии. Я все равно решил поменять их на BOGE (SACHS=BOGE – это одинаковые амортизаторы от ZF). Но и SACHS, наверное, выбрасывать пока не буду.

2. Замена нижних шаровых (с января лежат 4 MOOG). Я менял их в январе 2008 года. Ставил все 4 FEBI. У меня получается, что на сегодня они отходили не меньше 65.000. Вот тут и начинается самое интересное. После снятия кулаков я просто прифигел. Задние – как новые! Не то что никаких люфтов – даже пальцы ходят, как у новых. Пыльники целые, металл – не ржавый. Передние – люфтов нет, а вот пальцы ходят намного свободнее новых. Но, в любом случае, по-моему, им еще ходить и ходить. Но, тем не менее, я решил поменять их на новые MOOG.

3. Замена подушек двигателя (лежат купленные уже года два, не меньше). Сегодня я их поменял. На старых не нашел вообще никакого криминала. Правда особо изучать их не было времени. Внешне не заметил никаких разрывов или отслоений. Но поменял – так поменял…

4. Замена резинок переднего стабилизатора, а также резинок и стоек заднего. Передние менялись в январе 2008 года, задние стойки в июне 2008 года, а резинки сзади еще родные.

5. Снятие катализаторов (вернее – уже три года как пламегасителей) и выпускных коллекторов. Эта проблема преследует меня с самого начала владения мной этой машиной. Выхлоп – всегда был моим проклятием и на других машинах. Я уже на всех форумах описывал свои проблемы, и в какой-то степени смог их побороть, но не совсем. На сегодняшний день имею явное подсекание выхлопа где-то в передней части машины. Ни визуально, ни на слух определить место утечки не удавалось. Сильно сечет обычно на холодную, а также после "отжигов" по трассе. Одновременно с появлением гула машина начинает тупить. Пропадает звук – едет нормально. Как-то летом мне пришлось прокатиться по пашне (метров 200-300). Комки были очень большие и я, наверняка, цеплял их выхлопом. После этого и сечь стало больше и прыти у машины поубавилось. Вот я и решил вынуть на свет божий катализаторы и посмотреть, что там с ними. А коллекторы – на другом форуме один из наших коллег писал, что у него были аналогичные симптомы из-за трещины в коллекторе. Тоже решил снять их и все осмотреть самым тщательным образом. Сегодня как раз этим и занимался. Коллекторы – просто в идеале. Не ржавые, чистые, изнутри – вообще белые. Кстати, они у нас довольно хитрые – двухслойные. Зачистил все посадочные плоскости на блоке и на коллекторах, прогнал резьбу на шпильках, купил новые прокладки и все гайки. Поставить сегодня не успел. Тут у меня первый вопрос: Нужно ли при установке использовать герметик (цемент)? Просто моторист из сервиса друзей говорит, что он никогда его не использует, а я сегодня явно сошлифовывал его следы с блока. И если нужно мазать, то где? Между блоком и прокладкой? Между прокладкой и коллектором? Или и там и там? И самый главный вопрос на сегодня. Не могу вынуть катализаторы. Я уже обращался к Mizter с этим вопросом (заранее) и он (за что ему огромное спасибо) написал мне несколько коротеньких инструкций (по подушкам, по катализаторам и т.д.). Я открутил левый торсион, но что делать дальше, ума не приложу. Саша писал, что его нужно оттягивать вниз, но он вообще не гнется. Кроме того, мешает поперечина рамы, на которой покоится третья опора (под коробкой). Выдернуть торсион из рычага не дает бензобак. Гнуть сильно побаиваюсь, не дай Бог сломаю что-нибудь. А еще не совсем понимаю, как вынуть трубы катализаторов из задней банки. Ее тоже снимать? Если кто-то снимал катализаторы самостоятельно, опишите пошагово, пожалуйста.

6. При разборке задней подвески увидел, что задний правый внутренний ШРУС покрыт как бы "мхом" из грязи. Но сухой. В сервисе мне сказали, что потеет сальник заднего редуктора. Тоже решил до кучи поменять. Заказал комплект в Exist. СтОит – не хило. За два сальника и два колечка (насколько я понял из картинки) – 2400 рублей. Но куда деваться…

Ну вот, на сегодня все…

Если кто-то осилил прочитать все – благодарю за внимание. Если нет, прочтите, пожалуйста вопросы выше, выделенные жирным шрифтом. Заранее благодарю всех за советы, подсказки и т.д. Особенно хотелось бы увидеть рекомендации наших Гуру-Экспертов.

Искренне Ваш, Hare…

Опубликовано

Странно, я комплект сальников заднего редуктора в том же экзисте купил за 1600р.

Виталь, неужели без снятия выхлопа не видно где сечёт? У меня когда меняли на пламягасители плохо заварили одну трубу. Я услышал звук и сам нашел малюсенкую дырочку (вокруг неё образовался черный налет выхлопа) и мне её заварили.

Посмотри внимательно.

Опубликовано

Коллектор ставили просто на новые прокладки, без герметика. Па катам не подскажу. Знаю, что сварщики при выбивании сот и вваривании труб с дырками, откручивали балку под коробкой, торсионы кажется не трогали, но может они каты и не снимали, а делали все на авто.

Опубликовано
Странно, я комплект сальников заднего редуктора в том же экзисте купил за 1600р.

Виталь, неужели без снятия выхлопа не видно где сечёт? У меня когда меняли на пламягасители плохо заварили одну трубу. Я услышал звук и сам нашел малюсенкую дырочку (вокруг неё образовался черный налет выхлопа) и мне её заварили.

Посмотри внимательно.

Серег, там, где видно я смотрел уже стопицот раз. Ничего нет. Если она где-то и есть, то в слепой зоне. Хотя, мне кажется, что проблема где-то в соединениях. Иначе, скорее всего, секло бы постоянно и одинаково. А у меня прослеживается явная зависимость от температуры...

Опубликовано
Коллектор ставили просто на новые прокладки, без герметика. Па катам не подскажу. Знаю, что сварщики при выбивании сот и вваривании труб с дырками, откручивали балку под коробкой, торсионы кажется не трогали, но может они каты и не снимали, а делали все на авто.

Мне делали так же. Торсионы тоже не трогали. Они просто отрезали трубы после задних катов, не вынимая их из глушителя. Целиком катализаторы без снятия торсионов не вынуть. Потом при установке снова заварили. Причем эти швы я уже года два назад проваривал ее раз. Тоже секло...

Опубликовано

Тогда зачем всё снимать? Замени прокладки и обмаж все сварные швы холодной сваркой. А там где не видно - зеркало и фонарик рулят. В итоге если сечёт на шве, то там холодная сварка отвалится и будет видно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования