Перейти к содержанию

Скоро в правах появятся новые категории

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тут вот новая инфа, иожет будет кому-то интересно.

Для отучившихся на "автомате" введут отдельную категорию.

МВД подготовило поправки в Закон "О безопасности дорожного движения" (проект на официальном сайте МВД). Скоро появятся права с отметкой "автомат", и водителей мопедов заставят сдавать на "корочки". А обучение в автошколе, чтобы сдать экзамен в ГИБДД, станет обязательным - самоподготовку отменят.

Появление подкатегорий ожидалось давно, но теперь эта идея приобрела ярко выраженный облик закона. Как утверждают в ГИБДД, сейчас на улицах такое многообразие транспортных средств, что по нынешним стандартам водитель, например грузовика, должен быть профессионалом очень широкого профиля. Он обязан уметь управлять всем: от какого-нибудь маломерного для грузового транспорта "бычка" с обычным управлением до огромного седельного тягача, у которого практически все управляется компьютером. Водитель, у которого открыта категория "D", сейчас может работать и на маршрутной "газели", и на двухэтажном автобусе международных рейсов. Но эти машины и их задачи несколько отличаются. Еще хуже обстоит дело с мотоциклами. Именно поэтому существующие категории решили разделить, пишет "Российская газета".

Законопроект не предусматривает введение подкатегорий для категории "В", которая разрешает сегодня управлять легковыми автомобилями - максимальной массой до трех с половиной тонн и количеством мест не более восьми. Сейчас чтобы получить права этой категории, экзамен можно сдать, даже если ты выполнил одно из упражнений на машине с МКПП. Поправки в закон дадут возможность тем, кого "ручка" не устраивает в принципе, сдавать все экзамены на машине с "автоматом". Но такому водителю в правах поставят отметину, что он может управлять машиной только с "автоматом". Захочется пересесть с "тяпки" на "мешалку" - снова сдавай экзамены.

В стане наездников двухколесного транспорта тоже грядет переполох. В категории "А" (мотоциклы) появится подкатегория "А1", которая включает в себя легкие мотоциклы, рабочий объем двигателя которых не превышает 125 куб. см, а мощность - 11 киловатт (около 15 л. с.).

Но это еще ничего. Появится совершенно новая категория "М", предназначеная для водителей мопедов и скутеров - вот это действительно напасть. Теперь, чтобы управлять даже 49-кубовой "табуреткой", потребуются права. Придется сдавать экзамен на знание правил дорожного движения (практический экзамен на вождение - пока под вопросом). Послабление будет лишь владельца прав других категорий - любая из открытых категорий даст право на управление мопедами.

Ожидается и появление других подкатегорий. "С1" - на грузовик, разрешенная максимальная масса которого не более 7,5 т. С1Е" - автомобили категории С1 с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса не более 12 т. "D1" - малый автобус не более 16 сидячих мест. "D1Е" - автомобили категории "D1" с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Важно, что полная категория покрывает подкатегорию. То есть тому, у кого есть категория "С", не придется пересдавать, чтобы сесть за руль грузовика категории "С1". Если такое разделение водителей будет принято, то изменятся и программы обучения.

Сесть за руль мопеда или легкого мотоцикла, то есть получить на них права, можно будет с 16 лет. Открыть категории "А", "В", "С1" и "С" - с 18 лет. Особые ограничения наложены на категорию "D" - для водителей автобусов. Сесть за руль такого транспорта с правами можно будет только тем, кому исполнился 21 год - ответственностью водителя при массовой перевозке пассажиров выше.

Важный момент: в предложенных поправках МВД, говорится, что "не допускается индивидуальная подготовка водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов". То есть самопродготовка отменяется. В ГИБДД считают, что таким образом удастся повысить качество подготовки водителей и сократить продажу прав. Для желающего получить права это означает, что с отцовскими уроками на даче и парой-тройкой выездов с частным инструктором в город теперь на экзамен не прийти - надо заплатить деньги в школу, оттарабанить там положенный срок и, пройдя обучение, сдавать на права со всеми.

+79642948957

Опубликовано

В целом я согласен с предложениями, на скутера и прочую табуретную мафию давно пора права выдавать а то страшно как-то они передвигаются порой, да и автоматы с мешалками нужно разделить у меня жена например на автомате ездит великолепно а на ручке жуть просто.Вот только вопрос у меня есть а как будет дело обстоять с теми у кого уже есть права и несколько категорий?

Опубликовано

Они останутся такими же как были. Это для тех, кто только получает права. У меня так же все категории, но кат.Е относится к С. Для получения к кат.D кат. Е надо будет проходить обучение.

+79642948957

Опубликовано

еще нада категорию сделать с кондиционером и без,иль например с електростеклоподъемниками и без...да много чего можно придумать...А какая разница АКПП и ручка???Для ПДД,я имею в виду...

Опубликовано

Я думаю для пополнения бюджета страны имеет значение. Ведь надо кормить пенсионеров, жильё им строить, а тут разъездились на машинах, да и без категорий нужных. Думаю следующий закон будет таким, разрешающий ездить только там, где получаешь права! icon_lol.gificon_lol.gificon_lol.gif

Откуда бабки то брать для поднятия российского автопрома? Вот туда и надо, вернее для набивки своих карманов !

+79642948957

Опубликовано

Значит смысчл поправок не в безопасности дорожного движения, а в наполняемости бюджета.

После последних изменений в работе ГБДД, перестали прятаться в кустах, стоят на обочинах. А на "просьбу" показать багажник, говоришь им о двух понятых, отдают права и желают счастливого пути icon_smile.gif

Опубликовано
Значит смысчл поправок не в безопасности дорожного движения, а в наполняемости бюджета.

После последних изменений в работе ГБДД, перестали прятаться в кустах, стоят на обочинах. А на "просьбу" показать багажник, говоришь им о двух понятых, отдают права и желают счастливого пути icon_smile.gif

Конечно в наполняемости!!А везде ли они такими стали? Мне что-то не верится? icon_lol.gificon_lol.gificon_lol.gif

+79642948957

Опубликовано

вот вы все о плохом, а вдруг у нас дороги ремонтировать на эти деньги станут icon_lol.gif

Опубликовано
вот вы все о плохом, а вдруг у нас дороги ремонтировать на эти деньги станут

У меня перед домом второй месяц въезд в город расширяют. Ахренеть сколько денег народных в пустую уходит. Роют траншею связисты, уклабывают кабель, зарывают. Тамже роют водопроводчики, укладывают трубы, зарывают. Также с канализацией. Теперь дорожники выбирают грунт, который те закопали, засыпают туда щебень и трамбуют катком. Трубы с водой идущие к домам лопаются, воду перекрывают и все разрывают... Еще есть электрики со своими столбами и постоянным отключением света. Мы наблюдаем сидя в грязи с перекопанными подъездами к дворам и сорванной тротуарной плиткой которую ложили за свои деньги. Неужели нельзя один раз вырыть, заложить нормально коммуникации и один раз зарыть? При этом сорвали нахрен весь тротуар который героически делали к прошлому курортному сезону...

Опубликовано
вот вы все о плохом, а вдруг у нас дороги ремонтировать на эти деньги станут

У меня перед домом второй месяц въезд в город расширяют. Ахренеть сколько денег народных в пустую уходит. Роют траншею связисты, уклабывают кабель, зарывают. Тамже роют водопроводчики, укладывают трубы, зарывают. Также с канализацией. Теперь дорожники выбирают грунт, который те закопали, засыпают туда щебень и трамбуют катком. Трубы с водой идущие к домам лопаются, воду перекрывают и все разрывают... Еще есть электрики со своими столбами и постоянным отключением света. Мы наблюдаем сидя в грязи с перекопанными подъездами к дворам и сорванной тротуарной плиткой которую ложили за свои деньги. Неужели нельзя один раз вырыть, заложить нормально коммуникации и один раз зарыть? При этом сорвали нахрен весь тротуар который героически делали к прошлому курортному сезону...

На севере Москвы есть "фронтовая" улица- Флотская. Ее уже пять лет перекапывают на всем протяжении. На вопрос: Когда финиш?, работяги отвечают: еще не все начальство дачи построило! Вот так! А начальство меняется каждые три года. Так что все перекопы еще впереди.

Опубликовано

На севере Москвы есть "фронтовая" улица- Флотская. Ее уже пять лет перекапывают на всем протяжении. На вопрос: Когда финиш?, работяги отвечают: еще не все начальство дачи построило! Вот так! А начальство меняется каждые три года. Так что все перекопы еще впереди.

Я думаю таких "Флотских" по всей России много. И главное на каждое замечание у них есть свой ответ! Конечно же есть и добросовестные организации, но их настолько мало, да и давят их, потому что они отката не дают. А раз не дают, значит им и подряда не положено!

+79642948957

Опубликовано

Нужны права категория А. в личку.

Опубликовано

сейчас время права менять... Интересно какие категории мне дадут... имею BCD и 33 года стажа. Или заставят учиться с прицепом ездить :D

Опубликовано

Во всех нормальных странах уже давно такие разделения в правах.Там (например в германии) если ты отучился на МКПП то ты можешь ездить и на АКПП  и на МКПП.А если ты отучился на автомате,то на МКПП тебе нельзя ездить (дабы из-за особенности коробки не создавать аварийных ситуаций и помех другим участникам движения)

Там в экзаменноционных вопросах даже есть такие как :"ЕДИТЕ ВЫ НА МОТОЦИКЛЕ,ОСТАНОВИЛИСЬ,А РЯДОМ СТОЯЩАЯ КОРОВА(ЛОШАДЬ) ОТКУСИЛА ВАМ УХО.ЧТО БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ? и варианты ответов....Внимание правильный ответ-ОНА НЕ МОЖЕТ ЭТОГО СДЕЛАТЬ ТАК КАК ВЫ НА МОТОЦИКЛЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КАСКЕ.любой другой ответ неправильный.. :D

Опубликовано

Я тоже согласен с Костей - не умеет ездить с МКПП и сел на авто -угроза на дороге для других участников движения (я сам видел как чел. пытался переключить МКПП у меня в Транспортере нажимая на педаль тормоза ( при этом у меня сразу мысль из-за треска в МКПП что сейчас ее убъет)или не успевает переключать скорости в опасных местах (имеется ввиду где большое движение и необходимо переключиться для ускорения) и создает помехи другим. При этом он ездил только на АКПП лет 5 (стаж уже нормальный), а на МКПП только сдавал экзамены.

dmitrich. VIN WDC1631541A135790

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования