Перейти к содержанию

Первая помощь при ДТП.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые соклубники, я в этой статье хотел бы рассказать как действовать при ДТП. Опыт показывает, что жизнь пострадавших нередко зависти от того, какая им будет оказана помощь в первые минуты после ДТП. По мнению японских специалистов, если пострадавший находится в состоянии клинической смерти более 3 минут, вероятность того, что жизнь удастся спасти, составляет 75%. При увеличении этого промежутка до 5 минут вероятность уменьшается до 25%, по превышении 10 минут человека спасти не удается.

Во Франции 60% жертв ДТП погибают в течение первых 100 минут. В СНГ из-за несвоевременного оказания медицинской помощи при ДТП погибают 23% пострадавших.

По данным Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского примерно у 17% ДТП причиной смерти были кровотечение, асфиксия (удушье) и другие состояния, требовавшие немедленной доврачебной медицинской помощи, которая им не была вовремя оказана. Установлено также, что из числа всех, получивших тяжелые травмы при ДТП, 60% погибает на месте и 8% при эвакуации в лечебные учреждения.

Ситуация очень неприятна, но помочь можно попробовать, хотя конечно нужны навыки. Навыки можно приобрести просто представив ситуацию и разобрав её по полочкам.

Рекомендации по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП

1 Самое главное не пугайтесь , как бы страшно не выглядел пострадавший.

Некоторой страх неизбежен, т.к. даже травматологи с многолетним стажем могут испытывать стресс при виде пациента с полуразвалившимся черепом , с конечностями , гнущимися там , где они в норме не гнутся и висящими на кожном лоскуте .

Клиническая смерть.

Признаки: отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, широкий зрачок.

Наличие этих симптомов - показание к проведению реанимационных мероприятий по системе ABC (проходимость верхних дыхательных путей, искусственное дыхание, массаж сердца). Действия:

Пострадавшего положите на спину в безопасном месте на твердую поверхность.

Ликвидируйте закупорку верхних дыхательных путей. Причиной ее могут быть западение языка, инородное тело, отек и спазм гортани, травма. Положение головы и подбородка: голова назад, подбородок вперед, нижняя челюсть выдвигается вперед.

Оцените дыхание: если слабое или отсутствует - проводите вентиляцию легких рот в рот или рот в нос, используйте приспособления для искусственного дыхания.

При отсутствии сердцебиения начинайте непрямой массаж сердца.

Точка сжатия грудной клетки - 2 см выше нижнего края грудины по средней линии. Ладонь правой руки - на точке сжатия. Ладонь левой руки лежит поверх ладони правой. Пальцы обеих рук раздвинуты веером и не касаются грудной клетки. Руки прямые. Глубина сжатия более 3,5 см.

Техника проведения реанимационных мероприятий

Если помощь оказывается одним человеком, на 2 вдоха - 15 сжатий, если двумя - на 1 вдох 5 сжатий. Постоянно контролируйте состояние больного: сужение зрачка на свет, появление пульса на сонной артерии, улучшение цвета кожи, самостоятельное дыхание. Все это свидетельствует об эффективной реанимации.

ПОМНИТЕ! Если больной без сознания, но дыхание и сердцебиение сохранены, то его как единое целое (зафиксировав шейный отдел позвоночника руками или воротником), нужно перевернуть на живот и постоянно следить за проходимостью дыхательных путей, дыханием и сердцебиением. В случае нарушения этих функций немедленно приступать к проведению реанимационных мероприятий.

Действия:

Остановите наружное кровотечение

На рану наложите повязку.

Обезбольте.

При переломах наложите шину.

Вызовите "Скорую помощь", любого медицинского работника. Ваша цель - сохранить жизнь пострадавшего до прибытия медицинских работников!

Кровотечение.

Кровотечение является одним из проявлений травмы. Оно может быть внутренним и наружным. При подозрении на внутреннее кровотечение, проявляющееся бледностью кожных покровов, холодным потом, нарастающей слабостью, потерей сознания, нужно уложить больного на спину с приподнятыми ногами и срочно вызвать врача.

Наружные кровотечения подразделяются на:

Венозное - кровь темного цвета выделяется непрерывной струей. Рекомендуется наложение тугой повязки на раневую поверхность.

Артериальной - наиболее опасный вид - отличается тем, что кровь ярко-алого цвета выделяется мощной пульсирующей струей. Методом остановки кровотечения является пальцевое прижатие поврежденного сосуда выше места ранения с последующим наложением тугой повязки. В случае, если кровотечение продолжается, наложите жгут не более чем на 1 час с фиксацией времени его наложения.

Капиллярное кровотечение отмечается при значительном раневом дефекте кожного покрова. Кровоточит вся поверхность раны. Для остановки рекомендовано применение гемостатической губки, тугой повязки.

Переломы.

Переломы подразделяются на открытые и закрытые.

Признаки закрытого перелома: сильная боль, резкое усиление боли при движении или попытке опереться на поврежденную конечность, деформацию и отечность в месте повреждения.

Признаки открытого перелома: деформация и отечность конечности в месте повреждения , обязательное наличие раны, из просвета раны могут выступать костные отломки.

Действия.

Обезбольте.

Обработайте рану.

Наложите шину, зафиксировав ее за сустав выше и ниже места повреждения.

Не пытайтесь вправить костные отломки!

Ожоги.

По степени поражения ожоги подразделяются на 4 степени.

1-2 степень - покраснение кожи, появление пузырей.

3-4 степень - появление участков обугленной кожи с обильным выделением кровянистой жидкости.

Действия:

При ожогах 1-2 степени как можно быстрее подставьте обожженную поверхность под струю холодной воды, наложите чистую сухую повязку, поверх ткани приложите холод.

При ожогах 3-4 степени накройте область ожога стерильной тканью, поверх ткани наложите холод.

При обширных ожогах уложите пострадавшего раневой поверхностью вверх, накройте ожог чистой тканью, поверх ткани - холод, обезбольте, дайте обильное питье, вызовите "Скорую помощь".

Попадание инородного тела в верхние дыхательные пути.

Признаки: внезапно появляются кашель, удушье, рвота, обильное слезотечение, лицо краснеет, затем синеет, потеря сознания. ПОМНИТЕ! Для оказания помощи у вас 3-5 минут.

Действия:

Ударьте несколько раз раскрытой ладонью в межлопаточную область. В случае отсутствия эффекта встаньте за спиной у пострадавшего, обхватите его руками так, чтобы руки, сложенные в замок, находились у пострадавшего над подложечной областью, и резко надавите на подложечную область сложенными в замок руками.

Если больной без сознания, переверните его на спину, попытайтесь рукой достать инородное тело и резко надавите на подложечную область.

Внимание! В любом случае необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику.

Потеря сознания.

Причины: высокая температура окружающей среды, недостаток воздуха, эмоциональный стресс, внутреннее кровотечение, острое сердечно-сосудистое заболевание.

Действия:

Проверьте наличие сознания, дыхания, сердцебиения.

При их отсутствии начинайте реанимационные мероприятия по системе ABC.

Потеря сознания кратковременная (до трех минут), сердцебиение и дыхание сохранены: уложите больного на спину, приподнимите ноги, расстегните воротник сорочки, ослабьте галстук и поясной ремень, обеспечьте доступ воздуха. Дайте вдохнуть пары нашатырного спирта.

При потере сознания более трех минут переверните больного на живот, очистите верхние дыхательные пути, приложите холод к голове. Наблюдайте за дыханием, сердцебиением, срочно вызовите медицинского работника.

ПОМНИТЕ! Во всех случаях потери сознания нужно обратиться к врачу.

Cудорожный припадок.

Причины: эпилепсия, истерия.

Признаки эпилепсии: внезапная потеря сознания с предшествующим криком перед падением, судороги, пена изо рта с примесью крови, широкие зрачки, сохраненный пульс на сонной артерии, непроизвольное мочеиспускание.

Действия:

Поверните больного на бок.

Прижмите его плечи к полу.

Вставьте плотный валик из ткани, резины между коренными зубами.

Обеспечьте безопасность больного (высок риск травматизации), срочно вызовите медицинского работника.

Боли в грудной клетке.

Внимание! Боль носит давящий, жгущий, режущий характер, располагается по центру груди или в левой половине грудной клетки, отдает в спину, руки, сопровождается слабостью, холодным потом.

Причина: острое сердечно-сосудистое заболевание.

Действия: Обеспечьте больному максимальный покой, доступ свежего воздуха. Вложите капсулу нитроглицерина под язык. Боль не проходит в течение 20 минут - повторно капсулу нитроглицерина под язык. Срочно вызовите врача.

Боли в животе.

Причина: нарушение в работе пищеварительного тракта.

1. Боль вверху живота тупого, опоясывающего характера.

Действия: холод, голод, покой, прием но-шпы и фестала.

2. Боль в правом подреберье.

Действия: холод, покой, прием но-шпы.

3. Боль под ложечкой, изжога.

Действия: прием маалокса.

4. Боль вокруг пупка схваткообразная, жидкий стул, тошнота, рвота.

Действия: прием фестала и иммодиума.

ПОМНИТЕ! При болях в животе не следует без консультации врача принимать обезболивающие препараты. Боль в животе может быть признаком тяжелого заболевания органов брюшной полости. В случае, если эффекта от рекомендуемых мер нет, необходимо обратиться к врачу.

Появление сыпи мелкоточечной на коже, зуд, нарастающая отечность век, губ.

Причина: аллергическая реакция.

Вызвать аллергическую реакцию может прием лекарств, пищевых продуктов, укус насекомых.

Действия:

Положите холод на место укуса или инъекции.

Примите 2 таблетки тавегила.

Срочно обратитесь к врачу.

Этим полагаю ограничиться. Будут вопросы - я к вашим услугам .Желаю вам от всей души не попадать в такие передряги .

  • + 3

+79642948957

Опубликовано

Cпасибо Вам! Это должен знать каждый!

Опубликовано
  Цитата
ПОМНИТЕ! Если больной без сознания, но дыхание и сердцебиение сохранены, то его как единое целое (зафиксировав шейный отдел позвоночника руками или воротником), нужно перевернуть на живот и постоянно следить за проходимостью дыхательных путей, дыханием и сердцебиением. В случае нарушения этих функций немедленно приступать к проведению реанимационных мероприятий.

Блин, вот это самое страшное. И чаще всего убивает реанимационного человека.

когда поврежден позвоночник, а спасающие начинают крутить и вертеть как написано в руководстве..

НЕЛЬЗЯ переворачивать ни на какие животы таких тяжело раненных пострадавших, только на спине и на ровной поверхности, желательно зафиксировав голову пострадавшего слева и справа от опрокидывания.

А вот про дыхание - да следить. Кстати про эпилептиков да и про пострадавших - если есть булавка то язык пристегивается к щеке и предотвращается возможность западания языка в дыхательные пути. страшно, но если до такого дошла ситуация - человеку не больно. если бес сознания то может привести в чувства, если эпилептик - то необходимо. потом даже спасибо скажут.

(из опыта мед.работников)

Лучше ничего не делать, чем делать "ничего"!!
 

Опубликовано

Я даже сделаю распечатку-памятку! И обязательно внимательно изучу! Спасибо!

Опубликовано
  В 11.01.2012 в 17:21, Miron сказал:

 

  Цитата

ПОМНИТЕ! Если больной без сознания, но дыхание и сердцебиение сохранены, то его как единое целое (зафиксировав шейный отдел позвоночника руками или воротником), нужно перевернуть на живот и постоянно следить за проходимостью дыхательных путей, дыханием и сердцебиением. В случае нарушения этих функций немедленно приступать к проведению реанимационных мероприятий.

Блин, вот это самое страшное. И чаще всего убивает реанимационного человека.

когда поврежден позвоночник, а спасающие начинают крутить и вертеть как написано в руководстве..

НЕЛЬЗЯ переворачивать ни на какие животы таких тяжело раненных пострадавших, только на спине и на ровной поверхности, желательно зафиксировав голову пострадавшего слева и справа от опрокидывания.

А вот про дыхание - да следить. Кстати про эпилептиков да и про пострадавших - если есть булавка то язык пристегивается к щеке и предотвращается возможность западания языка в дыхательные пути. страшно, но если до такого дошла ситуация - человеку не больно. если бес сознания то может привести в чувства, если эпилептик - то необходимо. потом даже спасибо скажут.

(из опыта мед.работников)

 

 

 

Даже не знал о том, что на этом форуме можно найти такие серьёзные и жизненно необходимые вещи! Спасибо!

Опубликовано

Саша спасибо и избави боже!

Опубликовано

@hiter,

Санек,

пока твою памятку читал,

чуть в судорожном припадке

сознание не потерял!

Моя характерная черта - скромность :icon_redface: , которая идет сразу после гениальности :crazy0to: !

Опубликовано

Первым делом при не большому ДТП нужно сразу включать запись видео на телефоне, а то частенько убегают виновники, а потом ищи ветра в поле.

Опубликовано
  В 12.04.2017 в 13:02, Owoga сказал:

это точно...

Показать  

Количество сообщений набираешь? Не поможет.

Мерседес и женщина должны быть в полной комплектации.

Опубликовано
  В 12.04.2017 в 13:21, Толич сказал:

Количество сообщений набираешь? Не поможет.

Показать  

:ges_clap2::D:D:D

Опубликовано

так скажу.....да Вы хотя-бы остановитесь увидев ДТП..... если в силах и умениях оказать первую помощь- сначала вызовите врачей,а потом оказывайте помощь.Если авто на крыше- загляните в окна на предмет наличия пострадавших в салоне, переверните оставшийся "хлам" не колёса и ОБРУБИТЕ или ОТВЕРНИТЕ силовой провод с АКБ.А дальше по первому посту...

Опубликовано

необходимо сразу скорую помощь вызвать, гаи, а они уже сами буду решать, что делать

Опубликовано
  В 18.09.2018 в 11:02, TimurKorptaov сказал:

необходимо сразу скорую помощь вызвать, гаи, а они уже сами буду решать, что делать

Показать  

ну да, а пострадавший с допустим открытым переломом умрёт или от потери крови или от болевого шока.

Опубликовано

Спасибо! Многие из рекомендаций знаю, а о некоторых слышу в первый раз!

Опубликовано

Спасибо! Возьму на заметку

 

Опубликовано

каждый год хожу на курсы оказания ПМП.. иначе никак. ниче не помнишь. и в момент паники ты опускаешься до уровня своей подготовки, а не подымаешься до уровня своих ожиданий

Даже самая крутая команда начинает игру со счета 0:0 x.betting.org

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования