Перейти к содержанию

"Тюнинг" датчика уровня незамерзайки на рестайловых W163


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго здравия!

Вот уже года три мучала меня проблема постоянно горящей контрольной лампы низкого уровня жидкосте в бачке омывателя. Тема эта распространена и всем известна. Так или иначе она поднималась на всех форумах, в том числе и буржуйских. Подробнее всего мы разбирались с ней здесь.

Суть проблемы заключается в том, что датчик определяет наличие жидкости путем измерения ее проводимости/сопротивления с помощью двух электродов. Поскольку датчик постоянно погружен в жидкость непонятного состава, в которой имеется N-ное количество растворенных солей и др. примесей, то со временем под воздействием гальванического эффекта один из электродов покрывается налетом этих солей, что резко сокращает площадь поверхности, и как результат, увеличивает сопротивление, измеряемое датчиком, вплоть до заданных системой пределов срабатывания контрольной лампы.

Способами борьбы с проблемой мне приходилось встречать следующие меры:

1. Использование оригинального концентрата жидкости, состав которого подобран таким образом, что датчик работает при любых условиях. Проблема в том, что концентрат этот,бы сказать, не совсем доступен. Да и цена его не маленькая.

2. Подбор незамерзайки случайным образом (горит/не горит). Это очень долго и нудно. Мне действительно попадались такие незамерзайки, которые при заливке гасили лампу, но как правило, вернуться за ней не получалось или купленная в следующий раз такая же лампу уже не гасила.

3. Добавление в жидкость соли (с целью увеличения проводимости/уменьшения сопротивления жидкости). Советовалось много раз очень авторитетными людьми, но мне не приходилось слышать, чтобы кто-то этим советом воспользовался. Никому не хочется поливать машину солевым раствором. Хотя, не думаю, чтобы это было так страшно.

4. Впайка дополнительного сопротивления в параллель с датчиком (шунт). Так никто и не смог толком измерить диапазон сопротивления жидкости и срабатывания лампы. Я сам не раз пробовал, но у меня тоже ничего не получилось.

5. Модификация самого датчика. Приходилось встречать несколько способов. Все они отличались лишь исполнением, а смысл всегда один – увеличение площади поверхности электродов. Именно к этому способу я и решил прибегнуть. Но все как-то руки не доходили…

...Тем временем лампа продолжала гореть... Я боролся с этим следующим образом: К ручке обычной зубной щетки примотал изолентой пластиковую трубку и просто чистил налет с электрода при каждом ложном срабатывании лампы. Помогало, но… не надолго... icon_sad.gif

Как я уже писал раньше, дома у меня валялся снятый ранее датчик. Все руки не доходили что-то с ним сделать.

А тут как-то попался он мне на глаза и решил я его "затюнинговать". Вот, что получилось:

Вот так выглядит датчик в первозданном виде:

post-88-0-61025200-1356037596_thumb.jpg

Нашел я в хозяйстве вот такие втулки. Уже и не помню, от чего они остались. Что-то когда-то разбирал и не выбросил.

post-88-0-25780600-1356037598_thumb.jpg

Внутри у них по всей длине резьба. С одной стороны вручивается длинный винт, а стругой стороны они заглушены коротким:

post-88-0-71106500-1356037599_thumb.jpg

Отверстие во втулке меньше диаметра электродов датчика где-то на 0,2 мм.

Я взял сверло подходящего диаметра и немного рссверлил начало резьбы, чтобы втулки наделись на электроды. А потом с помощью ключика накрутил втулки на электроды по резьбе. Получилось очень плотно.

Единственное, что я упустил, так это то, что датчик установлен в узком месте бачка и длина электродов очень даже ограничена. Поэтому при установке пришлось загнуть втулки по углом 90 градусов.

Вот как это выглядело в готовом виде:

post-88-0-46291400-1356037601_thumb.jpg post-88-0-15762200-1356037603_thumb.jpg post-88-0-56698400-1356037604_thumb.jpg

Ну и вот, что получилось уже на месте:

post-88-0-71818100-1356037605_thumb.jpg

К сожалению, ничего не могу сказать, насколько такая "модификация" датчика окажется жизнеспособной, сделал я это всего три дня назад. Поживем - увидим. По идее, должно работать. Ведь я увеличил площадь поверхности элетрода многократно, а соответственно, значительно уменьшил сопротивление. По физике-то все должно работать. Но, с другой стороны, гальванический эффект, из-за которого один из электродов покрывался налетом, никуда не делся и то же самое может произойти и с большим электродом. Короче говоря - время покажет...

Опубликовано

Видел своими глазами.Грамотно сделано!

Опубликовано

прикольно...и на сатанинские символы похоже получилось...думаю будет работать...

Опубликовано

А если лампа не загорается - то проблема в датчике - и он на замену?

Опубликовано

а теперь? времени прошло море,вот интересно как сейчас дело обстоит?

Опубликовано

Работет. Правда железки почернели, но работает...

Опубликовано

что и требовалось доказать icon_cool.gif

Опубликовано

У меня иногда моргает по три раза эта лампа, а уровень нормальный. Где-то на форуме я видел про это моргание, но тогда у меня не моргало, вот я и не обратил внимание, а теперь не могу найти ту тему. Кто подскажет, к чему эта цветомузыка?

Опубликовано

Боюсь ошибиться, но вроде бы это бывает при минусовых температурах (от -10 и ниже) и так и должно быть...

Опубликовано

А я-то думаю,чего это лампочка стала снова гореть,как залил незамерзайку! Теперь надо попробывать почистить контакты и поменять её, а если что, то сделать как Харе

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования