Перейти к содержанию

Переделка подсветки приборной панели.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как и обещал,начинаю готовиться к переделке подсветки приборки.Прочитал много форумов,понахватался информации.Начал с выбора светодиодов.Перерыл интернет ,остановился на светодиодах SMD с маркировкой UWC(ярко-белые).В характеристиках указывается температура свечения.На данные диоды она около 5500 К.Также надо обращать внимание на силу свечения(измеряется в люменах).Эти-около 80 лМ.

Затем просчитал номинал резисторов и их мощность.Резисторы тоже модели SMD 1206.Для свечения одного диода в рабочем режиме необходим резистор номиналом 820 Ом мощностью 0.25 Вт.Мощьность может быть и меньше,но тогда будет работать на пределе возможностей.Резисторы купил разного номинала-120;430;820;910 Ом для возможности подборки необходмого сопротивления.

Также купил светодиодную ленту(белую) 1 метр и жёлтую 30 см.На жётой ленте светодиоды стоят трёхматричные,т.е. в одном корпусе три светодида,буду использовать для подсветки стрелок.

На фото положил рядом с деталями ключ от машины,чтобы можно понять размер радиодеталей. icon_sad.gif

Подсветка риборки 002.jpg

Подсветка риборки 001.jpg

Опубликовано

Изменить освещение можно двумя доступными для меня способами.

Первый:изготовление печатных плат с установкой на них светодиодов.Плюсы-чёткое повторение контуров приборки(хоть зиг-загом выпиливай),минусы-трудоёмко.

Второй-установка светодиолдной ленты.Плюсы-простота монтажа.Минусы-шаг для разрезания ленты на работоспособные части - 3см.Чётко повторить контуры детали будет сложнее.

Но это все додумаю на месте,после снятия и разборки щитка приборов.Сейчас решаю задачу с тарировкой приборов до их снятия.На одном форуме мастера по переделке приборк рекомендовали,перед снятием стрелок с приборов,подать на них напряжение в 2-3 фиксированных значениях и записать результат.К сожалению,данная тема удалена(форум Паджеро).Сейчас пробую решить эту проблему.Кто знает,изменение показания приборов на МЛ меняется от вольтажа или амперов?От схемки распайки колодки приборной доски тоже не откажусь.. icon_smile.gif

Опубликовано

Интересно как будет выглядеть на приборке

Опубликовано

Ну что, я лично желаю больших успехов!!! Думаю будет красиво!

Опубликовано
Изменить освещение можно двумя доступными для меня способами.

Первый:изготовление печатных плат с установкой на них светодиодов.Плюсы-чёткое повторение контуров приборки(хоть зиг-загом выпиливай),минусы-трудоёмко.

Второй-установка светодиолдной ленты.Плюсы-простота монтажа.Минусы-шаг для разрезания ленты на работоспособные части - 3см.Чётко повторить контуры детали будет сложнее.

Но это все додумаю на месте,после снятия и разборки щитка приборов.Сейчас решаю задачу с тарировкой приборов до их снятия.На одном форуме мастера по переделке приборк рекомендовали,перед снятием стрелок с приборов,подать на них напряжение в 2-3 фиксированных значениях и записать результат.К сожалению,данная тема удалена(форум Паджеро).Сейчас пробую решить эту проблему.Кто знает,изменение показания приборов на МЛ меняется от вольтажа или амперов?От схемки распайки колодки приборной доски тоже не откажусь..

Молодец!!! Паджеро форум не один год собирал эту информацию, а у Сергея77 такое стремление! Теория готова, осталась практика... Два года спокойно читал о пересветке приборки в Паджеро и не было желания этим заняться. А у тебя такое ВДОХНОВЕНИЕ и похоже оно заразное. Стал задумываться о подсветке приборки в МЛ icon_biggrin.gif

Опубликовано

Сделал уже давно.Доделать руки не доходят.Вот результат(промежуточный).Буду потихоньку добавлять фотографии с описанием.

Вынули блок из деревяшки.Отсоединили эл.разёмы.сняли с машины и перенесли в удобное для работы место.Сначало снимаем все корпуса клавиш.Заитем приступаем к разделению блока на половины.Для того,чтобы разделить блок клавиш на две половины,лучше воспользоваться зубочистками.Подсовываем их под замки и,аккуратно покачивая корпус,разделяем его на две половинки.ВАЖНО:для снятия верхней крышки необходимо вынуть из крепления белые основания клавиш включения обогрева заднего стекла и центрального замка.

Все работы по снятию клавиш из защёлок проводил при помощи тонкой минусовой отвёртки.Ни одного уха не сломал!)))

Так-же,если есть проблемы с мягкостью работы клавишы водительского стеклоподъёмника,то делаем замену белого корпуса переключателя на соседний.Работать станет на порядок лучше!!))

Сняв верхнюю крышку,видим вот такую картину:

Под каждую клавишу подходят световоды,по которым свет от центральной лампочки расходится по блоку.Этим и обуславливается равномерное,но недостаточное освещение клавиш.ИМХО

Сразу отвечаю на вопрос:"можно обойтись заменой обычной лампочки на светодиод в центральном патроне и тем самым избежать проблем с переделкой подсветки?"

Нет,невозможно.Потому,что угол рассеивания света у лампочки ограничивается только патроном,т.е. равномерный по всему объёму.У светодиода ситуация обратная,он даёт практически направленный пучок света.Система подсветки клавиш в штатном варианте выполнена в виде пластмассовой линзы над лампочкой,от которой расходятся световоды.Равномерно засветить линзу по всей площади светодиодами практически нереально.Это видели на примере Ёжика,кода он попытался поставить в приборную панель вместо лампочек светодиоды.Получилось неплохо,но не хорошо(Ромка,без обид!!).

Распределение света у светодиода

Снимаем белые корпуса стеклоподъёмников и начинаем соображать.Всего клавиш для подсветки у нас шесть(джойстик-отдельная тема).Я делал две группы по три светодиода в каждой.СД(светодиод)-соединяем между собой последовательно,на входе на первый СД вешаем резистор 420 кОм мощностью 0.25 Вт.Я закупился резисторами СМД(микрорезисторы для поверхностного монтажа),о чём потом горько пожалел!!Паять без текстолита очень сложно,размеры мизерные,токоведущие пластины с торцов резисторов периодически отламываются!!

В дальнейшем купил в "Чип и Дип" обычные резисторы по 1.6 руб/шт.Процесс пошёл намного веселее.

Для начала припаиваем к СД два провода,плюс и минус.Лучше,если они будут разного цвета,удобнее идентифицировать.Я использовал обычный сетевой кабель для компьютеров.В нём все жилы разного цвета,простор для творчества!))

На светодиоде надо чётко представлять полярность.На одном краю корпуса есть срезанный уголок-эта часть "минус".Одеваем СД с проводами на световод клавиши,выравниваем по уровню корпуса(для более равномерного освещения) и фиксируем на световоде при помощи термоусадочной трубки.Соединяем три Сд и резистор в последовательную цепь,фиксируем провода при помощи клеевого пистолета и получаем промежуточный результат:

Следим за тем,чтобы провода и корпус резистора не попали на токоведущие дорожки блока стеклоподъёмника,нам "коротыши" не нужны.Повторяем описанную выше процедуру со второй стороной,получаем шесть работающих СД.Для контроля качества работ необходимо иметь под рукой мультитестер и блок питания на 12 Вольт.Соединяем провода у двух групп(плюс с плюсом,минус с минусом) и проверяем.Получилось,радуемся!!!

Начал думать,что можно сделать с центральным джойстиком.Сначала идея была сделать его подсветку жёлтой.Для этого установил один трёхматричный СД,закрепил,подключил-всё работает!Когда поставил крышку джойстика и сам джойстик на место,то,оказалось, что не хватает силы освещения СД.Произошло это из-за того,что качество обработки/полировки оргстекла на световоде джойстика крайне низкая.Теряется очень большое количество света.Пришлось снова всё разбирать и демонтировать жёлтый СД.Вместо него были установлены три белых СД,работающих практически на полную мощность,но и этим результатом я неособо доволен.

На фотографии-один жёлтый СД.

Опыт демонтажа и подключения трёхматричного жёлтого СД пригодился мне при доработке подсветки селектора АКПП.

l83331QeHx.jpg

8r20BUnzpq.jpg

После тоого,как все СД были подключены и проверены,начал искать удобную точку подключения к электричеству автомобиля.Решил пойти по оптимальному пути и вывел все провода из блока,соединил их в группы и заизолировал термоусадочной трубкой.Подключался к проводу освещения прикуривателя(сечение достаточное,а потребляемые токи стали В 3 РАЗА МЕНЬШЕ).Разъём купил в обычном автомагазине за 30 руб.получили блок,который осталось поставить на машину и радоваться жизни!

glW6hFB3rF.jpg

Вот здесь меня ждало большое разочарование.Свет от СД оказался очень ярким,неподходящим для езды по трассе ночью.Пришлось разбирать заново и менять резисторы на более мощные,930 кОм.Как покажет опыт,и этого в данный момент мало.Советую всем(и сам пошёл по этому пути):собрать светодиодные сборки,подключить и проверить качество работы.Затем,купив заранее подстроечный резистор сопротивлением от 0 до 10 кОм и мощьностью 0.25 Вт,поставить его на вход.Это даст возможность более тонкой и качественной регулировки подсветки.После завершения настройки подсветки центральный вал переменного резистора можно просто зафиксировать при помощи клеевого пистолета.

Потребление тока одной стандартной лампочкой подсветки (в мА)

Ivw6wJBjF2.jpg

Потребление переделанной подсветки (в мА)

xlSyr1Ovo1.jpg

Итого:было две обычные лампы накаливания общей мощьностью 160 мА,стало 60 мА(30-подсветка клавиш и 30-лампочка подсветки пепельницы).Экономия потребления электричества на лицо!))

Переделку подсветки пепельницы не фотографировал,задолбала меня эта конструкция!!!!!Сами поймёте,когда начнёте делать.

Блок с подсветкой.jpg

1.jpg

lambertian.gif

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Опубликовано

Да, думаю будет красиво!

Опубликовано

да...прикольно...если сделать аккуратно...а ля 211 получится...Дерзай СереГ...

Опубликовано
Сделал уже давно.Доделать руки не доходят.Вот результат(промежуточный).Буду потихоньку добавлять фотографии с описанием.

Сергей - супер. Расскажи поэтапно как сделал? После автомобильного компа займусь подсветкой )))

Опубликовано
Сделал уже давно.Доделать руки не доходят.Вот результат(промежуточный).Буду потихоньку добавлять фотографии с описанием.

видел как выглядит вживую !!! суперски !!!

Серега, Маладца!!!

Опубликовано

Отличный фотоотчет. +5

Опубликовано

подсветку пепельницы тож светодиод воткнул(сточил тупо наждаком половину - эффект - рассеяный свет и по габаритам влез) ...Серень,а блок стеклоподъёмников можна чуть по другому сделать на малюСЕНЬКих - премалюсеньких СД но так гиморно,и имеет смысл если тока ВСЮ подсветку переделывать,по поводу приборки - Ёжику нада было кончики светодиодов матовыми сделать - подпилить иль наждачкой потереть(чтоп свет рассеивался чутка)но всё равно не будет как у 211...а по поводу сопративлений icon_lol.gif я пока освежение своего подлокотника делал раз 50 наверно свет в боксе ВКЛ и ВЫКЛ icon_lol.gif чтоп патом не перепаивать icon_lol.gif ...а вообще достойно уважения это занятие сделать хорошее еще более хорошим...и затратить как можно меннее средств (но не времени - УВЫ)...СерёЖА моЛОДЕц....

Опубликовано
.Серень,а блок стеклоподъёмников можна чуть по другому сделать на малюСЕНЬКих - премалюсеньких СД но так гиморно,и имеет смысл если тока ВСЮ подсветку переделывать,

Вова,расскажи в чём разница между используемыми мною СМД светодиодами и микросветодиодами?В наших машинах микроСД стоят в подсветке кнопок 2ДИН магнитол.

Опубликовано

Как внутри японского магнитафона начала 90-х, что-то у меня ассоциируется. Аккуратно и красиво!

Опубликовано

да ни чем практически...размер только...я ваще почти всегда леплю из того что под руками есть... icon_lol.gif

Опубликовано

Разобрал приборную панель.Засада!Как ни пытаюсь установить светодиоды-свечение получается неравномерное и отдаёт в синеватый спектр.Точки от светодиодов видны даже с применением рассеивающего фильтра.Сижу,думаю что делать.

Напрашивается неоновый бублик,осталось найти,где купить.

Кстати,на заметку людям,кто захочет разбирать приборку и снимать стрелки.Если панель отключать при включённом зажигании,стрелки останутся в том положении,которое они показывали.

Опубликовано

Посидел,подумал и пришёл к выводу,что без замены шкалы на новую,сделанную на заказ,не обойтись.Слой синего пластика,из-за которого и получается синеватый оттенок,впаян в шкалу намертво.Ободрать без ущерба основному слою не представляется возможным.Специально сделал фотографии,чтобы было понятно,о чём идёт речь.Для подсветки использовал галогеновую лампочку в 60 Вт.

vS2iU43ehr.jpg

RrDaT6xVQU.jpg

Позвонил в СаундМастер,изготовление новой шкалы обойдётся в 7 тр и 2 дня времени.Если будем заказывать более 10 шт,скинут 10%(смешно!!).

Нет худа без добра.Пока рыл интернет в поисках информации,нашёл форум,на котором подробно описывается переделка приборной панели.Эта тема в своё время была удалена на Паджеро-клубе(Афтограф знает),о чём я сильно сожалел.Вот,выкладываю ссылку,почитайте:

[web 800,600:2aqquwh7]http://forum.soundspeed.ru/viewtopic.php?f=16&t=166[/web:2aqquwh7]

Опубликовано

Япона красотища. Ты себе сам такое хочешь сделать?

Опубликовано

Да,и сделаю.Когда жаба на 7тр за изготовление новой шкалы отпустит.

Опубликовано
Да,и сделаю.Когда жаба на 7тр за изготовление новой шкалы отпустит.

Лезть в нутрь и паять мне лень, а дизайн шкал не вопрос, хоть шелкухой, хоть плотером. Если Сергей77 наладит выпуск электронной части готов взятся за шкалы icon_smile.gif

Опубликовано
Да,и сделаю.Когда жаба на 7тр за изготовление новой шкалы отпустит.

Лезть в нутрь и паять мне лень, а дизайн шкал не вопрос, хоть шелкухой, хоть плотером. Если Сергей77 наладит выпуск электронной части готов взятся за шкалы icon_smile.gif

Насколько я понимаю-внутрянка у всех стандартная.Так что изготовить по шаблону несколько плат-небольшая головная боль.Что нужно для начала изготовления шкалы?Сколько будет стоить?

Что такое шелкуха?

Опубликовано

Сколько нужно шкал? Если все одинаковые то можно шелкографией, это печать краской как родная приборка. Если разные то плотером, как клубные наклейки, можно не глянец, а матовые. Готов менятся на платы icon_smile.gif

Опубликовано

Платы изготовлю и спаяю,не проблема.А как будешь решать вопрос со скрытыми значками(трегольник,ЛИМИТ)?

Вот ещё что:основа у шкалы должна быть прозрачной,т.е. деления,цифры и всё ,что должно просвечиваться белым светом.

Опубликовано
Платы изготовлю и спаяю,не проблема.А как будешь решать вопрос со скрытыми значками(трегольник,ЛИМИТ)?Вот ещё что:основа у шкалы должна быть прозрачной,т.е. деления,цифры и всё ,что должно просвечиваться белым светом.

Нужна старая шкала пощупать и для отрисовки. Прозрачная основа толщиной 0,5-0,7 мм не проблема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования