Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поскольку навигация скорее относится к Аудио&Мультимедия, чем к электрике, открываю тему здесь.

Вот тут по случаю написал на специализированном форуме небольшой отчетик по первому опыту использования TMC в навигаторе Garmin n?vi® 765TFM. С небольшой адаптацией текста размещаю его здесь. Думаю, многим будет интересна эта информация.

Предыстория. Как, возможно, кому-то уже известно, в июне 2009 года Компания ЗАО Навиком (официальный и эксклюзивный представитель Garmin в России) начала вещание информации о скорости движения транспорта на дорогах Москвы в формате RDS –TMC.

Вчера по пути домой сделал несколько скриншотов и решил написать что-то типа обзора о работе навигатора в режиме отображения пробок.

Имеем:

Прибор Garmin n?vi® 765TFM (куплен в Германии):

tr001.jpg

Покольку мой прибор европейского происхождения, он уже при продаже был укомплектован антенной приема информации о трафике Garmin GTM 21. Для большинства моделей Garmin, кроме самых старых и дешевых, возможность подключения этой антенны (или GTM 25, в зависимости от модели) также предусмотрена, но ее придется докупить у "Навиком" за 3290 руб.:

tr002.jpg

Карты "Дороги России с маршрутизацией. РФ. 5.14" с поддержкой отображения пробок, зданий 3D и подсказок в выборе полосы для движения (две последних функции поддерживаются приборами серии 7х5).

Вот так выглядит базовый экран навигатора:

Слева виден круглый значок приема сигнала TMC, который меняет свой цвет (зеленый-желтый-красный) в зависимости от степени загруженности выбранного маршрута. В случае, когда он становится желтым или красным, справа к нему добавляется белое поле с ожидаемым временем задержки в пробках:

tr003.jpg

Вот на этом скриншоте в левом верхнем углу видно, как выглядит подсказка о выборе полосы для движения:

tr004.jpg

А вот тут я "толкался" минут двадцать, хотя значок был совсем даже зеленым (мне нужно было съехать с улицы Косыгина под площадью Гагарина через Ленинский проспект на ТТК в сторону Варшавского шоссе):

tr005.jpg

Если нажать на круглый значок, мы попадем в меню пробок, на первой странице которого нам доступно три опции:

tr006.jpg

1. "Показать карту т" (я так понимаю - трафика):

На карте пропадают 3D здания, и прочая информация, но по бокам дорог в поле зрения добавляются окантовки зеленого-желтого-красного цветов, обозначающие степень их загрузки:

tr008.jpg

tr009.jpg

tr019.jpg

Чтобы от ображения карты пробок вернуться к обычному виду, нужно нажать на эту иконку еще раз.

Следующая страничка называется "Поиск заторов".

Выглядит это так:

Слева строки имеют поле желтого или красного цвета (значение то же, что и у значка или окантовок дорог на карте пробок).

tr010.jpg

Третий пункт меню пробок называется "Заторы по маршруту".

Вот что это есть:

tr012.jpg

Это как бы обзорная карта всех пробок с выделенными участками по нашему маршруту:

tr013r.jpg

tr014.jpg

А вот несколько парных скриншотов, сделанных на одном и том же месте но с переключением отображения стандартной карты/карты пробок:

tr016.jpg

tr015.jpg

и еще пара:

tr018.jpg

tr017.jpg

А теперь несколько слов об автоматическом пересчете маршрута. Прибор совершенно самостоятельно меняет маршрут в соответствии с изменяющейся ситуацией на дорогах. Я говорю это к тому, что в каком-то из топиков на специализированном форуме эта тема уже поднималась, и, помнится мне, ответ был отрицательный. Вот как это произошло сегодня:

Изначально маршрут был проложен от Каширского шоссе по Пролетарскому проспекту, мимо метро "Кантемировская" до перекрестка с круговым движением и далее направо на Кавказский бульвар и затем налево на Бакинскую улицу. Но буквально за 500 метров до перекрестка Пролетарского проспекта и Кантемировской улицы прибор пересчитал маршрут и направил меня направо на Кантемировскую улицу с тем, чтобы объехать пробку по улице Бехтерева, которая идет параллельно Пролетарскому проспекту и далее по Севанской улице выезд на Бакинскую уже в нескольких сотнях метров от окончания пробки. Я сам всегда езжу исключительно таким маршрутом, но прибор повел меня туда впервые. Просто обычно я езжу гораздо позже, чем сегодня, и пробок на этом участке уже не бывает.

Вот скриншоты, демонстрирующие этот объезд:

tr020.jpg

tr021.jpg

tr022.jpg

tr023.jpg

Вот такой получился отчетик. Надеюсь, он был кому-то интересен или даже полезен. Я уже несколько лет использую эту "фичу" навигаторов Garmin (раньше у меня был n?vi® 610T), но это было в Европе, в основном в Германии, и мог только мечтать о том, чтобы такая полезная функция заработала в Москве. И вот она работает. Пусть пока еще далека от совершенства (по сравнению с той же Германией), но, как говорится: "Лиха беда - начало". Главное, что она появилась. Яндекс-пробки еще три года назад тоже были, мягко говоря, "вещью в себе", а сегодня я уже вполне могу на них положиться. А в нашей жизни, когда многие из нас по несколько часов в день проводят в этих бесконечных пробках, любая возможность избежать этого должна быть использована.

Если у кого-то возникнут каки-либо вопросы, буду рад на них ответить. 3.gif

Опубликовано

Hare

супер отчет !!! спасибо !!! прочитал, много думал 39.gif

Опубликовано

супер

Опубликовано

Прекрасный отчет!!!

Гармином пользуюсь 2 года, правда у меня еще Нуви 200w и, очевидно, без этих функций.

Но, при следующем обновлении прибора обязательно буду эту функцию учитывать! При поездках в Москву - очень удобно!!!

Опубликовано
Прекрасный отчет!!!

Гармином пользуюсь 2 года, правда у меня еще Нуви 200w и, очевидно, без этих функций.

Но, при следующем обновлении прибора обязательно буду эту функцию учитывать! При поездках в Москву - очень удобно!!!

DimA, привет тебе! Рад, что ты тоже к нам тут присоединился. Здесь у нас все по-домашнему. Располагайся! Ты - однозначно - один из самых адекватных и грамотных владеельцев ML на бенцклабе. Уверен, твое участие пойдет всем "нашим" на пользу.

Теперь немного о пробках от Garmin. Это "чисто русский" сервис. То есть, его попросту нет. Показывает полную ахинею. Я постоянно езжу с включенным Яндексом (в смарте) и сравниваю. Попадание Яндекса - около 80-90%. Не меньше. Очень они здорово в этом продвинулись. У Навикома (Garmin) - по моим оценкам, меньше 10% соответствия. По большому счету, показывает полный бред...

Очень хочется надеяться, что все это временные трудности, но, что-то оптимизма у меня совсем-совсем мало. Навиком использует какой-то другой (не Яндекс) сервис по пробкам. Скорее всего, просто денег Яндексу зажали.

Еще раз повторю - ТО, ЧТО СЕЙЧАС ВЕЩАЕТ НАВИКОМ - ПОЛНЫЙ БРЕД!

Не вздумайте покупать эти шнурки за три с лишним тысячи. Пока рано. Очень рано. Если что-то изменится в лучшую сторону - обязательно дам знать.

Всем удачи на дорогах!

Опубликовано

Обидно, что работает не адекватно, а если смарт, то он требует постоянно включенный интернет, очевидно.

Просто хочется прибор иметь независимый и не забивать голову универсальностью.

Телефон отдельно, навигатор отдельно, но похоже, что скоро это будет невозможно...

Гармин мне нравится своей простотой и надежностью!

Кстати, насколько адекватные карты в смарте и какая программа используется? Т.е. как это все организовывается в конкретном смарте, в двух словах для чайника в смартах?

Я пользовался только e-ten с какой-то старой навигацией по Москве 3 года назад. В принципе нормально, если бы не зависания винды в самый неподходящий момент и различными подводными камнями!

Опубликовано
Обидно, что работает не адекватно, а если смарт, то он требует постоянно включенный интернет, очевидно.

Просто хочется прибор иметь независимый и не забивать голову универсальностью.

Телефон отдельно, навигатор отдельно, но похоже, что скоро это будет невозможно...

Гармин мне нравится своей простотой и надежностью!

Не могу не согласиться. Было бы просто супер! Но, как и в случае с картами (когда с каждым новым обновлением появляется туча новых "косяков"), так и с TMC-сервисом, нам до Европы - как до Луны задним ходом.

Кстати, насколько адекватные карты в смарте и какая программа используется? Т.е. как это все организовывается в конкретном смарте, в двух словах для чайника в смартах?

Я пользовался только e-ten с какой-то старой навигацией по Москве 3 года назад. В принципе нормально, если бы не зависания винды в самый неподходящий момент и различными подводными камнями!

Карты - это мобильный аналог Яндекс Карт. Доступно для любых платформ. Подробнее тут. У меня старенький Sony Ericsson P990i:

29720-1.jpg

Он работает под Symbian 9.1 UIQ3. С последней версией Яндекс Карт работает вообще без нареканий. Если в приборе есть встроенный GPS (или внешний через Bluetooth), то телефон можно использовать в качестве обычного навигатора. Я не пробовал, но отзывы неплохие слышал. Я пользуюсь только пробками. Мне очень нравится. Если же говорить о картах для смартов вообще, то практически в любой смарт c GPS можно установить Garmin Mobile XT и использовать в нем те же карты, что ты используешь в своем навигаторе.

Опубликовано

Т.е. маршрут ты яндекс-картами не считаешь? Тогда это хорошо лишь для человека, хорошо знающего объезды.

Мне нужно решение, которое бы прокладывало маршрут с учетом пробок, и не требовало бы лишней головной боли.

Опубликовано
Т.е. маршрут ты яндекс-картами не считаешь? Тогда это хорошо лишь для человека, хорошо знающего объезды.

Мне нужно решение, которое бы прокладывало маршрут с учетом пробок, и не требовало бы лишней головной боли.

Точно так. Будем ждать, когда Garmin с пробками нормально заработает...

Опубликовано

А на основе яндекс-пробок прокладка маршрута возможна только в системах с абонентской платой?

Или что можно засунуть в смарт с нормальными объездами пробок?

Опубликовано
А на основе яндекс-пробок прокладка маршрута возможна только в системах с абонентской платой?

Или что можно засунуть в смарт с нормальными объездами пробок?

Да нет там никакой абонентской платы. Просто ставишь ее на смарт, включаешь/подключаешь GPS-приемник и поехал. Я вот только про объезды ничего не знаю. Но, по логике, должна быть такая функция.

Кстати, Яндекс Пробки определяют твое местоположение (+/- несколько сот метров) и без GPS. По базовым станциям. Ну и привязывают значок к ближайшей дороге. Правда бывают и казусы. На отрезке Пролетарского проспекта от м. Кантемировская до ул. Москворечье Яндекс постоянно "уносит" меня куда-то в очень дальнее Подмосковье... 1.gif

Опубликовано

Нет, ты не понял. С яндекс пробками без навигации толку для меня никакого!

Есть же какие-то платные системы с навигацией с учетом пробок (вроде Автоспутника), а без абонентки есть (не считая Гармина с его неточными пробками)?

Опубликовано
Нет, ты не понял. С яндекс пробками без навигации толку для меня никакого!

Есть же какие-то платные системы с навигацией с учетом пробок (вроде Автоспутника), а без абонентки есть (не считая Гармина с его неточными пробками)?

Теперь понял. Я только про Garmin кое-что знаю. Все остальное для меня - "темный лес". Попробуй тут? почитать...

Опубликовано

нет объездов никаких в яндекс картах, как и в картах гугл.

у них одно преимущество - быстрее и удобнее.

сам езжу по яндекс картам, благо кэш городов и областей необходимых имеется.

а там где его нет - гугло карты.

пробки смотреть и там и там.

Опубликовано

Hare!!!А какой навигатор ты посоветуешь прикупить, оптимальное решение - цена-качество?Что б не особо большой,но дисплей норм, не мелкий,по цене норм,и показывал по человечески...на встречки не отправлял...пробки не нада...пока это всё не работает как следует...как я понял из вышенаписанного...

Опубликовано
Hare!!!А какой навигатор ты посоветуешь прикупить, оптимальное решение - цена-качество?Что б не особо большой,но дисплей норм, не мелкий,по цене норм,и показывал по человечески...на встречки не отправлял...пробки не нада...пока это всё не работает как следует...как я понял из вышенаписанного...

Иди на специализированный форум (ссылка выше). Там все эти "за" и "против" миллион раз разжевали. Я не интересуюсь другими системами кроме Garmin. Пользуюсь тем, что есть...

Опубликовано

Есть такой девайс-http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90404&modelid=1022328&clid=502 что можно подключить что-бы была навигация оригинал дорогой,может есть какое подключение по усб или другие варианты???

Опубликовано

очень приличные навигаторы Globus GPS.

есть варианты с подключаемой камерой заднего вида.

у меня широкоэкранный,купил за 7 тыщ жене в авто.

в итоге взломал его (взламываются все, этот гармин убогий вверху ветки так же можно взломать) и поставить все, что влезет.

сейчас стоит автоспутник, иго, навител (навител лицензия).

автоспутник и навител работают с пробками через подключенный телефон сотовый.

вцелом девайс хороший, только интерфейс убогий, но главное - легко взламывается.

Опубликовано

Ничего не понял icon_surprised.gif я это сам смогу сделать он прошивается? какими прогами ?(очень приличные навигаторы Globus GPS)куда он подключается и будет ли он совместим? Я хочу чтоб вся инфа выводилась на монитор Кенвуда.

Опубликовано

не, к таким уродам вроде этого кнвуда или моего бывшего челенджера ничего путного прикрепить нельзя.

лучше купить полноценную магнитолу на 2 дин или на 1 дин уже со встроенной навигацией.

Опубликовано

Жена товарища благополучно доехала до Крыма через М4 и ебилет на паром, но предупредила, что на трассе очень много пробок, помимо очередей у пунктов оплаты, много заторов и далее. Сказала, что выручал навигатор с объездом пробок.... Не сказала, какой?! 31 июля планирую там ехать. Посоветуйте, какой гаджет использовать? Штатная навигация в команде не прокатывает, в 2013 году при следовании по автобану Киев-Одесса штатная навигация милым женским голосом с правильным русским произношением умоляла вернуться на дорогу..... Есть Garmin (в варианте, как у Hare), есть ипхон с яндекс-навигатором и яндекс-картами..... 

M585BE98.png

Опубликовано

В настройках навигатора надо выбрать отмену прокладки маршрута через платные дороги и будешь объезжать все спокойно.

Рекомендую выезжать и Москвы не в пятницу днем или утром.

Лучше в четверг ее проскочить, тогда заторов будет сильно меньше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования