Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте, вопрос к знающим соклубникам, купил дачу, на ней дом, в доме подвал общей глубиной для пола 2 метра. Пол засыпан каким-то строительным мусором. В подвале всегда было с метр воды. Непонятное началось, когда в непосредственной близости от дома выкопал выгребную яму... По неопытности своей думал,  что вода, как минимум, появится и там, а как максимум, уйдет из подвала туда, но не тут-то было, выгребная яма абсолютно сухая... теперь качаю каждый день из подвала по кубу воды, уже и принудительную вытяжку из подвала настроил для просушки, а вода все поступает. Последнее что меня добило, что у соседа подвал с углублением в полу общей глубиной 4 метра, так у него вода на постоянном уровне только в этом углублении высотой с метр. Даже не знаю в чем дело, может источник какой у меня в подвале? Может ил на дне вкупе с мусором отличный фильтр и отводчик воды? Хочу попробовать пол засыпать для начала щебнем, чтобы водные протоки купировать, да подвал просушить вентиляцией, а потом уже гидроизоляцию делать, Может кто-нибудь знает, чем лучше пол сначала засыпать, чтобы выход воде перекрыть?

Опубликовано

У меня тоже вода в подвале. Буду делать широкую отмостку из ЭППС на глубине 50 см от поверхности и подвал изнутри попробую обработать кристаллизолом http://www.skgsk.ru/

извините, если что не так!

Опубликовано

Иван! Я бы сначала бы попробовал  сделать ручным буром (продают или изготавливают сами для отверстий под столбы)  отверстие  в грунте и дошел бы до песка (пускай даже 4 и более метра). Вода сама уйдет в слой песка. Например Для этого можно взять даже покупной бур и разрезать его в трубе. приварить муфты и удлинить другими дополнительными водопроводными трубами например кусками по 1 м. , что бы удобно было наращивать и разбирать при вытаскивании грунта в стесненых помещениях. У меня такой забрали  знакомые и не вернули. А Так дал бы тебе в помощь.

dmitrich. VIN WDC1631541A135790

Опубликовано

Дача на высоком берегу Иртыша, я не геолог, но мне кажется, что тут везде песок. Пытался углубиться, но тот кто строил походу весь битый кирпич сюда накидал. А так не знаю актуален ли такой метод для песчаной почвы с низким залеганием вод. Почему в выгребной яме нет воды и у соседа она гораздо глубже, я понять не могу.

У меня тоже вода в подвале. Буду делать широкую отмостку из ЭППС на глубине 50 см от поверхности и подвал изнутри попробую обработать кристаллизолом http://www.skgsk.ru/

Все тоже самое хочу сделать, но сначала надо просушить подвал, что тяжело сделать при постоянном прибывании воды.

Опубликовано

Заказываешь илосос выкачиваешь всю воду

Берешь раствор из серии пенетрона и им обрабатываешь

Но сначала надо понять что за пол и какая гидроизоляция сделана

Если только отсыпка то выкачав укладываешь два слоя пленки и заливаешь стяжку далее в углах штробишь канавку и пенетронишь

Ждешь неделю там где вода выступает снова штробишь и пенетронишь как только будет сухо делаешь стяжку с армированием и парои гидроизоляцией и потом в подвале хоть сауну делай :)))

Опубликовано
@Htov, наоборот! Чем сырее будут стены, тем эффективнее сработает кристаллизол.

Опубликовано

Почему у соседа так:

Разная почва у тебя может грунтовые воды проходят

Скважина есть?

Да кстати сосед может хорошо гидроизолировал

Про стены согласен а я говорил про пол

Опубликовано

У соседа тоже пол земляной, а стены - блоки фбс. Расстояние от дома до дома метров 30, неужели может быть такая разница? Про Кристаллизол понял, буду искать, а то у нас проблем нет только с битумными мастиками, ну и пенетрон найти можно.

Заказываешь илосос выкачиваешь всю воду
Берешь раствор из серии пенетрона и им обрабатываешь
Но сначала надо понять что за пол и какая гидроизоляция сделана
Если только отсыпка то выкачав укладываешь два слоя пленки и заливаешь стяжку далее в углах штробишь канавку и пенетронишь
Ждешь неделю там где вода выступает снова штробишь и пенетронишь как только будет сухо делаешь стяжку с армированием и парои гидроизоляцией и потом в подвале хоть сауну делай :)))

Не совсем понял технологию. Я грязевым насосом каждый день качаю, вода уходит, на дне остается слой болотоподобного ила (от 20 до 40 см толщиной, а потом на прокол как-будто твердый грунт начинается) в перемешку с осколками битого кирпича. Так вот на такую массу и надо наносить пенетрон? Или как я хочу, сначала слой щебня засыпать, а потом наносить. И можно подробне про штробу, какая глубина, какая протяженность канавы, и что значит снова штробишь и пенетронишь? 

Опубликовано

На сколько быстро поднимается вода?

Опубликовано

За сутки по стене сантиметров на 20, помещение 2 х 3 м.

Соседи уже в очередь встают на полив дач с моего подвала до пуска летнего водопровода)))

Опубликовано

Вань, по советуй насос для этих целей? Можно и на 220, и на 380В. А то у меня сейчас целый бассейн 10м/6м/2м. На днях электричество на участок проведу и буду выкачивать.

Опубликовано

В поселке есть центральный водопровод?

Была история. У человека оборудованный участок с автополивом и прочими радостями, а у его соседа на участке пруд. Пока денег было достаточно никто внимания не обращал, думали так и нужно. Упуская всякую лирику - была утечка под землей, локализовали, починили - соседский пруд сразу высох:)

Александр

ML-270, рест. 2004г., WDC1631131A510652 E473MO178.png

Опубликовано

Я когда купил дачу, бывший хозяин сказал что это вода с весны стоит в подвале после таяния снега, так как дом был на тот момент без крыши и окон. Поверив ему, я решил что откачка воды из подвала, при условии нынешнего наличия крыши и окон, будет для меня разовой акцией, поэтому я приобрел обычный китайский грязевой насос на 1,5 кВт. Вот им уже и качаю полтора лета, видать удачный экземпляр попался, на зиму никак его не консервировал, просто достал из воды опустил в ведро с чистой водой, прокачал, достал и оставил до следующего лета.

QDX-AS-1.png типа такого, только без поплавка, качает довольно быстро с хорошим напором в шланге на 20мм. 

В поселке есть центральный водопровод?

Была история. У человека оборудованный участок с автополивом и прочими радостями, а у его соседа на участке пруд. Пока денег было достаточно никто внимания не обращал, думали так и нужно. Упуская всякую лирику - была утечка под землей, локализовали, починили - соседский пруд сразу высох :)

Водопровод летний и наземный, идет вдоль центральной дороги.

Опубликовано

Думаю, что самое эффективное решение - выполнить дренаж.

Если участок на рельефе, то можно вокруг здания выполнить дренаж и отвести воду по рельефу...

Если рельефа нет, то можно дренажные трубы вывести в колодец "мокрого типа", из которого воду либо выкачивать в емкость и использовать для

технических нужд, либо просто откачивать на рельеф...

Плохо в этом случае то, что данный колодец необходимо выполнять ниже нижнего горизонта подвала, а так же нужна автоматика откачивания воды из колодца...

Опубликовано

@Htov, Для начала выкопайте в подвале приямок, глубиной около метра и установите туда дренажный насос с поплавком. По мере заполнения насос буде включаться и выкачивать воду. Пенетроны и всякую прочую лабуду наносить надо на бетон. У Вас скорее всего пола как такового нет. Раскопки покажут. Разница у Вас и у соседа связана с тем, что слои грунта могут располагаться в виде складок, а не горизонтально. Гравий пока сыпать не надо. Снаружи, в нескольких метрах от дома надо выкопать дренажную канаву с уклоном в сторону реки, вот ее потом и заполните гравием. Перед засыпкой выстелите дно и стенки геомембраной. Этот такой нетканый материал  черного цвета, похожий на тот, которым закрывают грядки, только толще. Только после раскопок и устройства дренажа надо делать стяжку в подвале. Но учтите, что гидроизоляция изнутри может не принести должных  результатов. И как правильно писали на одном из строительных форумов, надежную гидроизоляцию при высоком уровне грунтовых вод гарантирует только стальной кессон :(

З.Ы. Пока писал, big_andre меня опередил.

Опубликовано

Думаю, что самое эффективное решение - выполнить дренаж.

Если участок на рельефе, то можно вокруг здания выполнить дренаж и отвести воду по рельефу...

Если рельефа нет, то можно дренажные трубы вывести в колодец "мокрого типа", из которого воду либо выкачивать в емкость и использовать для

технических нужд, либо просто откачивать на рельеф...

Плохо в этом случае то, что данный колодец необходимо выполнять ниже нижнего горизонта подвала, а так же нужна автоматика откачивания воды из колодца...

Как я писал выше, специально для этих целей я выкопал выгребную яму с большей чем у подвала глубиной в непосредственной близости от дома (читай от подвала), но она после зимы абсолютно сухая, пол в ней не обустраивал, оставил грунт с засыпкой щебнем. Рельеф у нас сплошная степь, ровная, как стол, остается только сделать прокол из подвала в яму.

Опубликовано

@Htov, Для начала выкопайте в подвале приямок, глубиной около метра и установите туда дренажный насос с поплавком. По мере заполнения насос буде включаться и выкачивать воду. Пенетроны и всякую прочую лабуду наносить надо на бетон. У Вас скорее всего пола как такового нет. Раскопки покажут. Разница у Вас и у соседа связана с тем, что слои грунта могут располагаться в виде складок, а не горизонтально. Гравий пока сыпать не надо. Снаружи, в нескольких метрах от дома надо выкопать дренажную канаву с уклоном в сторону реки, вот ее потом и заполните гравием. Перед засыпкой выстелите дно и стенки геомембраной. Этот такой нетканый материал  черного цвета, похожий на тот, которым закрывают грядки, только толще. Только после раскопок и устройства дренажа надо делать стяжку в подвале. Но учтите, что гидроизоляция изнутри может не принести должных  результатов. И как правильно писали на одном из строительных форумов, надежную гидроизоляцию при высоком уровне грунтовых вод гарантирует только стальной кессон :(

З.Ы. Пока писал, big_andre меня опередил.

Так и хотел сделать, только в яму установить пластиковую бочку (200 литров), сделать в ней отверстия и обсыпать ее песком (хороший дренаж для отведения воды из грунта), так же по диагоналям подвала сделать канавы, положить в них пластиковые трубы, опять же с отверстиями, с уклоном в сторону бочки, их тоже обсыпать песком, а уже в бочку поставить насос с автоматическим включением по уровню заполняемости бочки. Но вся идея пока уперлась в строительный мусор на дне подвала, и крайнюю сложность его удаления в условиях постоянного прибывания воды с довольно низкой температурой. Буду пытаться качать, потом сразу копать, для этого и засыпаю слой щебня, потому что копать стоя в болотистом иле, мягко говоря, не совсем удобно...

Опубликовано

Как я писал выше, специально для этих целей я выкопал выгребную яму с большей чем у подвала глубиной в непосредственной близости от дома (читай от подвала), но она после зимы абсолютно сухая, пол в ней не обустраивал, оставил грунт с засыпкой щебнем. Рельеф у нас сплошная степь, ровная, как стол, остается только сделать прокол из подвала в яму.

Я изложил мысль о выполнении полноценного дренажа вокруг здания.

для этого кроме колодца "мокрого типа" необходимо выполнить еще кое-что, а именно:

1. вокруг здания выполняются траншеи, глубиной  как минимум ниже уровня пола подвала, а в идеальном случае - ниже уровня фундаментов;

2. траншеи профилируются по отметкам , задается необходимый уклон в точку сбора дренажных вод;

3. прокладываются дренажные (перфорированные с трех сторон) трубы, при необходимости, выполняется глиняный гидрозамок по низу траншей, от точки сбора дренажных труб производится монтаж ливневой магистрали в колодец "мокрого типа";

4. по смонтированным дренадным трубам выполняется обратная засыпка траншей дренажными материалами, послойно, с мощностью каждого слоя порядка 300-400 мм - сначала крупный камень, далее идет более мелкая фракция, затем фракция 5-20, после засыпка крупнозернистым песком, в идеале каждый слой отделяется от предыдущего  геотекстилем;

5. Производится планировка уровня грунта вокруг здания до необходимой отметки, выполняется отмостка вокруг здания, по периметру отмостки желательно выполнить водосборные лотки и произвести водоотведение поверхностных ливневых стоков.

Опубликовано

Я изложил мысль о выполнении полноценного дренажа вокруг здания.

для этого кроме колодца "мокрого типа" необходимо выполнить еще кое-что, а именно:

1. вокруг здания выполняются траншеи, глубиной  как минимум ниже уровня пола подвала, а в идеальном случае - ниже уровня фундаментов;

2. траншеи профилируются по отметкам , задается необходимый уклон в точку сбора дренажных вод;

3. прокладываются дренажные (перфорированные с трех сторон) трубы, при необходимости, выполняется глиняный гидрозамок по низу траншей, от точки сбора дренажных труб производится монтаж ливневой магистрали в колодец "мокрого типа";

4. по смонтированным дренадным трубам выполняется обратная засыпка траншей дренажными материалами, послойно, с мощностью каждого слоя порядка 300-400 мм - сначала крупный камень, далее идет более мелкая фракция, затем фракция 5-20, после засыпка крупнозернистым песком, в идеале каждый слой отделяется от предыдущего  геотекстилем;

5. Производится планировка уровня грунта вокруг здания до необходимой отметки, выполняется отмостка вокруг здания, по периметру отмостки желательно выполнить водосборные лотки и произвести водоотведение поверхностных ливневых стоков.

Понял Вас - засыпаю подвал и живу спокойно)))

Опубликовано

Тема возрождается, уклонный дренаж по периметру с колодцем в углу участка проблему решил, только отчасти. Когда вода из колодца откачивается, то в подвале очень влажно, даже не смотря на принудительную вентиляцию, если воду не качать, то в подвале уровень воды поднимается, несмотря на устроенную армированную бетонную стяжку с добавкой Пенетрон, медленно но поднимается, наверное стены сопливят. Учитывая недовольство общественности рукотворной рекой вдоль улицы, все-таки вернулся к мысли засыпать подвал, тем более, что он мне совсем не нужен, и его вход не вписывается в выбранную мной планировку дома. Чем же и как правильно засыпать подвал, учитывая, что потолок подвала это пустотелая плита перекрытия, установленная на метр ниже нулевой отметки пола, а стены - блоки ФБС с редким вкраплением кирпичной кладки из силикатного кирпича, который постепенно крошится от влаги (основная причина проблематичности нанесения проникающей гидроизоляции на эти вкрапления).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования